Вопрос SkyDron'y

Тэги: авиация
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
RU Гость Мк3 #26.05.2006 11:26
+
-
edit

Гость Мк3

Втянувшийся

(вопрос дурацкий, конечно, но...) Вы бы не могли в общих чертах разъяснить, почему СВЧ-печкой нельзя имитировать РЛС и обмануть ХАРМ ? Вопрос навеян известными байками об "антиоружии" и саркастическими комментариями по их поводу (но тема-то не раскрыта)...

Современные ГСН подобного типа наводятся при помощи специальной аппаратуры, которая имеет библиотеку вражеских РЛС. И разрешение на захват выдаётся только после того, как РЛС-цель опознана.
А всякий шумящий источник ракеты стоимостью сотни тысяч долларов не летают. Как говорят на Украине:"Нэма дурных!" :)

wolff

Опытный

Современные ГСН подобного типа наводятся при помощи специальной аппаратуры, которая имеет библиотеку вражеских РЛС. И разрешение на захват выдаётся только после того, как РЛС-цель опознана.
А всякий шумящий источник ракеты стоимостью сотни тысяч долларов не летают. Как говорят на Украине:"Нэма дурных!" :)

То есть получается, что несколько изменив параметры работы РЛС мы на какое-то время обезопасим её от вражбих ПРР? Хммм.... Сомнительно на мой взгляд.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  
Печка излучает непрерывно, или на "пониженной мощности" периодически. Современная РЛС излучает импульсами нетривиальной структуры. Различить не представляет труда.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR  

Aaz

Модератор
★★★★★
Печка излучает непрерывно, или на "пониженной мощности" периодически. Современная РЛС излучает импульсами нетривиальной структуры. Различить не представляет труда.

А какая поблема поставить рядом феллаха, который будет вручную задавать частоту излучения, соответствующую, скажем, длине волны РЛС ЗРК "Куб/Квадрат"? :) :) :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

tarasv

Опытный
★☆
А какая поблема поставить рядом феллаха, который будет вручную задавать частоту излучения, соответствующую, скажем, длине волны РЛС ЗРК "Куб/Квадрат"? :) :) :)

А кроме частоты нам еще ЧПИ например есть, феллах не справится ;)
Орфографический словарь читал - не помогает :)  
То есть получается, что несколько изменив параметры работы РЛС мы на какое-то время обезопасим её от вражбих ПРР? Хммм.... Сомнительно на мой взгляд.

Значит не можем мы изменить параметры своей РЛС. Эти параметры не с потолка взяты, а из расчётов. И супостат тоже

Aaz

Модератор
★★★★★
А кроме частоты нам еще ЧПИ например есть, феллах не справится ;)

Тогда надо отловить и отдрессировать соотвествующее кол-во "демонов Максвелла" - им это вполне по силам. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Если серьёзно, то сделать эффективный имитатор "на уровне печки" (и по её стоимости, если серийно) вполне реально. Ведь это не РЛС, там можно насрезать углов вагон с прицепом :) Ракете хватит вполне.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR  
Если серьёзно, то сделать эффективный имитатор "на уровне печки" (и по её стоимости, если серийно) вполне реально. Ведь это не РЛС, там можно насрезать углов вагон с прицепом :) Ракете хватит вполне.

А почему не сделали?

+
-
edit

sabakka

Опытный

Если собираемся сделать имитацию, то имитировать многое придётся: сам сигнал на частоте РЛС, мощность по БЛ (ПРР теоретически может оценить мощность излучателя, прикинув расстояние по пеленгу и собственной высоте), ДН путём АМ-сигнала.
Кстати на какой волне работают микроволновки, есть ли там РЛС вообще.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit

SkyDron

Эксперт
★★★★★
(вопрос дурацкий, конечно, но...) Вы бы не могли в общих чертах разъяснить, почему СВЧ-печкой нельзя имитировать РЛС и обмануть ХАРМ ?

Вопрос не такой уж дурацкий , и непростой если отвечать серьезно.

Я начал было отвечать развернуто , но стал излишне залазить в теорию селекции сигналов.

Сейчас времени нет и не будет пару дней , подумаю как обьяснить проще и точнее и попозже отпишусь.

Если собираемся сделать имитацию, то имитировать многое придётся: сам сигнал на частоте РЛС, мощность по БЛ (ПРР теоретически может оценить мощность излучателя, прикинув расстояние по пеленгу и собственной высоте), ДН путём АМ-сигнала.

Уже обсуждали в одной ветке и имитаторы и кое что по ПРР - можно поиском попробовать найти.

Кстати на какой волне работают микроволновки, есть ли там РЛС вообще.

Фиксированая - 2450МГц.
В этом диапазоне РЛС не работают. Широкораспространенные станции 10см диапазона - более высокие частоты.

Кинжал хорош для того у кого он есть. (с) восточная мудрость.  
RU Гость Мк3 #27.05.2006 09:08
+
-
edit

Гость Мк3

Втянувшийся

Жду с нетерпением...

+
-
edit

Полл

Литератор
★★★★★
Я, конечно, не спец.
Но про такой имитатор слышал, "Газетчик-ГЕ".

Aaz

Модератор
★★★★★
http://www.aha.ru/~skala/vniirt/gazetchik.htm

U235

Координатор
★★★★★
Частоту магнетрона микроволновки не перестроишь. Там применяются магнетроны с фиксированной частотой, специально выделенной для микроволновых печей(это один из пиков поглощения СВЧ в атмосфере, а точнее - один из пиков поглощения в воде). Поэтому СПО на печку не среагирует

+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Фиксированая - 2450МГц.
В этом диапазоне РЛС не работают. Широкораспространенные станции 10см диапазона - более высокие частоты.

Если бы все было так хорошо :)
Микроволновая печь излучает в очень широком диапазоне - от единиц мегагерц до десятка гигагерц. На 2,45ГГц приходиться пик кривой весьма плавной, кстати говоря. На частоте 2,45ГГц просто проводят санитарные измерения - поэтому она и указанна в паспортах.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Клапауций #29.05.2006 05:45
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
Кхм... Ник, я уже не в первый раз встречаю это ваше утверждение. И меня терзают смутные сомнения. Откуда эти данные?

Поясню.
Я просто не могу представить себе, откелентьева в печке возьмётся широкополосный источник излучения. Ведь по вашим словам, четыре порядка по частоте перекрывает! Специально захочешь такое изделие сотворить - употеешь.
Ну ничего я не понимаю! Магнетрон - достаточно узкополосный прибор. Что там еще? Колебательная система - объёмный резонатор, еще более узкополосная. Нелинейных элементов никаких, паразитным гармоникам взяться неоткуда... Что там может так сильно "размазать" спектр излучения??

Может там конечно что-то "свистеть", как и в любой схеме, безусловно. Но чтобы это "нечто" давало такой большой уровень гармоник ("пик кривой весьма плавной")... В упор не вижу в СВЧ-печке что-либо подобное.

Рассейте мои сомнения. Откуда данные?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
Ник исходит из того факта, что теоритически, если мерять с бесконечной точностью, то можно найти в очень широком спектре. Практически, конечно же, сигнал ниже какого уровня никто за сигнал не считает. Ну что-то типа, чтобы дойти из точки А в точку Б надо пройти половину расстояния. Чтобы проти половину расстояния надо проти половину половины расстояния. Чтобы... ;D
Потерялась подпись. (С) Brab Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  
RU Клапауций #30.05.2006 05:52
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
э-э-э, не согласен. Он ведь написал "пик кривой весьма плавной"
То есть это не то что ниже какого-то <малого> уровня, а уровень очень высокий получается. По сравнению с центральной частотой.

А вот кстати, то что частота 2450 МГц приводится только потому что на ней проводятся санитарные измерения - это явная ошибка. Эта частота (как и полоса излучения) задаётся конструкцией магнетрона.
Вот к примеру магнетрон от "Тантала". Там и полоса явно указана - плюс-минус 50 МГц.

Так что откуда "от единиц мегагерц до десятка гигагерц" - для меня загадка...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
Логарифм тоже весьма плавная функция и нуля никогда не достигает. Да и колокол Белла (нормальное распределение) тоже весьма планая крутая. Боюсь говорить за Ника, но в математике "плавность" обозначает гладкость, а не значение производной в точке.
Потерялась подпись. (С) Brab Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  
RU Клапауций #30.05.2006 06:25
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
возможно. Но в радиотехнике выражение "плавная кривая" обычно понимается несколько иначе, особенно в приложении к спектрам.

Я и хотел бы увидеть первоисточник, чтоб разобраться. Там ведь должны быть конкретные цифирки - ну там на частоте 2450 МГц уровень сигнала равен ХХ, 2500 МГц - YY, ..., 10 ГГц - ZZ
тогда будет понятно что и как.
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
возможно. Но в радиотехнике выражение "плавная кривая" обычно понимается несколько иначе, особенно в приложении к спектрам.

Я и хотел бы увидеть первоисточник, чтоб разобраться. Там ведь должны быть конкретные цифирки - ну там на частоте 2450 МГц уровень сигнала равен ХХ, 2500 МГц - YY, ..., 10 ГГц - ZZ
тогда будет понятно что и как.

Так я же не спорю. Я даже согласен. Микроволновка — сколько там мощность — у меня 1250 ватт. Если предположить, что она излучает в спектре гигагерца с пологой кривой — сколько там выходит мощности на каждую частоту?
RU Клапауций #30.05.2006 08:34
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
Если предположить, что она излучает в спектре гигагерца с пологой кривой — сколько там выходит мощности на каждую частоту?

А фиг знает ;D. Зависит от того, по какому закону спадает, какие ьам коэффициенты... Без данных измерений теоретизировать сейчас можно до опупения, толку ноль.

Но я вот и не верю, что она излучает (ну скажем так, пусть хотя бы с уровнем -20 дБ) в полоса даже одного гигаГерца. Вот если меня ткнут носом в бумажку - и то, поворчу-поворчу... но может и поверю :)
Мощность тут при чём?
Как пройти фейс-контроль? - вот в чём вопрос! В библиотеке аппаратуры наведения д.б. такая "шумелка".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies