[image]

Твёрдые ракетные топлива карамельного типа X

1 10 11 12 13 14 54
+
-
edit

Serge77

модератор

Получается достаточно густая масса. Частичная замена сахара на эту смесь может обезопасить приготовление карамельного топлива.

А за счёт чего получится уменьшение опасности?

+
-
edit

forest

новичок
Обезопасить в плане снижения температуры плавления смеси.
На фотографии смола при комнатной температуре.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [55 кБ]

+
-
edit

timochka

опытный

На фотографии смола при комнатной температуре.

А уравнение реакции можно ? А то по словам "реакция конденсации" я не очень представляю результат. Ну и свойства получаемого продукта.

+
-
edit

Serge77

модератор

Если говорить только о снижении температуры плавления сахара, то достаточно добавить например воды, или глицерина, сорбита, глюкозы и т.д. В чём преимущество именно этого вещества? Растворяется ли в нём сахар?

Кроме снижения температуры плавления, нужно ещё, чтобы топливо затвердевало при охлаждении и главное - чтобы ещё и горело. Нитраты не любят гореть с полимерами. Как с этим тут дела обстоят?

+
-
edit

Metanol

опытный

Если говорить только о снижении температуры плавления сахара, то достаточно добавить например воды, или глицерина, сорбита, глюкозы и т.д. В чём преимущество именно этого вещества? Растворяется ли в нём сахар?

Кроме снижения температуры плавления, нужно ещё, чтобы топливо затвердевало при охлаждении и главное - чтобы ещё и горело. Нитраты не любят гореть с полимерами. Как с этим тут дела обстоят?

за исключением эпоксидки, горит со свистом с нитратами, остальные не горят

+
-
edit

justman

втянувшийся

Хмм ;)

Для получения KNO3 много лет назад мы использовали:

1) NaNO3 (продавалось как удобрение)
2) KCl (-//-)
3) Таблицу растворимости 1 и 2
4) Хороший лабораторный термометр

Не буду утверждать что конечный продукт имел хорошую чистоту но для феерверков вполне годился ;)

RU Андрей Суворов #11.04.2006 17:47
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Сжёг два образца. По таймкоду видеокамеры без бумаги получилось 2,5 мм/с, с бумагой 2,6 мм/с. Меньше, чем положено, но, в принципе, не радикально. Фотки будут позже, сейчас видеоввод капризничает.

+
-
edit

madgrey

новичок
А уравнение реакции можно ?

Не уверен, но скорее всего должен получаться сложный эфир. Глицериновый эфир лимонной кислоты. При образовании одной его молекулы должно выделится 3 молекулы воды. По описанию вроде как сходится. По идее эта гадость даже должна гореть с неимоверным количеством копоти.

RU Full-scale #12.04.2006 06:18
+
-
edit

Full-scale

опытный

По идее эта гадость даже должна гореть с неимоверным количеством копоти.

По моим наблюдениям чем больше копоти дает полимер при горении на воздухе, тем он лучше горит с нитратами :)

+
-
edit

Serge77

модератор

По моим наблюдениям чем больше копоти дает полимер при горении на воздухе, тем он лучше горит с нитратами :)

Интересно. Какие именно ты пробовал?

+
-
edit

forest

новичок
Не уверен, но скорее всего должен получаться сложный эфир. Глицериновый эфир лимонной кислоты. При образовании одной его молекулы должно выделится 3 молекулы воды. По описанию вроде как сходится. По идее эта гадость даже должна гореть с неимоверным количеством копоти.

Все верно. Так как глицерин - трехатомный спирт, а лимонная кислота - трехосновная, то в основном, по моему мнению, получается Глицериновый эфир лимонной кислоты. Но может и присутсвует некая доля более высокомолекулярных веществ.
Если использовать вместо глицерина этиленгликоль то можно получить более структурированный полимер(но я не решил использовать этиленгликоль в силу его ядовитости). Так же можно вместо лимонной кислоты использовать менее основную (щавелевую).
В данный момент я пытаюсь приготовить и испытать состав на основе этой смолы.
В состав топлива я по примеру состава RNX буду вводить окись железа.
О полученных результатах сообщу на форуме.

Serge77> картонные двигатели калибра 31 мм, один - торцевого горения, второй - бессопловый, топливо - сорбитовая карамель с окисью железа, испытания на стенде.
Вот про эти подробнее, особливо про первый. Тяга была?

+
-
edit

Serge77

модератор

Конечно была. Если уж от простого трассера в охотничьей гильзе есть тяга в 20 г, то тут было 200-300 г. Диаметр шашки 24.5 мм, сопло 3 мм, Kn 67. Время горения 23 секунды, корпус не прогорел.

Делаю страничку.

Я понимаю, что будет на страничке, очень ждать не хочется. А корпус такой же как и у бессоплового двигателя? Насколько прогорел?

+
-
edit

Serge77

модератор

Такой же, прогорел на половину толщины. Через час будет страничка ;^))

+
-
edit

MartKot

опытный

Весь день сегодня провозился, залил 3 шашки Dвнут=60мм, dканала=20мм, высота=100(105)мм, стандартной карамельки на сорбите+НК. Карамелька получилась густой, «лилась» не то слово. Первый раз с ней сталкиваюсь, поэтому сравниваю её как Serge77 густой манной кашей, правда у Serge77, она выглядит веселей. Шпателем пришлось заталкивать. Делал 3 замеса-расплава карамельки, два по 500гр и один 400гр. Диапазон температур 100-140гр., в районе 120гр(если термопара не врет), как и писал Serge77, она была подвижней. Я думаю виной всему – перемол НК. Я брал НК «Ч»(чистый, я так понимаю), из удобрений в Томске, ни..чего не нашёл, на каждом углу ЧП «Семена и удобрения» говном(я имею ввиду-удобрение) торгуют. На «Ч» цену уже взвинтили до 163руб за кило, и то на складе больше кило никогда нет. «Весчь» конечно, классная, дисперсная, но цена… То, что я смог измерить, основная фракция, не считая комков 0,1-0,2мм. Можно было не молоть на кофемолке (15-20сек комья бил), даже нужно было не молоть. Но комки!!! Хоть через сито сей. Комки и так размалывал вручную до 5мм. Шашки отливал прямо в бронировку, получились по 460гр. Усадку карамелька, даёт заметную до 4мм. 3-ю от души «прижал», получилась ровная. Кратеры в канале есть, жалко рентген аппарата дома нет, интересно посмотреть что внутри. Трубку, формирователь канала, после 6 часов вытащил без проблем. Смазывал все поверхности силиконовой смазкой. Осталось пробный образец на время сжечь. Обломок величиной с две головки спички вспыхнул, мне показалось как порох.
Прикреплённые файлы:

RU Full-scale #20.04.2006 08:43
+
-
edit

Full-scale

опытный

Весь день сегодня провозился, залил 3 шашки Dвнут=60мм, dканала=20мм, высота=100(105)мм ... Карамелька получилась густой, «лилась» не то слово. Первый раз с ней сталкиваюсь...

Зря ты так. Прежде чем чтото делать большое изучи на малом! Способов варки карамели придумано не мало и все они дают несколько разный результат в плане текучести карамели.

+
-
edit

Serge77

модератор

Весь день сегодня провозился, залил 3 шашки

Да, серьёзный почин ;^))

Действительно лучше было бы потренироваться на меньшем размере.

Размер 0.1-0.2 немного крупноват, если это основная фракция. Но очень сильно размалывать не нужно, становится густое и захватывает больше воздуха.

Старайся плавить при минимально возможной температуре, будет менее вязкое.

Небольшие кратеры на поверхности не очень мешают. Чтобы узнать, что внутри - посчитай плотность и сравни с нормой.

Самое важное - проверь прилипание бронировки постукиванием, как у меня написано.

Успешных испытаний! Только прячься подальше (это я серьёзно).

RU Андрей Суворов #20.04.2006 09:16
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Мда, я свою первую карамельку сварил пару недель назад, но просто чтобы проверить качество имеющейся селитры. А в это воскресенье сварил три шашки 18 мм диаметром и 52 длиной - и с каналом 4 мм. Карамелька густая, в такую длинную трубку набивается с трудом. Но по весу - заметных пустот нет.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Да крупноват калибр для первого раза.

Вообще мне не нравится литье в бронировку, и чем больше шашка тем хуже. И без того топливо не слишком хорошо к бумаге клеится, а так еще и усадка сказывается. Лучше изготавливать шашку и уже на нее наклеивать бронировку.
И «литье» сорбитового топлива не лучший вариант для изготовления шашек. После приготовления топлива я даю ему остыть до момента пока оно не превратится в пластилин (градусов 50-40) и спокойно рукам (в хирургических резиновых перчатках) укладываю топливо в форму под пересовывая деревянной палочкой. В этом случае не сказывается усадка топлива. Шашки получаются ровными как с конвейера без всяких пузырей неровностей и пр.

+
-
edit

Serge77

модератор

Карамель хорошо прилипает к бумаге, если она расплавлена при минимальной температуре. Расплав имеет блестящую поверхность.

Охлаждённая карамель липнет гораздо хуже.

Для больших шашек действительно есть опасность отлипания от бронировки из-за усадки. Очень желательно подпрессовывать всё время охлаждения.

+
-
edit

Serge77

модератор

AndreyV, а чем ты приклеиваешь бронировку на карамель? Бронировка бумажная?

+
-
edit

MartKot

опытный

Сегодня шашки уже полностью затвердели, сцепление с внутренним бумажным слоем "намертво". Я заливал при Т= около 110град. Прессовка помогла, усадка только на 2 шашках по верхнему торцу, даже не повлияла на размер шашки (5мм бортик всё равно срезался).

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Я заливал горячее топливо в бумажную бронировку. На свежих шашках все Ok. Однако двигатели на тех же шашках после 6 месяцев хранения взрывались. На остатках топлива отчетливо видно горение под бронировкой.
Не могу гарантировать, что с шашками по технологии приклеивания бронировки не произойдет тоже самое. Не экспериментировал. Но так спокойнее.

Готовлю бумажные трубочки на ПВА. Затем в них на Poxipol`е вклеиваю шашку.

Поскольку в основном занимаюсь композитными топливами много не экспериментировал, но думаю, что на эпоксидной смоле будет не хуже.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

двигатели на тех же шашках после 6 месяцев хранения взрывались. На остатках топлива отчетливо видно горение под бронировкой.

Я наблюдал такой эффект: специально оставил одну шашку с хорошо прилипшей бумагой (ватман, один слой, край не заклеен) на воздухе. За долгое время влажность в комнате поднималась и опускалась, поверхность шашки становилась чуть влажноватая, потом высыхала. Через пару таких циклов бумага от шашки просто отпала. Значит проникновение влаги под бронировку приводит к отслоению.

Может у тебя было примерно так же?

1 10 11 12 13 14 54

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru