Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 13 14 15 16 17 51
+
-
edit

Serge77

модератор

Сколько надо - не знаю. Это могут показать только испытания в двигателе. Чем меньше пор, тем большее давление выдержит шашка до того момента, когда фронт горения уйдёт в поры.

Нагревал до 90, потому что так определил для себя предел безопасности.

Пресс-форма металлическая, зажимал мощной струбциной, практически тисками, крутил изо всех сил.

Конечно, если взять домкрат, да нагреть сильнее, да дистанционно - может и пойдёт.

Мне самому этот состав очень нравится своей простотой и высоким УИ. Осталось придумать удобный метод изготовления.
UA Non-conformist #27.05.2006 21:57
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Пружину надо - у меня есть на 100 кг при полном сжатии. И греть четко до грани плавления селитры - уж не знаю, сколько там. Поэкспериментировать в этой зоне температур. Все это можно делать дистанционно.

Да, это топливо, про которое я говорил - из очищенного рекристаллизацией базарного удобрения. Горит уверенно, весело, с интенсивным белым дымом, но однако правильным водородным бесцветным-прозрачным пламенем с еле видимыми оранжевыми полупрозрачными закраинами, с уносящимися меленькими раскаленными капельками-шариками шлака. Все компоненты молотились в ШМ до мукообразного серого состояния. Неочищенное удобрение гореть вообще не хочет.

KROTT

втянувшийся

Без связки ,да еще с нагревом ,и с простой селитрой не покатит - шашки будут разрушаться при хранении из-за фазовых переходов селитры . Селитра (чистая и сухая ) плавится при 169 если я правильно помню. Наличие даже небольшего количества воды сильно снижает темп. плавления. Runaway селитра у тебя явно не качественная ибо требования по содержанию примесей (особенно хлоридов) весьма жесткие (скорее всего у тебя сокристализат из нитрата и сульфата аммония).
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Да кто же их хранить-то будет? ;^))

Для фазовой стабилизации можно добавить 7% KNO3. Если делать упариванием, как я, получится стабилизированный НА.

KROTT

втянувшийся

Да кто же их хранить-то будет? ;^))
Для фазовой стабилизации можно добавить 7% KNO3. Если делать упариванием, как я, получится стабилизированный НА.

Я сильно опасаюсь , что фазостабилизированая селитра будет зачительно хуже прессоватья (в случае сахарной карамели прессуемость объясняется текучестью сахара при нагреве , в случае аммиачки-разрушением кристаллов при фазовых переходах).
Начальнег колайдыря.  
UA Non-conformist #28.05.2006 14:54
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Ясен перец, что селитра некачественная. Из качественной делать вообще нет никакого понту: она в несколько раз дороже (вроде бы), чем НК.
А нормального НА-удобрения в продаже сейчас нет, по крайней мере в Чернигове. Раза четыре покупал в разных точках - одно и то же. Я пытался поспрошать-выяснить, что там за примеси, но народу это оказалось неинтересно.
Хранение совершенно не нужно. Что, неужели и недели не простоит?
Просушить контрольно, чтобы было стабильное содержание воды, и экспериментально определить температуру плавления. Принять температуру прессования меньшей на два-пять градусов...
Вообще все это надо проверять экспериментально - слишком скользкая-многогранная тема.

По-любому предлагаемая мной установка дистанционного горячего прессования шашек наверное прекрасно подойдет для прессования торцевых сахарных шашек с катализаторами...
+
-
edit

Serge77

модератор

В химгастрономе НА стоит столько же, как и НК, $2 за кило.
UA Non-conformist #28.05.2006 15:31
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Это хорошо. Ты не мог мы дать адрес этого магазина?

А можно ли на горячую прессовать торцовые сахарные шашки с катализаторами? С серой, или чем другим?
+
-
edit

Serge77

модератор

С окисью железа можно, естественно при хорошем контроле за температурой. С серой наверно тоже, но надо проверять, здесь может сахар разлагаться из-за серы или её примесей.
+
-
edit

Serge77

модератор

Адрес не знаю, недавно писал его телефон в "Реактивах". Это рядом с м. Лесная-Черниговская. Приезжай, покажу.
UA Non-conformist #28.05.2006 15:45
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вот только госы сдам. :)
+
-
edit

Serge77

модератор

Сделал 5 образцов для испытания в тестовом двигателе.
Топлива для торцевого перхлоратного двигателя, нужно добиться скорости горения около 20 мм/с при давлении 20-30 атм, не больше.

Во всех составах по 20% полиуретана Krasol LBHP2000 + NN23, разные катализаторы, остальное - ПХА.

Варианты катализаторов:
5% CuO
5% S, 1% FeOOH
5% Al (пудра), 1% FeOOH
5% S, 5% Al (пудра), 1% FeOOH
2% S, 2% FeOOH, по оси шашки пропущена медная проволочка диаметром 0.2 мм.

Шашки в бронировке из трубы ПВХ, зажаты в пресс-форме.
Будут испытаны с Kn 100.

Можете делать ставки ;^))
Прикреплённые файлы:

KROTT

втянувшийся

Собственно а чего так алюминия мало? Металлизированые топлива на ПХА вроде прилично шустрее горят.К стати обрати внимание в той книге пишут , что коллоидная Fe2O3 как катализатор лучше чем диэтилферроцен . Вот только как ее размолоть до такого состояния? К стати я когда-то готовил весьма мелкодисперсный (с виду как сажа и пачкается почти также) хромит меди но с селитрой он работал не очень , а вот с ПХА это вроде один из штатных катализаторов.
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Алюминия мало - чтобы теплоизоляцию не замучать. Это же будет торцевой движок на 20 секунд работы. Лучше вообще без алюминия, т.е. лучше поднимать скорость горения, не поднимая температуру. И желательно не понижая УИ.

Размолоть до коллоида думаю невозможно, нужно его таким получать. Но жёлтая окись железа очень мелкая, почти сажа, тем она мне и нравится.

Хромит меди делать не хочется, надеюсь обойтись более доступными вещами.

KROTT

втянувшийся

Размолоть до коллоида думаю невозможно, нужно его таким получать. Но жёлтая окись железа очень мелкая, почти сажа, тем она мне и нравится

Стальной барабан ,стальные каленые полированые шары масло и много-много времени. Так можно размолоть весьма и весьма мелко.
Хромит меди делать не хочется, надеюсь обойтись более доступными вещами.

Ну уж по сравнению с ПХА хромит куда как доступен.
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Стальной барабан ,стальные каленые полированые шары масло и много-много времени.

Это я понимаю ;^))
Только потом же нужно отделить от масла. Или использовать вместе с маслом. Проще вместо 1% суперкатализатора взять 2% продажного пигмента. Мы ведь не гонимся за последними единицами УИ.

А где доступен хромит меди?

KROTT

втянувшийся

Это я понимаю ;^))
Только потом же нужно отделить от масла. Или использовать вместе с маслом. Проще вместо 1% суперкатализатора взять 2% продажного пигмента. Мы ведь не гонимся за последними единицами УИ.

А где доступен хромит меди?

Так его и используют в виде масляной дисперсии, и не процент а меньше. А хромит меди вполне себе просто изготавливается: из нитрата (или сульфата )меди осаждается хромат который затем прокаливается.
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Изготавливается - это я знаю. Я думал продаётся.
Посмотрим, что покажут первые опыты. Может и правда придётся делать.

RLAN

старожил

Сергей, у меня есть пару кило Fe2O3/
Ну очень мелкого.

+
-
edit

Serge77

модератор

Сергей, у меня есть пару кило Fe2O3/
Ну очень мелкого.

Откуда он? Какого цвета? Это пигмент? Что о нём известно?

RLAN

старожил

Он из фирмы Реагент.
ХЧ.
Красно коричневая пыль.

+
-
edit

Serge77

модератор

Он из фирмы Реагент.
ХЧ.
Красно коричневая пыль.

Хорошо. Посмотрим по результатам первых испытаний.
+
-
edit

Andrey71

новичок
Добрый день всем! Я здесь совсем новенький, так что прошу простить меня если что не так. Делал ракеты на карамели, летали, всё в норме. Не понравилось что у карамели со временем уходят параметры, а так-же её гигроскопичность. Недавно изготовил немного KClO3 попробовал новый тип топлива KClO3+тонер(порошок для заправки картриджей)80%+20%. Смешиваются порошки затем несколько капель растворителя(646) (типа твёрдый творог), очень аккуратно спрессовывал руками, сушил, горит как карамелька есть шлак (шашку царапать не пробовал(руками - твёрдая)). У меня нет перхлората (а получать его сложно, я все реактивы делаю сам (то - что можно сделать из удобрений, другого нет)). Просьба у кого есть перхлорат попробуйте сделать этот состав. Состав тонера:акриловая смола,полипропилен ~60%, магнетит(Fe203) ~35%,сажа,кварц всё остальное. Растворителем тонер растворяется.

+
-
edit

Andrey71

новичок
Извиняюсь перепутал с гематитом(Fe2O3) МАГНЕТИТ(Fe3O4)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71, почитай ТБ (надеюсь, знаешь, где она?), там не зря написано, что хлораты нельзя использовать для ракетных топлив.

А ещё почитай архив, там много раз писали, почему нельзя использовать растворители.

Если не нравится карамель и нет перхлората аммония, то попробуй топливо на KNO3 и эпоксиде, разработанное Наккой. Или топлива на нитрате аммония, недавно описанные на форуме.
1 13 14 15 16 17 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru