Товарищи летчики и штурманы, инженеры и техники, ветераны ПВО и ВВС, а также дети и внуки ветеранов полка, любители авиации, откликнитесь!
Интересуют любые материалы и воспоминания, связанные с историей 166-го гв. иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар).
SANSLAVy
Откликаюсь! "г.Марнеули, в/ч 10227..." На такой адрес я писал первые в своей жизни письма, находясь в пионерлагере, Бабушерах... Итак, я сын военврача Брутяна Грачия Гарегиновича, который служил в Марнеули с 1962 по 1973 год - от лейтенанта до майора м/с, старшего врача полка. Ушел из армии полковником, последняя должность - начмед ВВС Армении (кто бы мог представить такое в 1960-е годы!)
Отец вчера прилетел ко мне в Москву в гости, вспоминал службу, друзей. Кстати, медсестра отца Шашкова Ася Яковлевна была вашей соседкой по ДОСу. Я вчера же попробовал поискать "следы" 166-го в Интернете... Нашел!
Командирами полка (10227) в период его службы были Трусов, Кульшан, Лебедев Владимир Петрович. Штурман Силенков В.Г стал в дальнейшем зам. комполка. После Лебедева командиром полка стал Чернышов Станислав (был переведен к нам из Небит-дага). Главный инженер полка - долгое время им был Батикян Степан Гайкович. Медслужбу полка до отца возглавляли Черкашин, Липкин и Телегин.
ОДЕРСО - до вашего отца И.Н.Семилетова командиром был Крупко Николай Григорьевич, замполитом - Рожба. Фельдшер - капитан (!) Наумов Алексей Титович.
в/ч 32876 (ОБАТО) - командиры в тот же период последовательно Погосов О.М., Агеев В., Асмолов, Касирати. Зам.командира батальона - одессит Воробейчик Яков Иосифович.
Из трагических происшествий отец не может забыть столкновение комэска Александра Чернышова с летчиком Мязиным в 1964 г. Чернышов катапультировался, Мязин погиб. Спустя два 2 года в результате ошибочного наведения столкнулся с горой самолет летчика Швайко (погиб).
Отец прекрасно помнит молодого летчика Глебова Владимира Петровича (лейтенант в 1966 г.), потом его перевели в Копитнари, он в дальнейшем стал генералом, зам. ком.армии ПВО ЗакВО, потом - служба в Москве. Сейчас Глебов - пенсионер в Астрахани.
В начале 70-х гг. зам. комполка был Тишанинов Иван Егорович. Он очень хотел стать космонавтом, но не прошел в отряд из-за какой-то ерунды. После Марнеули стал командиром полка в Ростове. Затем, по слухам, - был переведен на Дальний Восток, заменил командира полка, из которого перед этим, в 1975 г. сбежал в Японию летчик Беленко на МИГ-25.
Начальник парашютно-десантной службы - Юра Курдюмов. Это он учил вас прыгать?
Отец рассказывает, что многие из ветеранов 166-го осели после службы в г.Электросталь. Другой информации, к сожалению, нет. Пока. Я младше Sanslava на одно школьное поколение. Мы жили вначале в доме напротив клуба, затем с 66-го по 70-й - в кирпичном доме вдоль дороги в Болниси, в 1970-73 в "новых домах" Старого городка. . А красивейшее маковое поле рядом с аэродромом я тоже прекрасно помню...