...Интересует все! Очень желаю получить фотографии с тех мест!...
...Расскажите, это очень интересно и важно, как проходило обратное переучивание? Куда и кому были переданы СУ-17, откуда поступили СУ-15 и в каком состоянии?...
... Что Вы застали и увидели в 2001? Что там осталось, что стало?
...
Намёк понял, приступаю к сканированию.
Результат после праздников зашлю на мэйл и дам знать здесь. Черно-белые фото будут 1987-89 годов, а цветные - уже нынешнего века. Очень приятно, что это кому-то интересно!
Про переучивание и передачу ничего вразумительного сказать не смогу. Ибо, во-первых, не пилот я. А во-вторых, тогда по первому рапорту из армии не отпускали, приходилось быть настойчивым
... в общем, те Су-15 я уже не обслуживал. Коллеги-техники говорили, что старые оне уже, и по виду было очень похоже на истину. Но - летали!
)) Я уезжал домой, а ребята вовсю их осваивали.
2001 или 2002 год - одно расстройство. По пути из Тбилиси в Марнеули, если помните, есть военый городок в селении Кода. Вернее, был. Рассматривал я его из маршрутки - чуть не плакал. Дома стоЯт мертвые - без дверей, без окон, на территории мусор... Грустно было, короче, но это меня хоть как-то подготовило к тому, что пришлось увидеть в Марнеули.
А в Марнеули все началось с того, что солдатик на КПП, с трудом понимая русский язык, пропустил меня за обещание прислать фотографию. (Проникать нелегально по досточке через арык я решил не пытаться принципиально - я же тут свой человек, как-никак.:)) Самолет на постаменте - на своем месте. Походил по площадке вблизи штаба - никто ко мне не проявил интереса. Зато сам я разглядел смутно знакомое лицо одного прапорщика, остановился, поболтали немного. В общем, говорит, раздолбайства добавилось, а денег убавилось. Пошел в свой ДОС, где с год жил в сушилке (холостым жилья не давали, а на сушилку разрешения не требовалось). Поднимаюсь, поручней на лестнице нет, зато мусора под ногами просто горы, всё порушено-растащено, даже электрощитки зачем-то раскурочены. "Здравствуй, дом!" Если где рамы оконные и остались, то стекла там обязательно побиты, а чаще не было ни рам, ни косяков, ни унитазов, ни даже радиаторов и труб. Я здесь жил, вот тут стоял мой велосипед, здесь телевизор, здесь я выходил на балкон. Грустно, грустно, грустно видеть свой дом таким... Два соседних ДОСа жилые, а мой и еще два - хоть кино про Чернобыль снимай.
На аэродроме видел пару Су-25 около укрытий. Сфотографировал панорамы. Очень хотелось сходить на стоянки, да не рискнул - мне предстояло через 4 часа улетать, а вдруг там из меня захотят сделать шпиона и задержат?
))
От национального грузинского раздолбайства, оказалось, я за прошедшие годы отвык. И чуть было не поплатился за это опозданием на самолет, тем более что оного раздолбайства за отчетный период изрядно прибавилось. Маршрутка пришла минут через 40 после указанного в расписании времени, место ее остановки я перед тем долго выяснял у местных, бензин по пути кончился - хорошо хоть, что на заправке он был!:), денег на бензин у водилы набралось всего литров на 10, вдобавок едва въехали в Тбилиси, как лопнула шина! Справедливости ради скажу, что остановившийся водила другой маршрутки отвез нас пусть не туда, куда нужно, зато бесплатно - вот она, профессиональная солидарность!
Как улетал в Москву, перегруженный бутылками, и как общался со спецконтролем - это отдельная история, потом как-нибудь расскажу. В общем, Грузия прекрасна и неповторима!
Фамилия Лапин мне знакома, но мы не дружили и в лицо его уже не помню. Однако он точно был в числе пилотов, кому я готовил самолеты. Жалко, сочувствую... (Поправка 01.11.2007: видать, все же что-то перепуталось в памяти. Позже люди расскажут, что он погиб до моего приезда в полк)
Еще знаю точно, что нет в живых нашего тогдашнего комдива, генерала Куцаконя. Наберите искалкой в Интернете "генерал-майор Куцаконь" - и сами всё прочиаете... Обидно!..
Зато интересно сложилась судьба тогдашнего командира соседнего, ширакского (кажется) полка. Наберите "полковник Лоэмаа", порадуйтесь за человека.
Засим на некоторое время откланиваюсь. Но - до встречи!
Алексей
bay(здесь надо поставить "собаку")rbcmail.ru