Игорь Фролов на многих фронтах :)

1 13 14 15 16 17 31
RU Просто Зомби #28.06.2006 21:56
+
-
edit

Просто Зомби

опытный

логика СТО приводит к абсурду...

Вот что-что, а ЛОГИКА СТО 100% железобетонная
Усилиями Минковского аксиоматика, так сказать, "сведена к арифметике", так что найти ошибку "в логике СТО" - это точно означает доказать, что 2 * 2 = 5
Если и можно (в принципе) "опровергнуть" - то только на уровне физических интерпретаций
"Но это вряд ли" (С) ;D
Концепция, текущее состояние, название топика жестоко изуродовано неизвестными вандалами http://balancer.ru/2009/02/15/post-1835851.html  
RU Игорь Фролов #28.06.2006 21:59
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Поясните это

А я чем занимался крайние дни? Спасибо Вам, - мне пришлось найти самые ясные доказательства, проще и яснее уже не скажешь. Что же я могу еще пояснить? Если непонятно, что даже великая СТО должна соблюдать парность координат, тут уж ничего не поделаешь.

Как я со вспышками подробно расписал, так и Вы изложите, что это как Вы это понимаете

что такое Т и Т'

А это Вы у СТОиков спросите, как они измеряют время из К в К'. Назовите это "снимают показания", "сравнивают показания своих и чужих часов" и пр. Дело в том, что я вообще не считаю, что в К увидят какое-то замедление часов К' или их рассинхронизацию. Время везде будет одинаковым. Разными будут реальные и видимые отрезки мировых линий. Но это - уже вопрос, который сейчас я обсуждать не буду, поскольку нужно излагать основы моего взгляда на проблему. А это будет возможно только осенью.
Здесь же я говорил на языке СТО, и именно ее языком доказал ее же противоречивость.

RU аФон+ #28.06.2006 22:06
+
-
edit

аФон+

опытный

А это Вы у СТОиков спросите, как они измеряют время из К в К'.

они не измеряют время из К в К'.
Они измеряют отдельно время в К и К'
Я Вам описал со вспышками, как снимают время в К и К'

Назовите это "снимают показания", "сравнивают показания
своих и чужих часов" и пр. Дело в том, что я вообще не считаю, что в К
увидят какое-то замедление часов К' или их рассинхронизацию.

Ну это я понял, что Вы так считаете, только вот объективная реальность
конфликтует с вашей субъективной. И опыты демонстрируют,
что часы подчиняются логике СТО.

Это сообщение редактировалось 28.06.2006 в 22:15

7-40

астрофизик

Вот что-что, а ЛОГИКА СТО 100% железобетонная
Усилиями Минковского аксиоматика, так сказать, "сведена к арифметике", так что найти ошибку "в логике СТО" - это точно означает доказать, что 2 * 2 = 5
Если и можно (в принципе) "опровергнуть" - то только на уровне физических интерпретаций
"Но это вряд ли" (С) ;D

Вот именно. Я давно об этом говорю. Причём у ландафшица, на которого так любит ссылаться Фролов, аксиоматика изложена именно с позиций 4-мерного формализма. Причём это сделано хоть и кратко, но чрезвычайно доступно, думаю, 10-классник мог бы понять. Тем не менее Фролов продолжает считать, что матформализм СТО основан на предположении о постоянстве скорости света (!!) и умудряется находить в нём ошибки (!!!). Он говорит при этом, что изучает СТО уже 30 лет. ;D ;D ;D Потому я и думаю, что у него какие-то более серьёзные проблемы, нежели непонимание СТО. Его манера вести диалог подтверждает подозрения... ::)

7-40

астрофизик

Фролов:

Я не собираюсь устраивать революции в Вашей епархии. Мне просто интересно почитать. Лучше на русском, поскольку мой английский далеко не так свободен, как русский, а тем более, астрофизический английский.

К сожалению, у меня нет публикаций на русском, только на английском. В России выпускаются журналы и на русском, но там публикуются преимущественно российские авторы. Английский пойдёт? Увы, переводить специально для Вас я не имею возможности... :(

Я только не знаю, мой адрес я должен обнародовать или послать Вам на личку?

Если щёлкнуть по Вашему имени перед любым Вашим сообщением, выводится страница с Вашими данными, на которой есть в т. ч. и адрес эл. почты.

RU аФон+ #28.06.2006 22:22
+
-
edit

аФон+

опытный

Интернетско-русский разговорник
Флейм

(от англ. flame - пламя)
Флейм = это процесс, который иногда возникает при общении в интернете (см. Общение в интернете), "словесная война". Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается = по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации = один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что "вы не верблюд" - флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.
Материалы предоставлены проектом Яндекс

RU Игорь Фролов #28.06.2006 23:03
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Если же вы будете пытаться доказать, что "вы не верблюд" - флейм будет становиться только жарче

Я и так старался не отвечать на прямые оскорбления, которые являются излюбленным орудием некоторых из присутствующих здесь. Если поначалу я пытался объяснить свою позицию (казалось, чуть ковырни СТО, и все увидят), то позже, убедившись, что на уверовавших людей не действуют логические доводы (они их таковыми не считают), я продолжил разговор - теперь уже с целью добыть предельно ясные доказательства по одному из вопросов. И я их нашел, что считаю хорошим результатом данной дискуссии для меня. Прошу прощения у остальных участников, которые остались "при своих", ничего не получив "сверху", кроме удовлетворения, что СТО непоколебима. Искреннее спасибо всем, принявшим живое участие. На этом флейм по СТО прекращен.

Это сообщение редактировалось 28.06.2006 в 23:52
RU Игорь Фролов #28.06.2006 23:05
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Фролов:
Английский пойдёт? Увы, переводить специально для Вас я не имею возможности... :(

Жаль, что не имеете. :) Шлите английский, заранее благодарю.

RU аФон+ #28.06.2006 23:23
+
-
edit

аФон+

опытный

то позже, убедившись, что на уверовавших людей не действуют логические доводы (они их таковыми не считают),

Бросьте. Вся проблема в том, что Вы не хотите себе представить (досконально) схему измерения скорости таракана (времени и расстояний). Вы придумали некую иллюзию под названием
"измерение времени из К в К'.

Что это такое? В СТО такого нет, не припсывайте ей, там не измеряют того, что даже представить невозможно.

Вот если вы сможете объяснить что это такое.....

Прошу прощения у остальных участников, которые остались "при своих", ничего не получив "сверху", кроме удовлетворения, что СТО непоколебима.

СТО - это всего лишь теория, границы применимости которой еще предстоит установить. Появится со временем более общая теория (надеюсь эфирная), но СТО при этом останется верна, как верна механика Ньютона в своих границах, и появление СТО не опровергло ее, но уточнила границы применимости.

7-40

астрофизик

Жаль, что не имеете. :) Шлите английский, заранее благодарю.

Послал в .pdf, коммент в письме. Забыл дописать только, что это последний (т. е. уже отрецензированный) авторский вариант, но не прошедший ещё через журнальную редакцию. Так что оформление отличается от журнального, возможны и небольшие текстуальные различия.

RU Игорь Фролов #29.06.2006 00:38
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Бросьте. Вся проблема в том, что Вы не хотите себе представить (досконально) схему измерения скорости таракана (времени и расстояний). Вы придумали некую иллюзию под названием
"измерение времени из К в К'.

Что это такое? В СТО такого нет, не припсывайте ей, там не измеряют того, что даже представить невозможно.

Вот если вы сможете объяснить что это такое.....

Почему я должен объяснять то, что придумали СТОики? Паули для Вас авторитет? Хоть и молод был, но вник. Или просто время было еще более здравое, откровенную ахинею еще опасались выдавать на гора. как бы то ни было, вот что В. Паули пишет в своей "Теория относительности" ("Наука", 1983) про сокращение масштабов в К' с точки зрения К (стр. 30):
"Расстояние АВ, измеренное масштабом, покоящимся в системе К, равно L = L(0)/Г. <...> Часы, движущиеся со скоростью V, при измерении в единицах времени системы К идут медленнее в отношении Г, чем покоящиеся часы".

Вот и спросите у Паули, как он измерял время К' в единицах времени К.

И вообще, его слова еще раз подтверждают что пространственное сокращение отрезка Х', измеренного в К, и сокращение отрезка мировой линии точки, принадлежащей этому отрезку, "измеренное в единицах времени К" есть две проекции на две оси К пространственного отрезка, точки которого движутся по мировым линиям в К'. Вы что все, элементарную геометрию забыли?! Впору писать работу по психологии научного зомбирования. Сказал Эйнштейн, что монета горячая, приложил холодную к вашим лбам - и пожалуйста, ожог! Очнитесь же!

RU аФон+ #29.06.2006 00:48
+
-
edit

аФон+

опытный

при измерении в единицах времени системы К идут медленнее в отношении Г, чем покоящиеся часы".

Я Вам уже рассказывал, как.
Часы К' , пролетая над часами в К сбрасывали им свои показания (радиоволнами, светом), поскольку расстояние между пунктом приема и передачи стремится к нулю, то по времени приема и информации в радиосигнале о времени сброса мы и сравниваем показания наших часов и часов пролетевших и видим, что летящие отстают.

RU Игорь Фролов #29.06.2006 01:07
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Я Вам уже рассказывал, как.
Часы К' , пролетая над часами в К сбрасывали им свои показания (радиоволнами, светом), поскольку расстояние между пунктом приема и передачи стремится к нулю, то по времени приема и информации в радиосигнале о времени сброса мы и сравниваем показания наших часов и часов пролетевших и видим, что летящие отстают.

Вот и прекрасно! Именно так я себе это и представлял! :) Главное здесь, что обмен информацией был, и сверка показала, что длина отрезка Х' на оси х выглядит короче, и что длина временнОго промежутка T'= T на оси t выглядит короче. Что и требовалось доказать.
АФон, мы закончим наш спор? Ведь истины здесь уже не рождается. Мне кажется, что Вы согласны с моей логикой, но Вам нельзя, как эфиристу, отказываться от настоящего сокращения и замедления. Сочувствую. Давайте лучше остановимся здесь.

Bell

аксакал
★★☆

Он и там, и там измерял в часах, минутах и секундах.

Фролов, единицы времени везде одни - часы, минуты, секунды. Но в разных СО они различаются ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ, которая зависит от скорости движения одной системы относительно другой. Различаются они в соотношении Г.

Допустим вы хотите узнать, какова продолжительность секунды в системе K'. Сами вы покаитесь в системе К. Вам известна скорость системы К' относительно вас, отсюда вы можете узнать Г - коэффициент для перевода ваших секунд в секунды системы K'. Перемножаете вашу секунда на Г и узнаете, что секунда в системе K' длиннее вашей настолько-то. Длинее с ВАШЕЙ точки зрения.

Извините, что приходится разжовывать вам принципы теории относительности. Я не хотел, вы сами напросились.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU аФон+ #29.06.2006 01:37
+
-
edit

аФон+

опытный

Вот и прекрасно! Именно так я себе это и представлял! Главное здесь, что обмен информацией был, и сверка показала, что длина отрезка Х' на оси х выглядит короче, и что длина временнОго промежутка T'= T на оси t выглядит короче. Что и требовалось доказать.

Она не просто выглядит, она и есть короче.

Мне кажется, что Вы согласны с моей логикой, но Вам нельзя, как эфиристу, отказываться от настоящего сокращения и замедления.

Я не могу даже понять Вашу логику (видно я тупой совсем). А замедление времени и сокращение длин весьма изящная вещь

RU Игорь Фролов #29.06.2006 01:43
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
А замедление времени и сокращение длин весьма изящная вещь

С этим я полностью согласен. Больше того - она, эта вещь, даже изящнее, чем думает СТО. На том и сойдемся. :) Что касается эфира - так ему ничего не страшно. В любом случае передающая среда есть. О формах можно спорить, но это совсем другая тема.

RU аФон+ #02.07.2006 00:56
+
-
edit

аФон+

опытный

Фролов, предлагаю Вам обсчитать опыт Физо (с водой во взаимо противоположных направлениях), с использованием ВАШЕГО ЗАКОНА СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ (надо получить численный результат).
НУ А КОГДА ПОЙМЕТЕ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СХОДИТСЯ, вернуться к изучению СТО (кстати, результаты этого опыта, впервые, были объяснены именно в рамках СТО)

RU Игорь Фролов #02.07.2006 01:05
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Фролов, предлагаю Вам обсчитать опыт Физо (с водой во взаимо противоположных направлениях), с использованием ВАШЕГО ЗАКОНА СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ (надо получить численный результат).
НУ А КОГДА ПОЙМЕТЕ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СХОДИТСЯ, вернуться к изучению СТО (кстати, результаты этого опыта, впервые, были объяснены именно в рамках СТО)

У меня все сходится. И Вы в этом убедитесь.

RU Старый #02.07.2006 11:28
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆

Это врядли... (с)
Старый Ламер  
RU аФон+ #02.07.2006 12:26
+
-
edit

аФон+

опытный

А что именно сходится?

В опыте Физо скорость света относительно воды с/n, а вот его скорость относительно системы отсчета, в которой интерферометр стоит, и относительно которой вода движется, определяется как раз по закону сложения скоростей СТО.
И что, удивительно, получается в опыте столько же, сколько и предсказывает СТО, а вовсе не как предсказывает Фролов или Ньютон.

RU Игорь Фролов #02.07.2006 16:22
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
А что именно сходится?

В опыте Физо скорость света относительно воды с/n, а вот его скорость относительно системы отсчета, в которой интерферометр стоит, и относительно которой вода движется, определяется как раз по закону сложения скоростей СТО.
И что, удивительно, получается в опыте столько же, сколько и предсказывает СТО, а вовсе не как предсказывает Фролов или Ньютон.

Фролов предсказывает не то же, что Ньютон. А в опыте Физо мы измеряем скорость света - как раз ту скорость той субстанции, для которой и были выведены преобразования Лоренца и формула сложения. Так что опыт Физо остается объясненным. Я уже много раз говорил, что такое ПЛ, и как они получены. А получите ПЛ (всем СТОикам предлагаю) для общего случая, сразу взяв не x=ct x'=ct', а x'=ut', где u есть скорость от 0 до с. И посмотрим, какая dx/dt у Вас получится. Не путайте свет и частицы - у них хоть и схожая, но разная кинематика.

7-40

астрофизик

А получите ПЛ (всем СТОикам предлагаю) для общего случая, сразу взяв не x=ct x'=ct', а x'=ut', где u есть скорость от 0 до с. И посмотрим, какая dx/dt у Вас получится. Не путайте свет и частицы - у них хоть и схожая, но разная кинематика.

Фролов, ещё раз почитайте первые параграфы ландафшица. Вы увидите, что ПЛ там получены безо всякого участия скорости света в вакууме. Про скорость света в вакууме там вообще говорится лишь где-то в середине, кажется (не буду проверять, наверное, в главе про распространение эл.-м. поля). До того момента скорость света в вакууме там вообще не упоминается. И вообще про эл.-м. поле (т. е. про свет) говорить начинают только в 3-й главе. А ПЛ получены в 1-й главе, о кинематике СТО. И скорость света в вакууме там нигде не фигурирует. Там фигурирует лишь некая так называемая "скорость света", т. е. максимальная скорость распространения взаимодействий. Она называется "скоростью света" исключительно по исторической традиции и на свет никак не опирается. Именно на условии её постоянства построены ПЛ. И эта величина, в рамках 1-й главы, абсолютно произвольна. Лишь позже, в электродинамике, показывается, что эл.-м. поле распространяется с той же скоростью. С принципиальной точки зрения мыслим случай, что в будущем может (теоретически) быть обнаружено, что скорость света в вакууме не равна той самой "скорости света". Но в СТО от этого ничего не изменится. Потому что именно электродинамика основана на СТО, а не наоборот. Это очевидно уже только из одного порядка глав и параграфов в оглавлении ландафшица.

RU аФон+ #02.07.2006 16:54
+
-
edit

аФон+

опытный

Фролов предсказывает не то же, что Ньютон. А в опыте Физо мы измеряем скорость света - как раз ту скорость той субстанции, для которой и были выведены преобразования Лоренца и формула сложения. Так что опыт Физо остается объясненным. Я уже много раз говорил, что такое ПЛ, и как они получены. А получите ПЛ (всем СТОикам предлагаю) для общего случая, сразу взяв не x=ct x'=ct', а x'=ut', где u есть скорость от 0 до с. И посмотрим, какая dx/dt у Вас получится. Не путайте свет и частицы - у них хоть и схожая, но разная кинематика.

То есть, если взять вместо света частицы, скорость которых относительно систем отсчета связанных с водой равны с/n, то они прилетят к интерферометру с другими разницами времени (между частицами, летавшими вдоль тока воды и против), нежели свет.
Я верно Вас понял, профессор?

RU Игорь Фролов #02.07.2006 18:26
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
То есть, если взять вместо света частицы, скорость которых относительно систем отсчета связанных с водой равны с/n, то они прилетят к интерферометру с другими разницами времени (между частицами, летавшими вдоль тока воды и против), нежели свет.
Я верно Вас понял, профессор?

Вы верно меня поняли. А теперь приведите результаты движения быстрых частиц в воде, и я Вам отвечу. Вы же к этому гнете?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Игорь Фролов #02.07.2006 18:29
+
-
edit

Игорь Фролов

втянувшийся
Ну конечно, если в одной системе отсчета скорость света и частицы равны (свет, скажем, в воде распространяется со скоростью c/n, а частица летит в вакуумированной трубке со скоростью c/n) и наблюдатель видит приход импульса света и частицы из точки х=0 в точку Х=L одновременно, то из другой системы отсчета увидят, что частица отстает от света и приходит в точку Х'=L' позже импульса света.

Ай да, Фролов, ох и молодец, БРАВО!

Ах, вот Вы о чем? :) Нет, не в этом смысле. Не надо за меня гадать. Всему свое время.

1 13 14 15 16 17 31

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru