Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 11 12 13 14 15 51
+
-
edit

Serge77

модератор

А куда мне девать 98 оставшихся кг ПАП2 ?

Ну, это не проблема. Ещё килограмм 500 топлива - и запас иссякнет;^))

А если серьезно, то составы с ПАП2 и АСД ведут себя совсем по разному.

Да, ПАП легче горит. Для парафина это действительно может иметь значение.

RLAN

старожил

Провел испытание топлива на данной связке.
Ситуация удивила.
Планировался Кн 60 и 90.
По верхнему торцу и частично каналу шашки обмазаны были составом магниевая стружка-ПХА-резиновый клей.
Воспламенение происходило без сбоев.
Но горение шашки (60мм длиной 13мм-толщина стенки) продолжалось более 40 сек.
Такое впечатление, что шашка горела только по торцу.
Давление отсутствовало (меньше 3х атм).
Алюминий практически не горел, за исключением нескольких хлопков.
Разгар сопел составил 1мм (10-11, 8-9).
Это с минимальным давлением, но с большим временем горения.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

По верхнему торцу и частично каналу шашки обмазаны были составом магниевая стружка-ПХА-резиновый клей.

По верхнему - это с какой стороны смотреть? Ближний к соплу или дальний?

RLAN

старожил

По торцу, ближнему к соплу.
Иначе не поджечь.
Но обычно этого было достаточно для быстрого воспламенения по всем поверхностям.

+
-
edit

Serge77

модератор

По торцу, ближнему к соплу.
Иначе не поджечь.

Не понял, почему не поджечь? Ты не можешь сделать провода на воспламенителе чуть длиннее, чтобы он достал до дальнего от сопла торца? А если даже не можешь, то почему не обмазать шашку со всех сторон, и погуще?

RLAN

старожил

Конечно, можно было попробовать.
Перевернуть шашку "вверх ногами".
Было два запасных запала, которые, правда, ушли потом на розжиг костра для шашлыков (спички забыл).
Но я поначалу не думал, что не все поверхности горят, не ожидал я этого.
А уж когда спалил вторую, прикинул, что время горения может соответствовать только торцевому режиму.

+
-
edit

Serge77

модератор

Конечно, можно было попробовать.
Перевернуть шашку "вверх ногами".

Как-то даже неудобно напоминать, что воспламенитель нужно устанавливать в дальнем от сопла конце двигателя. По-моему, это одно из немногих правил, с которым все согласны ;^))

RLAN

старожил

Отнюдь.
Я не согласен.
И делать так не буду.
Другое дело, расположить вторичный воспламенительный состав по всей длине или у дальнего конца шашки.
А тянуть провода с запалом через весь канал - увольте.

+
-
edit

Serge77

модератор

тянуть провода с запалом через весь канал - увольте.

Вообще-то все тянут - и всё в порядке. Конечно, нужны провода достаточно тонкие.
Ну, почти все тянут ;^))

Я не согласен.
И делать так не буду.

Я тоже ;^))
Но можно не соглашаться с методом (установка воспламенителя в конец двигателя), но нельзя спорить с принципом: гарантированное донесение луча огня до дальнего от сопла конца двигателя.

Во завернул! ;^))

Другое дело, расположить вторичный воспламенительный состав по всей длине или у дальнего конца шашки.

Именно. По всей длине. Только у дальнего конца может не хватить, до него луч огня может не достать.

PAL

втянувшийся
Видео полета двигателя
- ПХА-79%,
- ПУ-20% ( полиуретан LBHP-2000-P (1в.ч.) + отвердитель Krasol NN23 (1в.ч.)),
- Окись железа- 1%
Извиняюсь, что не выложил сразу, были проблемы с телефоном, и соответственно с инетом >:(
На видео четко слышно, в первые секунды старта, импульсное горение и видно дымовой след трассера из карамельки в конце полета.

Ol29.

втянувшийся
Тот же РДТТ (мой video-вариант) ::)

Sanya

новичок
Подскажите...

Запустили вчера ракету. Все прошло успешно (запал, старт, приземление - без системы спасения).
Полный вес ракеты с двигателем - 120 г
Длина ракеты - 50 см + обтекатель 9 см
Диаметр - 3 см
Двигатель - гильза с карамелькой (параметры стандартные)
Полное время от старта и до приземления - 12 с

На аппогее ракету практически не было видно - только черная точка в небе. Ракету снесло ветром метров на 30.
Интересует как высчитать по этим параметрам высоту полета ракеты?

+
-
edit

Serge77

модератор

Подскажите...

Перенеси это сообщение в тему "Косвенные измерения в ракетомоделизме", найди её, была с полгода назад.
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Barmaley

Обмазка здесь, скорее всего не причем. Это недостаточная прочность топлива. Я не верю в прочность топлива с НА и эпоксидки, покрайней мере на стандартном отвердителе (ПЭПА, ТЭТА). Топливо получается, как кто-то удачно заметил, похожим на твердую халву.
У нас были точно такие взрывы пока не удалось достичь нормальной прочности топлива.

К стати, попробовал топливо НА/Силикон/Al (АСД-4). Для розжига нужна большая температура, но карамелька с этим справляется :) При сжигании на воздухе дает большое бездымное пламя. Все твердые оксиды остаются в виде шлака.

+
-
edit

Serge77

модератор

Обмазка здесь, скорее всего не причем. Это недостаточная прочность топлива.

Если топливо рассыпчатое, то это действительно плохо.
А если как твёрдый пластилин, то может и нормально. У меня шашки такой консистенции горели без проблем, например NaNO3-сорбит-алюминий.

К стати, попробовал топливо НА/Силикон/Al (АСД-4). Для розжига нужна большая температура, но карамелька с этим справляется :) При сжигании на воздухе дает большое бездымное пламя. Все твердые оксиды остаются в виде шлака.

НА-силикон прекрасно горит, стабильно, без дыма, только медленно. Остаётся столбик шлака.

Алюминий у тебя горел? Какая скорость горения?
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Я не верю в прочность топлива с НА и эпоксидки, покрайней мере на стандартном отвердителе (ПЭПА, ТЭТА). Топливо получается, как кто-то удачно заметил, похожим на твердую халву.

Не правда, если дать долгое время на затвердение - прочность такая, что можно ножом только стружку срезать. Расколоть - только молотком.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Так совпало, я экспериментировал с топливом по составу практически идентичным топливу Barmaley`я . Единственное, алюминий я использовал АСД – 4, а не ПАП. Топливо достаточно легко крошится пальцами. Аналогичное по прочности (а скорее более прочное) топливо на недоотвержденной полиэфирной смоле взрывалось в 3 из 4 случаях. После решения проблемы с отверждаемостью и получения прочных топливных шашек, все стало ок.

Можно попробовать воспользоваться малеиновым ангидридом в качестве отвердителя. У меня на нем топливо хорошо отвердилось. Нужно экспериментировать. А лучше найти полиуретан или силикон.

Да, алюминий горел. Скорость не замерял. Дело в том, что состав приготовил, после отверждения попробовал зажечь газовой горелкой - не получилось. И только недели 3 спустя сжигая остатки разных топлив случайно выяснил что и этот состав горит. Его можно зажечь газовой горелкой, только греть нужно край долго и самым горячим местом газового факела. Ну, или чем ни будь погорячее. Карамелька зажигает нормально.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Не правда, если дать долгое время на затвердение - прочность такая, что можно ножом только стружку срезать. Расколоть - только молотком.

Долго это сколько?

+
-
edit

Serge77

модератор

У меня тоже твердело хорошо, но долго.

Прочность сильно улучшается, если отверждать зажатым в пресс-форме.
+
-
edit

Serge77

модератор

Долго - это недели две.

Скорость отверждения и прочность наверняка зависят от качества эпоксидки и ПЭПА, влажности НА, добавок и т.д. Поэтому у разных людей может получаться по-разному.
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Признаться, я так долго не ждал. Хотя и с малеиновым ангидридом не мгновенно схватывается. После 2 часов нагрева при 60, отверждалось неделю при комнатной.

Если топливо получается таким прочным есть смысл экспериментировать. Поскольку уж лучше запах аммиака чем ангидрида :)

+
-
edit

Serge77

модератор

А какой у ангидрида запах?

Я отверждал малеиновым ангидридом с добавкой диэтиланилина. Несколько дней при комнатной.
+
-
edit

Barmaley

втянувшийся

Согласен, т ем более топливо было приготовлено в начале декабря 2005. Уже через неделю топливо становится довольно крепким. Я планирую еще один тест двигателя на этом топливе только в этот раз корпус бумажный и размеры по меньше на 4 шашки.

AndreyV Можно попробовать воспользоваться малеиновым ангидридом в качестве отвердителя

А где его можно приобрести?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

У меня приемлемая твердость на стандаортном отвердителе была через месяц - точно :)
Ал (ПАП) горел. зажигалось только чуть сложнее чем карамель спичкой.

А вот образец деланные на полимере (смесь двух Лапролов - номера остались дома на бутылочке), очень не понравился. твердость была низкая (ломался руками). И Ал не сгорал (точнее сгорал вспышками - когда прогревался в слое огня)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

Малеиновый ангидрид - в фирмах, торгующих химреактивами.
1 11 12 13 14 15 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru