На фотке бесформенные неодинаковые пятна.
Кстати, разве не с этим снимком связана шумиха о букве "С" на камне и смешное противоречие с объяснением этого казуса? Совсем недавно на обсуждении фильма "Первые на Луне" А. Леонов с пеной на губах и саркастическим смехом убеждал аудиторию, что ему лично Сернан поведал, что это именно он написал букву на камне - пальцем. Но НАСА утверждает, что это всего лишь волосок, пылинка, попавшая то ли на негатив (или позитив?), то ли встрявшая при сканировании.
Что, покатились назад? А так долго цеплялись. Сумерки разума порождают куриную слепоту, но с помощью добрых людей и это излечимо. Дело, конечно, не в приросте разума, а в том, что припирают к стенке.
Итак, Вы уже можете показать много примеров ретуши. то когда Вы их нарыли?
Речь идет о замазывании царапин, как я понял - это же тема нашего спора?
Про коррекцию качества снимка(вуаль и пр.) говорить не имеет смысла - необходимость этого все понимают и без Ваших указаний.
Но про замазывание царапин, как только что было показано, Вы узнали от меня - при этом продолжаете изворачиваться, называя это "дефектами сканирования".
Что касается моего спасения, то не нужно беспокоиться.
Вспомните, чем завершается моя статья. Там не утверждается, что американцы не были на Луне, а задается вопрос, почему фотография ретушировалась? Уточню - почему именно таким образом (штампом, искажая истинную структуру снимка)? Это важно, хотя Вам (адвокаты по определению беспринципны) эта важность, я думаю, непонятна.
Объясняю. Человек впервые фотографирует своими руками внеземной мир. Привозит снимки на Землю. Это бесспорная ценность, и любые повреждения картинки требуют бережного отношения. Испорченная фотография Луны нуждается не в неряшливой ретуши, в замазывании царапин штампом, а в тщательной реставрации, как полотна старых мастеров.
Как там у Пушкина? - "Мне не смешно, когда маляр негодный, мне пачкает Мадонну Рафаэля".
И пачкаются вовсе не мелкие копии, предназначенные для массового лоха-зрителя, а крупнокалиберные - ну очень большие копии.
Иными словами, насовцы считают, что исследователям достаточно и такой мазни.
А впрочем, чего с них взять - они выкладывают постановки с откровенными прожекторами, считая, что Солнце светит точно так же (помните бред на Клавиусе про то, что если вы хотите представить, какие тени отбрасывает предмет, освещенный Солнцем, осветите его настольной лампой )
В процессе нашего бесплодного спора я разглядывал много фотографий, и мне пришла в голову еще одна мысль - пусть пока это будет из разряда шуток - но кто знает Так вот - а где гарантии, что определенная часть снимков сделана с использованием макетов - как ландшафта, так и моделей ровера, модуля, скафандра. В этом случае диорама очень легко выполнима - и не нужно делать больших площадок, рисовать большие декорации - поставь сзади фото - и вперед!
А декорация в случае нашего снимка действительно рисованная - там рисовать нечего - несколько широких мазков, и готово.
Кстати, 7-40, а куда подевалась Ваша бодрость и живой юмор? Какая-то злая тоска томит Вас. Покайтесь, легче станет И, чтобы Вам было веселее расставаться с Вашей проигранной позицией, примите налипшую на левый ботинок астронавта глину как "шестерку на погоны". Не скажете, откуда он ее притащил? Может с Земли?
Что касается брака, об этом, конечно, знаю. И об эстетической составляющей - тоже. Но когда выкладывается снимок большого размера и именно он, а не более мелкие, ретуширован так, что порождены новые объекты, т.е. пострадала именно информационная составляющая, - это заставляет задуматься и искать дальше.
История моих сомнений относительно данного фото:
Обнаружены клоны. Их "косая полосность" вызвала интерес - а что заштамповано? Вроде рядом присутствуют нетронутые царапины. Вполне можно предположить, что скрыты стыки листов на декорации, или полос, которыми спутник "сканировал" поверхность Луны. Подозрения вполне понятны - особенно с учетом странного вида заднего плана, и множества снимков той же площадки, на которых этот задний план больше в кадр не входит - только грунт под ногами фотографа.
(Кстати, разве не с этим снимком связана шумиха о букве "С" на камне и смешное противоречие с объяснением этого казуса? Совсем недавно на обсуждении фильма "Первые на Луне" А. Леонов с пеной на губах и саркастическим смехом убеждал аудиторию, что ему лично Сернан поведал, что это именно он написал букву на камне - пальцем. Но НАСА утверждает, что это всего лишь волосок, пылинка, попавшая то ли на негатив (или позитив?), то ли встрявшая при сканировании.)
Итак, в своей статье я поставил вопрос - зачем штамповали и что замазывали?
Теперь, увидев другие версии снимка, я понял, что замазывали царапины. Вопрос о клонах снят - понятно, что они есть, и понятно - почему. Это и в самом деле не доказывает и не опровергает поддельности снимка. Теперь вопрос в другом - как наши эксперты могут что-то доказывать и опровергать, если они не видят очевидного? А если видят, но не сознаются, то это означает всего лишь их бессилие найти элементарный ответ. Я с самого начала был убежден, что они сразу расскажут мне о том, что здесь всего лишь замазаны царапины и другие дефекты. Но меня изумило их отрицание - вначале изумило, теперь вызывает смех - тем более, что я не упертый фанатик. Да, я сомневаюсь, что американцы ходили по Луне, но и упорствовать, когда предоставлены неопровержимые доказательства, я не собираюсь.
Кстати, а известны ли сайты, на которых выложены снимки наших луноходов? Я в Сети нашел всего три снимка. Интересно было бы посмотреть побольше и сравнить. Пока на тех, что я видел, ситуация с тенями отличается от американских.
Типа таких? (см. фото)
Бедный Алексей Архопович! Ему видимо не рассказали, что кирпич с буковкой "С" был сфотографирован экспедицией Аполлон-16, а Юджин Сернан высаживался на Луну в следующей, заключительной экспедиции Аполлон-17 причём более чем в тысяче километров от того места. На что он в ответ расскажет байку о том, как Юджин, будучи большим шутником прихватил с собой с Земли камешек с автографом, когда ходил к Луне на Аполлоне-10 и пролетая над плато Декарта спровадил его за борт. Причем так удачно, что почти через три года он попал в исторический кадр.
Правда после этого Леонову придется узнать, что трасса полета Аполлона-10 никак не могла пройти над плато Декарта и усомниться в чесности своего друга мистера Сернана.
;D ;D ;D
От Вас первого я услышал, что замазываются царапины или что-там-ещё на "существенной" поверхности снимка, т. е. там, где присутствует реальное изображение.
Впрочем, на Вашем снимке я не вижу ретуши по поверхности.
Да, вот теперь вижу. Тут какое-то удвоение заметно. На штамп непохоже, но дупликация есть. Формат jpg тут не при чём тоже. Впрочем, это действительно мог быть штамп или другой аналогичный инструмент. Возможно, замазывались пятна, которые присутствуют на одном из jpg-сканов.
Вы разглядываете "копию", содержащую лишь ок. 1 % информации оригинала.
Вот как Вы тени и "расчёты" слили.
А насчет редактирования в Фотошопе, с "клоном" - вообще супер. Я, разумеется, не смог стоять в стороне от таких расследований. Взял тоже одно подозрительное фото, увеличил - и на тебе, обнаружил явные следы "клона"! (вложение 1).
Сергей, Вы бы вначале поняли, чем "клон" отличается от "примерно одинаковых" черточек. Продолжайте изучать свой архив. Найдете еще что-нибудь интересное, выкладывайте, посмеемся. улыбка
(Кстати, разве не с этим снимком связана шумиха о букве "С" на камне и смешное противоречие с объяснением этого казуса? Совсем недавно на обсуждении фильма "Первые на Луне" А. Леонов с пеной на губах и саркастическим смехом убеждал аудиторию, что ему лично Сернан поведал, что это именно он написал букву на камне - пальцем. Но НАСА утверждает, что это всего лишь волосок, пылинка, попавшая то ли на негатив (или позитив?), то ли встрявшая при сканировании.)
Да, типа таких.Типа таких? (см. ниже)
Это капитуляция? Не принмается! Я требую продолжения сопротивления!И на этом мы с Вами общение закончим.
Яяяяяя????? Вы с ума сошли! Где? Когда? :oСтарый, как же так, вы ещё совсем недавно на Леонова как на непререкаемого авторитета ссылались,
Могут. Почему же не могут то то? Конечно в америке в космонавты берут более зрелых людей чем советские старлеи - строевые лётчики, но могут нести фигню и там. А что?если, по-вашему, Леонов может нести бредни, то почему их не могут нести астронавты и сотрудники НАСА?
Скорее всего, Сернан действительно рисовал на камне и рассказал об этом Леонову. А Леонов просто не в курсе полёта опровергательских фантазий, и как узнал о букве "С", так и подумал, что это всё о той же. Так что можно полагать, есть 2 буквы "С" - сернановская на большом валуне, которая существует, но которую никто, кроме Сернана, не видел, и на маленьком камушке, которая не существует, но которую видят опровергатели.
Да, типа таких.
Легко заметить что пятна похожи но различаются. А если применялся штамп то они должны быть абсолютно идентичны.
Кстати, на выложенном вами фрагменте вы можете обвести линией контуры вашего "штампа"?
Это капитуляция? Не принмается! Я требую продолжения сопротивления!
Старый, не все так просто. Как раз из-за JPEGа пятна уже не будут идентичны, а только похожи. Так как шансы что матрицы совпадут очень мало.
На фотке бесформенные неодинаковые пятна.
Вот. Так и не обнаружив никаких клонов вы продолжаете дальше действовать так как будьто они действительно есть.
Дебилушка, вы уже столько раз повторили свою мантру "Клоны, клоны" что насчёт попугая уж лучше бы молчали бы.
Никто, кроме Вас, ни за что не цепляется. Если Вы видите клоны - даже вместе с Павлом и Демом - это Ваше дело. Я их не вижу, но мне безразлично, есть они там или нет. Потому что это Вас не спасёт.
Вы что-то очень сильно путаете. Цифровой вариант в jpg с разрешением в ~10 мегапикселей нельзя назвать не то, что "большой копией", но даже слепком среднего размера. Напечатать с него, конечно, можно - но что-то не слишком крупное. Да ещё и при таком сжатии...
Вы, похоже, просто бредите. Кого Вы называете "исследователями"? Себя?! :o Ну, тогда какой исследователь, таковы и исследования. ;D Оцифрованные в формат jpg файлы предназначаются исключительно для демонстрационных целей - в лучшем случае для печати в небольшом формате. Файлы, которые Вы "исследуете", содержат информации ВО МНОГО РАЗ МЕНЬШЕ, чем оригинал, и годятся только для демонстративных целей. Даже хороший отпечаток в глянцевом журнале (не хотите купить популярный журнал для "исследований"? ) содержит больше информации.
Повторяю: хотите заняться исследованиями - закажите качественный отпечаток, который содержал бы хотя бы 50 % информации оригинала, а не 5 %. Хотите сэкономить - закажите хотя бы качественный скан в формате без потерь (tiff) с разрешением хотя бы 100 пикселей/мм (ок. 7 тыс. пикселей сторона).
Думайте и ищите. Только вот с какого размера у Вас запускается процесс думания? Я Вам подскажу. Оригинальные снимки имели размер ок. 70 мм х 70 мм. На 1 мм приходится минимум 200 линий, надо думать (или даже вчетверо больше, учитывая, что для различения линии нужно 2 пикселя). Так что количество информации в оригинале порядка 14 000 Х 14 000 = 200 мегапикселей. Вы рассматриваете снимок, содержащий в 20 раз меньше пикселей, причём ни одного оригинального - все подвергнуты интерполяции, сохранено лишь ок. 20 % исходной информации. Т. е. Вы разглядываете "копию", содержащую лишь ок. 1 % информации оригинала. И всерьёз полагаете при этом, что сия копия не просто позволяет вести какие-то серьёзные исследования, но чуть ли не выложена специально для исследователей и едва ли не является "официальным документом".
Итак, понадобилась неделя времени в буквальном смысле тыканья "эксперта" носом в снимок, чтобы он увидел. Если такую простую вещь как репликация деталей (довольно крупных) он разглядел с таким трудом, то что говорить о более скрытых?
А чем, кроме штампа, можно клонировать детали снимка, не подскажете?
Я тут в Ваше отсутствие повнимательнее посмотрел на три версии данного снимка - та, что с дыркой на "декорации" очень плохого качества, чтобы судить, ретушировалась она или нет. Вероятно нет, судя по кляксам в углах. Вторая версия, указанная Ю.К. (там он клонов не обнаружил, потому и дал ссылку) оказалась "проштампованной", но не в таких объемах, как "моя" копия. Так что штамп в руках НАСА не такое уж редкое явление - и даже копии копий продолжают "штамповать".
О сколько нам открытий чудных готовит оригинал снимка - целых 99 прОцентов!
Вы когда-нибудь фотографией занимались ("серебром", а не "цифрой")? Если да, то подскажите дилетанту, что там за серые кружочки, палочки и прочие фигурки, распределенные плотно по всему снимку? Вроде как опарыши кишат. Ответьте, пожалуйста, и я задам второй вопрос.
Разве я слил? Это Вы так ничего и не опровергли.
Но теперь можете не стараться - потягавшись с "младшим братом" расчетов и теней - с "невидимыми" клонами, - Вы проиграли отборочные.
И вообще, в таких спорах не нужно стремиться выглядеть "профессиональнее", чем есть на самом деле. Зачем, например, Вы с умным видом поучали про то, как джипег формирует похожие образы?
Кстати, незадолго до первой фотографии есть также фотографии земных предметов на Луне. Подтверждающие что астронавты много что на Луну привезли, чтоб там оставить.
Фотография.
Платок
Монета
Был бы рад если бы кто-нибудь подробнее описал историю появления этих предметов на Луне.
Эти клоны размером десятки пикселей. Если будет разрешение 6000х6000 вместо 3000х3000, что это как-то посвлияет на обьекты размером десатки пикселей?
Итак, запомните. Если на снимке с низким разрешением есть обьект, значит на снимке с хорошим разрешением он тоже есть. Если на снимке с низким разрешением нет обьекта, значит на снимке с хорошим разрешением его может и не быть, а может и быть.
Если на JPG есть обьект, значит на BMP он тоже есть. Если на JPG обьекта, значит на BMP его может и не быть, а может и быть.
На этих снимках есть клоны. Следовательно, на хороших снимках, которые Вы предлагаете скачать, они тоже есть.
Если бы их не было на этом, то это не значивло бы, что их нет на хороших, так что скачивать их нужно только чтоб найти еще клонов.
Итак, на картинке человек ростом 50 пикс. Разрешение уменьшили вдвое. Есчезнет ли человечек? Появится ли рядом новый? Подумайте.
Типа таких? (см. ниже)
И на этом мы с Вами общение закончим.
7-40, ну вы, блин, даёте! Какой, блин, клон? Какая дупликация? Если мы имеем дело с впечатыванием фрагмента взятого из другого места то по контуру он не будет совпадать с фоном. Пусть Фролов обведёт на фрагменте контуры "штампа", я его с самого начала об этом прошу. И пусть сам же и посмотрит - выделяются ли эти контуры на общем фоне.
Таких рядов, клонов и перидических структур может тоннами нагенерить сканер при сканировании малоконтрастного изображения.Особенно если в нём есть структуры близкие к разрешению сканера, например зёрна фотоплёнки. А потом постарается джипег.Старый, на картинке в 1-м посте на предыдущей странице действительно видна дупликация структуры. На штамп не похоже из-за малости структур, но всё же. То, что совпадение неполное, связано, как Павел уже сказал, с сохранением в jpg: при сжатии исходные пиксели были изменены, а контуры размыты. Насчёт фона: штампы и тому подобные инструменты берут (точнее, могут брать) фрагменты из непосредственной близости, где фон почти такой же, к тому же если у оригинального фрагмента контраст очень мал, а палитра заУжена (как у песка, камней и подобных структур), то отличие будет малозаметным; дополнительно это можно обеспечить размытием краёв. В общем, пиксельные редакторы вроде фотошопа - веСЧь хорошая. В целом, такой эффект, как на снимке, может быть достигнут при заштамповке или замазывании небольших точек или пятен.
Типа таких? (см. фото)