Реклама Google — средство выживания форумов :)
Таких рядов, клонов и перидических структур может тоннами нагенерить сканер при сканировании малоконтрастного изображения.Особенно если в нём есть структуры близкие к разрешению сканера, например зёрна фотоплёнки. А потом постарается джипег.
и ему пришлось бы постараться объяснить, каким штампом заштамповывали эту фотку в 70-х...
А если оригинал "покоцался" позже, в процессе хранения? 30 лет по сейфам болтался, как-никак... А на тогдашних публикациях всё ОК?...А теория г-на Фролова всё равно будет в тупике. Эта фотография наверняка публиковалась ещё в те годы в полиграфических изданиях (красивый всё-таки, зрелищный снимок...), и ему пришлось бы постараться объяснить, каким штампом заштамповывали эту фотку в 70-х...
Вопрос. А насколько совпадают эти участки? Нельзя ли сделать корелляционный анализ этих, действительно похожих, участков? Сколько я помню работу инстумента клонирования, он работает 'абсолютно', то есть полученные кусочки были бы неотличимы друг от друга?
И вообще - допустим, в НАСА действительно редактировали фотографии. Допустим, с помощью клонирования они в фотошопе действительно замазали некое подозрительное место. Но с чего вы взяли, что они такие идиоты, чтобы не проверить это место после этого?
Целую полосу привожу для тех, кто все еще думает, что есть разрозненные один-два дубля, но нет массированного и сплошного штампования.
Это - другое дело, повторение точно имеет место быть. Но лично для меня это вовсе не кажется "штампованием", это гораздо больше похоже на набор целого изображения из кусочков - вследствие перспективных искажений, появляются такие вещи. При компоновке панорамы из кусочков наблюдаются точно такие полоски. По этому поводу уместно спросить - как технически проводилась съемка, не было ли "сшивок" отдельных кадров?
глупо пытаться уличить кого-либо, рассматривая копии, оцифрованные в формат с потерями, на уровне деталей, размер которых сопоставим с характерными размерами флуктуаций от потерь.
А теперь вернемся к Вашему заявлению про 1% информации, оставшейся от оригинала на скане, который мы рассматриваем. Вы считаете, что данный скан в результате сканирования с разрешением 3000х3000 вместо 14000х14000 потерял 99% информации. Я так понимаю, что, по-Вашему, тот же задний план имеет в оригинале намного больше различимых деталей, чем мы видим на этой копии.
Я не зря задал Вам вопрос, на который Вы не ответили. Повторю вопрос: что за серые кружочки и палочки на черном фоне заполняют снимок?
И отвечу на него: это так называемая зернистость фотопленки. Она образуется в силу слоистости светочувствительного слоя (ок. 50 слоев бромистого серебра) - изображения зерен в разных плоскостях фотослоя перекрывают друг друга, образовывая на проекции пятнышки причудливой формы, которые мы и наблюдаем.
Как известно, чем выше светочувствительность фотоматериала, тем выше зернистость. Рассматриваемый нами задний план в силу средней плотности имеет хорошо видимую зернистость. Даже на вышеприведенных фрагментах мы можем легко подсчитать размеры зерен - это десятки пикселей.
Отсюда следует умозаключение: если при данном разрешении размеры зерен в десятки раз превышают размер элементарной единицы - пикселя, это означает, что дальнейшее увеличение разрешения не выявит новых деталей отснятого пейзажа. Отсюда следует, что задний план, на котором мы видим лишь большие пятна и мазки - как бы кратеры и как бы лучи - он, этот план, и на оригинальном снимке имеет ровно такое же количество информации. А значит "размеры флуктуаций от потерь" не выходят за пределы отдельного зерна, и потеря 99% информации, о которой Вы так уверенно заявили, в нашем случае не имеет места быть. Так почему бы, в таком случае, нам не принять данный скан за вполне информативную копию?
А вот на фоне неба - ни одного зёрнышкаКак известно, чем выше светочувствительность фотоматериала, тем выше зернистость. Цnbsp;ассматриваемый нами задний план в силу средней плотности имеет хорошо видимую зернистость. Даже на вышеприведенных фрагментах мы можем легко подсчитать размеры зерен - это десятки пикселей.
Это - другое дело, повторение точно имеет место быть. Но лично для меня это вовсе не кажется "штампованием", это гораздо больше похоже на набор целого изображения из кусочков - вследствие перспективных искажений, появляются такие вещи. При компоновке панорамы из кусочков наблюдаются точно такие полоски. По этому поводу уместно спросить - как технически проводилась съемка, не было ли "сшивок" отдельных кадров?
Да. Это видно хотя бы из сопоставления двух вариантов, http://dayton.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2000-001123.jpg и http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/as16-107-17446HR.jpg. Последний, хоть меньше и линейными размерами, и цифровым объёмом, содержит гораздо больше деталей.
Фролов, вы человеческий язык понимаете? Вы в состоянии назвать координаты того места на снимке откуда вы взяли фрагмент, и обвести на фрагменте то что по вашему является штампом?
Ну вы, блин, даёте! Какая сшивка??? Это один кадр!
Ну вы, блин, даёте! Какая сшивка??? Это один кадр!
Я понимаю, Вы слышали где-то когда-то про зернистость плёнки и теперь образованность свою показать хочете. ;D И так хочете, что ни смотреть не в состоянии, ни прочитанное воспринимать. Вы видели вариант http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/as16-107-17446HR.jpg ? Где на нём кружочки? Нету на нём кружочков.
Значит, 10 пикселей на зерно, т. е. Вы обнаружили на плёнке зёрна размером 70*10/3000=0,25 мм.
Игорь, в общем, когда Вы проспитесь, то мы продолжим этот занятный разговор, ОК?
Я-то понимаю, и на нем говорю. А вот Вы, видимо, нет. Только орать не надо, я же сказал, что с Вами разговаривать не намерен, - но из благотворительности и ради Вашей тяги к знаниям оставил для Вас сообщение в своем ответе на вопросы hcube, где, в частности было сказано: "для Старого - ищите в районе верхнего правого масштабного крестика - в низу полоски - два белых пятна - это освещенная сторона кратера, расположенного на 13.30 от крестика. Поднимайтесь от нее вверх с наклоном 30 град влево от вертикали - и вообще, пошарьте глазами рядом - много увидите". По-моему, ребенку понятно. А обводить - так я только вокруг пальца умею.
И вообще снимок производит впечатление ч/б со вклееным цветным космонавтом
С пленок отснятых непосредственно на Луне было сделано некоторое колличество копий, розданных в разные подразделения НАСА и другие исследовательсие организации. Они в свою очередь копировали их для своих нужд, печатали снимки на бумаге и т. д. Известно ли с какой копии были сделаны обсуждаемые сканы: с оригинала, первой, второй или над-цатой копии, с отпечатка на фотобумаге? В последнем варианте, сканирование с бумажного отпечатка, появление столь крупного зерна, как на файле с http://dayton.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE... вполне возможно.
Кончайте косить. См. выше (почему-то пост обрезало - чьи происки? ) На History задний план - сплошная муть, что Вы там можете увидеть?
Хорошо, пусть будет даже 1-3 пикселя. Это Вас не спасает. Так чем мы будем повышать информативность?
Когда я Вас спрашивал, что это за фигурки, Вы опять (в который уже раз) закосили. Тогда я был вынужден, лишившись профессионального ответа, предложить свой - "слышал где-то". А может, кружочки - это кратеры такие? Тогда с информативностью все в порядке, но ракурс съемки - план сверху. На это Вы тоже не согласны, я вижу. Выкладывайте Ваш ответ, либо молчите. Не по делу не нужно эфир засорять.
Не стоит, я думаю. Особенно в таком тоне. А жаль
В самом деле - от Вас я не узнал ничего нового, тогда как Вы от меня впервые услышали про клоны на лунных снимках (и даже увидели их наконец-то!). Согласитесь, это очень много при такой истоптанности данной темы.
Я так надеялся на взаимность, но теперь вижу, что зря.
Пара небольших поправочек:
первая( для 7-40): Размер изображения на пленке 57.2 * 57.2 мм (два с четвертью дюйма) уже неоднократно упоминался при обсуждении фотографий в других темах. 70 мм - это ширина пленки от края до края включая перфорацию. Правда на сделанные 7-40 выводы о зернистости это повлияет не радикально.
вторая: С пленок отснятых непосредственно на Луне было сделано некоторое колличество копий, розданных в разные подразделения НАСА и другие исследовательсие организации. Они в свою очередь копировали их для своих нужд, печатали снимки на бумаге и т. д. Известно ли с какой копии были сделаны обсуждаемые сканы: с оригинала, первой, второй или над-цатой копии, с отпечатка на фотобумаге? В последнем варианте, сканирование с бумажного отпечатка, появление столь крупного зерна, как на файле с http://dayton.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE... вполне возможно.
Про ч/б вопрос конечно интересный - он у меня с самого начала возник. Множество снимков "почти" монохромные. Почти - я не имею в виду, что все вокруг ч/б, а крылья ровера и некоторые детали - красные (астронавт, кстати, тоже почти ч/б). "Почти" здесь - почти равенство всех трех каналов; отклонение - какие-то десятые доли процента.
Хочется услышать мнение наших экспертов про свойства лунной поверхности с отражающей способностью золы и пепла.
А то придется думать, что фон перевели в серый, чтобы декорация и грунт не отличались по оттенкам цветов.
Или есть сведения, что такие снимки делались со светофильтрами, поглощающими определенную часть диапазона?
А еще такая зернистость могла возникнуть при пересъемке с позитива. При сканировании разительного отличия в зернистости я что-то не замечал. Зато при репродуцировании можно получить как неравномерность освещенности отпечатка (в нашем случае правая сторона снимка более темная), так и отличную от оригинальной зернистость вследствие недодержки и последующего перепроявления. К чему это я? Наверное, к фотомонтажу.
1. Я не вижу зёрен, потому что их там не может быть видно.
2. Насчёт зерна: возможность в принципе есть, но по снимку
сказать трудно.