[image]

Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 10 11 12 13 14 51
+
-
edit

Serge77

модератор

Парафин - HotGlue 2/1, парафин - канифоль 2/1, парафин - битум 3/1.
Механически наиболее удачная - вторая (мне так показалось).

А насколько прочные застывшие шашки? При какой температуре плавил?

Особенно интересно с чистым HotGlue, насколько легко смешивается?
[/quote]

AR a_centaurus #24.04.2006 21:04
+
-
edit

a_centaurus

опытный

У кого это мысли сходятся? :)
Попробовал различные термопластичные связки.
Парафин - HotGlue 2/1, парафин - канифоль 2/1, парафин - битум 3/1.
Механически наиболее удачная - вторая (мне так показалось).
Вязкость в расплаве первой выше, вторая - наиболее жидкая.
Сделал 4 шашки, первая чистый HotGlue, остальные по списку.
Сожгу, опишу.

Не иначе на гибрид замахнулся, судя по составу шашек. Я делал hot glue с 70% перхлората калия. Не горел на воздухе.

RLAN

старожил

Состав шашек 8-связка, 26-ПХА, 6-Ал, 0,4-Fe2O3
В первую (чистый HotGlue) пришлось добавить еще 4г связки, иначе все не вымешивалось.
Температуру для чистого клея пришлось поднять до 140С, иначе никак. Получается однородное густое тесто, как пластилин, только очень горячий.
Сгорела эта шашка со скоростью 0,6 мм/сек, поджигалась тяжело. Зато очень прочная, не царапается, похожа на шашку с эпоксидкой.
Остальные плавил на 110-120С. Парафин-HotGlue дает вязкий состав, который можно раскатать, но более рассыпчатый, чем чистый клей. Загорелся лучше, чем чистый клей, скорость 0,8мм/с. Прочность хорошая.
Парафин-канифоль смачивает компоненты очень легко, можно и больше вмешать, но вязкости нет практически никакой. Консистенция - мокрый песок. Прочность после застывания - лучше, чем у парафина, но хуже, чем у предыдущего состава. Загорелась с трудом, горела неустойчиво. Скорость - приблизительно та же.
Парафин - битум, почти полный аналог чистого парафина, может чуть пластичнее. Шашка горела неустойчиво, скорость такая же.

Буду в тестовой камере работать с составами с клеем и с канифолью. С чистым HotGlue работать тяжело и страшно. Связок я сегодня намешал с запасом.

+
-
edit

Serge77

модератор

Итого: клей слишком вязкий, канифоль слишком жидкая. Может быть их смешать? С парафином, а может и без.

+
-
edit

Serge77

модератор

Днес се проверих скороста на горене на гориво с състав:
NH4ClO4 150-200mkm - 82%
Сплав HotGlue/Восък 60/40 - 17%
Дървен въглен финно смлян - 1%

А почему ты использовал именно уголь? Ты пробовал вместо него окись железа?

u = 2.4 * P0.36

Вот это хорошее уравнение ;^))

При какой температуре плавится топливо?

PerX

втянувшийся
Горивото :
NH4ClO4 - 82%
Сплав 60/40 - 17%
Дървен въглен 1%

Приготвих по следния начин.
17г сплав HotGlue/Восък се разтваря в 18мл Толуол при 40*С.Към р-ра се добавят последователно въглена и перхлората.Сместа се разбърква продължително до пълно смесване.После се растила върху полиетиленово фолио и се суши при 40-50*С до пълно отстраняване на толуола (2-4часа) !
Това гориво лесно се пресова при 60*С и много добре се екструдира при 65-70*С.Образците за тестовата камера са получени именно чрез екструзия.

PerX

втянувшийся
почему ты использовал именно уголь?

Я так хател :)
Ты пробовал вместо него окись железа?

Нет не пробавал.

+
-
edit

Serge77

модератор

17г сплав HotGlue/Восък се разтваря в 18мл Толуол

Очень интересно! А не пробовал этот метод с чистым HotGlue, без воска?

BG angrydenpobedi #25.04.2006 01:31
+
-
edit

angrydenpobedi

новичок
Горивото :
NH4ClO4 - 82%
Сплав 60/40 - 17%
Дървен въглен 1%

Приготвих по следния начин.
17г сплав HotGlue/Восък се разтваря в 18мл Толуол при 40*С.Към р-ра се добавят последователно въглена и перхлората.Сместа се разбърква продължително до пълно смесване.После се растила върху полиетиленово фолио и се суши при 40-50*С до пълно отстраняване на толуола (2-4часа) !
Това гориво лесно се пресова при 60*С и много добре се екструдира при 65-70*С.Образците за тестовата камера са получени именно чрез екструзия.

A, снимки от горенето имаш ли? Още по хубаво ако си пуснал ракета!
Вчера пуснах с Български Двигател от 10 нютона. Като куршум излетя и като че ли беше много шумна, свиреха ми ушите J

PerX

втянувшийся
А не пробовал этот метод с чистым HotGlue, без воска?

Може да опитам.
Метода на смесване позволява това да става безопасно :)

KROTT

втянувшийся

получается такое уравнение закона горения:

u = 0.061 * P1.03 ...........

