[image]

Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 12 13 14 15 16 51
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Запаха никакого, при нагревании он испаряется, жжет газа и слизистую носа. Причем конкретно. Хотя может это индивидуально. У меня наблюдается особая восприимчивость к некоторым веществам.

А может вообще по быстрому расплавил, смешал, и отверждаешь. Я то грел. Надо пробовать.

+
-
edit

Serge77

модератор

Расплавил, смешал - это неправильно.

Нужно смешал с эпоксидкой, нагрел до 50-60С, перемешал до растворения. После этого я охлаждал, добавлял диэтиланилин.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Так и делал только без диэтиланилина.
Смешал, это я имел в виду с окислителем.

+
-
edit

Serge77

модератор

Запаха никакого, при нагревании он испаряется, жжет газа и слизистую носа.

Может быть это не ангидрид, а сама эпоксидка? Не пробовал её саму греть?

Последние несколько банок эпоксидки, что я купил, явственно газят лакриматором. Скорее всего это эпихлоргидрин, оставшийся от синтеза. Может и у тебя такое?

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
Последние несколько банок эпоксидки, что я купил, явственно газят лакриматором. Скорее всего это эпихлоргидрин, оставшийся от синтеза. Может и у тебя такое?

Эпихлоргидрин - это уж слишком. Обычно, его не более 0,01 % масс. Гораздо больше в эпоксидных смолах остаточного растворителя, чаще всего 0,5 - 0,7 %. Для эпоксидно-диановых смол (ЭД-20, ЭД-16) это толуол, ксилолы, для ДЭГ-1 - ацетон.
По отверждению смол ЭД малеиновым ангидридом. В ГОСТе на эти смолы есть показатель "Время желатинизации". Он как раз выполняется взаимодействием малеинового ангидрида со смолой при 80оС (если не ошибаюсь) и обычно составляет более 18 часов. Чаще всего отверждения не удается дождаться. Но в случае присутвия в ангидриде малеиновой кислоты отверждение идет с гораздо большей скоростью. Например, при соотношении кислота:ангидрид = 50:50 отверждение происходит за пару часов. Образование кислоты происходит при взаимодействии ангидрида с парами воды, чаще всего при хранении. Контроль наличия кислоты в ангидриде заключается в его нагреве до образования расплава. Если в результате получается белая непрозрачная жидкость, то в малеиновом ангидриде присутствует малеиновая кислота.

Это сообщение редактировалось 06.05.2006 в 20:36
+
-
edit

Serge77

модератор

Ну уж запах растворителей я отличаю ;^))

А из эпоксидки прёт именно лакриматор. Через пару минут после прибавления отвердителя запах исчезает.

Я понимаю, что нормы на эпихлоргидрин жёсткие, но также понимаю, как их соблюдают. А может это вообще левый товар, хотя и в заводской упаковке.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
...

Я понимаю, что нормы на эпихлоргидрин жёсткие, но также понимаю, как их соблюдают. А может это вообще левый товар, хотя и в заводской упаковке.

Может быть, у меня на анализ поступают смолы ЭД только уфимского производства. У них с эпихлоргидрином все нормально.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Смола немецкая DER-330

Да мой ангидрид плавится и превращается в белую не прозрачную жидкость.

Эпокси/ангидрид в соотношении 80/20 при 80 C превращались в студень за 60 минут.

+
-
edit

Serge77

модератор

Да мой ангидрид плавится и превращается в белую не прозрачную жидкость.

Белая муть - это скорее всего примесь малеиновой кислоты, которая получается при реакции ангидрида с влагой воздуха.

PAL

втянувшийся
Сделал сегодня топливо:
ПХА – 69%
АСД 4 – 20%
Полиуретан – 10%
Окись железа – 1 %
Цель эксперимента: проверить, реально ли сделать такой состав (с количеством связки 10%) в домашних условиях.
Мешал я его около 30 мин, потом 30 мин. дал отстояться, в результате получился, что-то вроде пластилина, что меня очень порадовало. Легко трамбуется в трубки, при прессовке практически не сжимается, в отличие от состава с 20% связки. Один недостаток, мешать тяжко, но можно.
Через 2-3 недельки, как топливо затвердеет, полетаем.

+
-
edit

Serge77

модератор

Провел очередные тесты топлива ПХА-Ал-связка.

Отлично! Скорее пиши результаты! ;^))

Какой был воспламенитель?

RLAN

старожил

Воспламенитель - запал - обычный, на ДП.
Вторичный состав тот же, что и раньше, Магний 1/3, ПХА 2/3, клей резиновый на глаз. :)
Первая шашка бронирована снаружи и с нижнего торца, канал и верхний торец покрыты воспл.
составом.
Кн начальное 165, конечное 230 (геометрическое, при правильном горении, а там бог его знает).
Вторая и третья бронированы снаружи, остальное покрыто составом.
Кн 185-70 и 205-130 соответственно.
Максимальное давление ок 30атм во втором тесте.
Скорее всего сказывалась неравномерность воспламенения.
Кроме того на ребре вставки в критику образовывался прочный нагар.
Это как то влияло на диаметр, начальный был всего 5мм.
Шашки покрывались битумной мастикой, сушились, затем клеилась бронировка (4 слоя серебристого армированного скотча) Без мастики практически не клеился.
Бронировка скорее всего работала, т.к. после теста оставалась сморщенная трубочка из остатков скотча.
Первые два теста выполненны с одним соплом-мембраной, третий - со вторым.
Вставки целые, не потрескались и не оплавились, первая просто начала болтаться в текстолите.

+
-
edit

Serge77

модератор

Вторая и третья бронированы снаружи, остальное покрыто составом.
Кн 185-70 и 205-130 соответственно.

Какие размеры шашки?

> Это как то влияло на диаметр, начальный был всего 5мм.

А конечный какой ?

Профиль тяги и удельный импульс будешь считать?

RLAN

старожил

Ничего считать не буду.
Данные очень кривые.
Буду мерять на стенде, но уже в двигателе.

Разгара критики не было.
Может было частичное сужение на холодном WC.

Вот фото отработаных сопел.
Левое 1 раз, правое - два.

RLAN

старожил

Сделал шашку для тестового двигателя.
Решил вернуться к звездному каналу.
Результатом недоволен.
Такую длинную шашку не удалось нормально пропрессовать всю.
2/3 хорошо,1/3 заметная пористость.
Но все равно сожгу, возможно рванет.
Проверю стенд на живучесть.

AR a_centaurus #15.05.2006 20:56
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Сердечник из полутрубок клеил?

RLAN

старожил

В архиве форума это есть.

+
-
edit

Serge77

модератор

Нужен состав трассера-замедлителя на основе KNO3 и какого-нибудь клея, например эпоксидного. Скорость горения нужна не менее 2 мм/с (при 1 атм).

У Накки есть два подходящих состава:
KNO3-эпоксид 70-30
KNO3-Fe2O3-Al-эпоксид 70-2-2-26

Никто их не пробовал на нашей эпоксидке?

PAL

втянувшийся
>Никто их не пробовал на нашей эпоксидке?

Я пробовал
KNO3-эпоксид 75-25
1,2 - 1,4 мм горит на воздухе

UA Non-conformist #27.05.2006 18:14
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Прессованное топливо НА + С актив. + S примерно год пролежало в открытом виде на работе, на батарее. Я про него забыл, случайно увидел, решил попробовать поджечь. Горит, как горело, и весело! Скорость горения не замерял, т.к. жег кусочки неправильной формы - фрагменты канальной топливной шашки, разрушенной после снятия пресс-формы силами упругого последействия. Визуально скорость горения - очень примерно - 1 мм/сек.
Если бы к этому топливу связку какую-нибудь, чтобы шашки из него лепить, то можно и моторы, наверное, делать.
С плавлением такого топлива ничего не выйдет, наверное - загорится?

KROTT

втянувшийся

Плавить опасно , да и не к чему ибо при охлаждении от темп плавления до комнатной селитра претерпевает кучу фазовых переходов ,что приведет к растрескиванию шашки.

+
-
edit

Serge77

модератор

С плавлением такого топлива ничего не выйдет, наверное - загорится?

Да, плавить опасно.
И связка туда никакая не годится. Добавление любой органики приводит к резкому уменьшению скорости горения.

UA Non-conformist #27.05.2006 20:56
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Мысль пришла.
А что, если этот порошок СПЕКАТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, как это делал ikono с сахарной карамелью? У него все вроде бы получалось?

+
-
edit

Serge77

модератор

Я именно так и делал: нагревал до 90С и прессовал, охлаждал зажатым в пресс-форме, поджимая при охлаждении. Получалось лучше, чем без нагревания, до 90% от теоретической плотности. Но не больше. Греть выше не пробовал.

UA Non-conformist #27.05.2006 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А сколько процентов надо? И почему ты нагревал только до 90 С?
Там ведь может быть и нелинейная зависимость между получаемой плотностью и температурой нагрева? В смысле - подогреть до 120, к примеру, и плотность получится 98?
Пресс-форма пластиковая? Это имхо не то...
А если взять прочную пресс-форму, хорошо подогреть и хорошо придавить? Естественно - дистанционно, в яме? Температурку дистанционно измерить можем, давление дистанционно - в холодном состоянии взводим мощную пружину, включаем нагревательный элемент, внутри к-рого - прессформа. При прогреве пружина раздается за счет уплотнения состава, по истечении какого-то времени выключаем нагреватель, смотрим на температуру, охладилось - подходим, вынимаем, разбираем... Вроде бы все безопасно?
Технология вырисавывается дачная: и время можно выбрать, когда вокруг никого нет, и место, где бочку можно зарыть, и электричество есть. Если сделать две-три такие установки, то прессовать можно будет одновременно весь комплект шашек на движок. Три-четыре часа времени...

1 12 13 14 15 16 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru