Но 10-градусный уклон был для обоих глубоко в пределах нормы.
"а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ (Две) - разбились нахрен!"
Без экипажа, правда, но чего уж там придираться к таким мелочам, как наличие на борту специально подготовленных пилотов.
Прохожий, а вы чего - уже скромно молчите про сопло взлетной ступени? Нечего сказать?
когда у вас механически не поступает один из компонентов в рулевой ЖРД - экипаж уже не поможет.
Особо на ЛМ где центровка гуляла как вокзальная шлюха
я уже констатировал факт, что преграда увеличивала установившееся давление на срезе в 50 раз. Выводы каждый делает сам
Почему-то в СССР ЛК спроектировали грамотно.
Ладно, Шурави, вы тут прицепились к одному случаю из шести, но в остальных-то никакой пыли не было - все было видно нормально. Разве не так?
Это отказ техники. Какое отношение это имеет к свойствам поверхности?
Прохожий, это просто глупо. Центровка как была на месте, так и оставалась - компоненты топлива расходовались ПРОПОРЦИОНАЛЬНО, в том числе - массе.
Да, конечно. В 50 раз больше нуля - это круто! Давление меньше 1 атм - еще круче.
А вот взлетные ступени грунточерпалок были очень похожи. Вы уже забыли, как вас выпороли с нашими грунточерпалками?
я ему дам, пыли не было, пАнимаешь
Вас пороли с соплом грунточерпалок.
Вас пороли с расходными шайбами на подаче компонентов.
Вас пороли с давлением на срезе сопла.
Вас пороли с материалом сопла.
И еще много с чем вас пороли.
Прохожий> я вообще про СОПЛА грунточерпалок не пишу усмешка вы бредите
Прохожий> так я про них и говорил - нет регулятора СООБ
Прохожий> Я вообще про материал никогда и ничего не писал.
Прохожий> нуль где? на СРЕЗЕ сопла нуль?
А-то! Это не вы, а ВАМ указали, что конструкция и зазор между соплом влетной ступени и поверхностью посадочной того же порядка, что и у лунных модулей.
боюсь что ты ошибаешся. Мы давным давно это обсуждали, и предел был порядка не то 11град не то 12град Так что НЕглубоко ;D
когда у вас механически не поступает один из компонентов в рулевой ЖРД - экипаж уже не поможет.
на системе без регулятора соотношения компонентов!?
Там система баков СИММЕТРИЧНАЯ. "о+г+о" ЦМ всегда вдоль центральной вертикали. у ЛМ - НЕсимметричная "о+г". ЦМ гуляет по горизонтали.
Вот и у "Энергии" тоже несимметричная, да. У неё ж параблоки 1-й ступени как расположены? Вот так: http://www.buran.ru/images/jpg/enerp.jpg . Вылезают "вниз", гады. ЦМ гуляет по тангажу только так!
канэчна
только вот у Энергии были ....
канэчна
только вот у Энергии были мощные движки с управлением вектора
каких не было у ЛМ
и еще - там магистрали РСУ спаренные - по две нитки. Итого откажет не один ЖРДМ, а половина - 8шт ;D
а на половине у него центровку уже не выправишь - или рулить, или центровку править. На то и на то мощи не хватает ;D
Ай-ай-ай, только вот у ЛМ были движки СУ, каких не было у "Энергии", причём их тяга и момент такие, какие "Энергии" и не снились.
АбЫдно констатировать - но ты "повелся" на демагогию Прохожего
Какой такой "УВТ мощный у Энергии"?
У нее на первой и на второй ступени отклонялись отдельные двигатели, а их было 4 - т.е. УВТ использовал МАКСИМУМ 25% тяги.
А у ЛМ УВТ использовал 100% тяги - это ПОМИМО РСУ.
И почему это "у Энергии были мощные движки с управлением вектора" - или Прохожий сравнил 740 тонн тяги с несколькими тонами тяги ЛМ? ;D
Если откажет один движок, откажет один движок, и не больше. Если только откажет целая система - тогда выйдет из строя половина. Но она всё равно резервная: 8 движков для управления достаточно, остальные 8 в горячем резерве. Учим матчасть и получаем удовольствие:
«В конце концов пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт».
Пыль постоянно усиливалась.
«Я допускал крен до 10 градусов, пока глядел в окно, чтобы удостовериться, что горизонтальная и боковая скорости по-прежнему нулевые».
Это сколько нужно глядеть в окно, чтобы так накренить аппарат? Или с техникой пилотирования не лады? ;D
В условиях отсутствия видимости естественного горизонта, накренение аппарата неизбежно вызывает иллюзию движения.
«он знал что поверхность твёрдая»
Поразительно, как по снимкам с орбиты и десятку несамоходных зондов определили отсутствие пустот, наличие глубоких, засыпанных пылью неровностей и т. д. ???
Тссс...а то Прохожий услышитУ неё двигатели вообще не отклонялись. :o У неё сопла отклонялись. Причём, как я понимаю, все сопла в группе качались. В одной плоскости на каждом из движков. Говорить о % тяги, имхо, вообще смысла не имеет. Роль играет управляющий момент, а не тяга.
Ка-ашмар!
Нисколько. Шурави, Вы вообще читаете, что Вам пишут? Или Вы не читатель, а писатель? Цитирую себя, любимого:
"Крен выставляется не астронавтом. Астронавт не управляет креном. Крен определяется автоматом стабилизации. Автомат стабилизации стабилизирует аппарат так, как подсказывает программная логика".
У доплеровского радара тоже? К тому же видимость БЫЛА. Ещё раз напомнить о камнях?
А что там за "и т. д."? Гигантские лунные крабы, вырывшие эти пустоты и поджидающие в них своих земных жервт? ;D