Очень высокий показатель (1.03), такой для двигателя никак не годится.
u = 2.4 * P0.36

Вот это хорошее уравнение ;^))

При какой температуре плавится топливо?

Сергей ,а первый член уравнения ты не учитываеш из каких соображений (уравнение зависимости скорости горения вроде u=a+b*p^y )? И как выводиш зависимости (по составам вроде приводились по две скорости горения на каждый)? Вообще показатель в законе горения всегда меньше единицы при условии стационарности , если он больше то либо уравнение с ошибкой либо наличествуют переходные процессы либо конвективное или эррозионное горение.

+
-
edit

Serge77

модератор

Сергей ,а первый член уравнения ты не учитываеш из каких соображений

Да в общем ни из каких. Смотрю, что другие любители не учитывают - и я тоже ;^))
В книжках часто тоже упрощённое уравнение приводят.

Зависимость вывожу в Excel по двум точкам.

Вообще показатель в законе горения всегда меньше единицы при условии стационарности

Что такое "условие стационарности" ?

KROTT

втянувшийся

Что такое "условие стационарности" ?

Это я неправильно выразился :'(. Имелось в виду вот что : в указаном интервале нет смены механизмов горения (с газофазного на К-фазный) , теплопотери не вносят заметного вклада в изменение скорости горения, горение происходит кондуктивно послойно, т.е отсутствует диспергирование, эрозия, и т.д .

+
-
edit

Serge77

модератор

Это я неправильно выразился :'(. Имелось в виду вот что : в указаном интервале нет смены механизмов горения (с газофазного на К-фазный) , теплопотери не вносят заметного вклада в изменение скорости горения, горение происходит кондуктивно послойно, т.е отсутствует диспергирование, эрозия, и т.д .

И почему показатель в законе горения всегда меньше единицы при этих условиях ? Это есть закон такой ? Для любых топлив?

KROTT

втянувшийся

И почему показатель в законе горения всегда меньше единицы при этих условиях ? Это есть закон такой ? Для любых топлив?

Насколько я знаю (а теория горения никогда моим любимым спецкурсом не была ;)) то для любых в указаных условиях ( абсолютно точно- для любых индивидуальных веществ , а смеси в нашем курсе не рассматривались, ибо кафедра не та). Если хочеш попробую нарыть конспекты лекций по горению (курс в принципе не закрытый-сплошная математика )

+
-
edit

Serge77

модератор

Нарой, это очень интересный вопрос.
А разве для артиллерийских порохов показатель не близок или равен единице? Или чуть больше?
Какие ты знаешь случаи, когда показатель больше единицы?

KROTT

втянувшийся

Нарой, это очень интересный вопрос.
А разве для артиллерийских порохов показатель не близок или равен единице? Или чуть больше?
Какие ты знаешь случаи, когда показатель больше единицы?

Нет показатель для арт. порохов (баллиститов) меньше единицы полюбому. Что до случаев с показателем больше единицы ,то так навскидку -горение гремучей ртути при пониженом давлении, горение вблизи критического диаметра горения, турбулентное горение жидких и твердых ЭМ . Лекции быстро не обещаю ,в пределах месяца выложу ибо хронический недостаток времени.

+
-
edit

Serge77

модератор

Все лекции наверное и не надо (хотя может и надо, я же не знаю, что там).

Очень интересен вопрос: насколько это строго доказано, или как объясняется, что показатель всегда ниже единицы?

И сопутствующий вопрос: как понизить показатель?

KROTT

втянувшийся

Все лекции наверное и не надо (хотя может и надо, я же не знаю, что там).

Очень интересен вопрос: насколько это строго доказано, или как объясняется, что показатель всегда ниже единицы?

И сопутствующий вопрос: как понизить показатель?

Да там и есть самый минимум :), в лекциях-то . На счет показателя-доказывается строго, для горящих по газофазному мех-му u~p^n/2 где n - порядок р-ции горения, для К-фазного u~p^E/2Lv где E энергия активации, Lv - теплота испарения.Но все это строго справедливо только в случае инд. в-в . В случае смесей свой вклад будут вносить также диффузионные процессы в пламени и т.д. ,а как их учитывать я не очень представляю- надо Варбана спросить.

RLAN

старожил

Модифицировал парафин еше раз.
Состав парафин-50, HotGlue-25, канифоль-25.
Связка неплохая, лучше чем все это по отдельности и в парных смесях.
В тонком слое (1мм) очень эластичная.
Сделал две шашки на ней, попробую испытать с Кн 60 и 90.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Состав парафин-50, HotGlue-25, канифоль-25.

На вид - просто мечта!

Какая температура плавления?

RLAN

старожил

На вид - просто мечта!

Какая температура плавления?

Как у любого аморфного, никакой... :)
Реально хорошо мешать при 120С.
Когда ПХА добавляешь в связку, консистенция - мечта, можно лить.
Но когда добавляю свой ПАП2 - сырой песок.
Но после прессования и твердения - заметно прочнее парафиновой.

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN, а почему ты до сих пор не купил АСД-4 ? С ним смешивать - никаких проблем.

RLAN

старожил

А куда мне девать 98 оставшихся кг ПАП2 ?

RLAN

старожил

А если серьезно, то составы с ПАП2 и АСД ведут себя совсем по разному.

1 10 11 12 13 14 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru