Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вообще-то в поезде три вагона с ракетами. И, после того, как стрельнули первую, нужно иметь возможность стрельнуть вторую и третью.
А при чём здесь ракета без боеголовок? Я понимаю, в мирное время стреляют без них, но ведь в "отстреляный" вагон на боевое дежурство нужно ставить ракету с боеголовками. Так что сравнивать нужно заряженную ракету и один вагон (остальные закрыты, их можно защитить от кислоты).
Я бы не поставил серьёзную ракету в потенциально ржавый вагон. Слишком дорога ракета и возможные последствия.
Сдувает вагон? Жёстко связанный во время старта с двумя соседними? Ну ладно, пусть сдувает.
Хотя на видео выхлоп всё равно идёт прямо по вагону чуть позже старта, когда ракета только чуть поднялась с высоты запуска двигателей. Если уж так боятся за вагон, этот перевал как-то странно выглядит.
А если и сдувает - сначала отцепи, потом стреляй.
То, что заваливают специально - на видео хорошо заметно. Отрабатывает один двигатель, который заваливает, а потом второй, который останавливает завал, хорошо видны их выхлопы.
Я конечно тоже полон гордости за наших конструкторов ;^))
Но некоторые моменты смущают. Уж не знаю, почему ;^))
А отмену пуска по радиоканалу делать? Там управление на ракету идёт из головного вагона - ввод полётного задания и т.д. Предположим, это можно сделать до отцепки, но, если потребуется отменить пуск, что делать? Да и нет времени на отцепку, это ж секунд тридцать надо, чтоб отцепить, да ещё и отъехать.
Значит нужно гарантировать, что вагон точно не завалится и останется на ходу. Это хоть правдоподобно звучит, в отличие от лужи металла на месте вагона и рельс.
Вот так обтекатель формируется
Я вот только не пойму, зачем убиваться по поводу "рассекречивания" БЖРК? Что такое "рассекречивание"?
Ведь знали же американцы, что есть такая фишка, спутниками пытались следить за этими поездами. Вроде как оч. плохо получалось, беспокоились сильно. И тут что-то такое "рассекретили"...
Имхо если рассекретили, так другая фишка появилась (такая же фигня, только не в трех, а в одном вагоне, или вообще перешли на НЕРАКЕТНЫЕ ср-ва доставки - такой неформальный неожиданный ход); а если НЕ появилось чего-то новенького, значит КУПИЛИ руководство (запугали, бочкой варенья заманили).
ТАК не смогли победить, так ЭДАК зато все получилось. Но если руководство куплено (а судя по всему, так оно и есть), то никакие ракеты уже не помогут, и плакать о БЖРК не стОит имхо...