Ах, вот Вы о чем? Нет, не в этом смысле. Не надо за меня гадать. Всему свое время.
И скорость света в вакууме там нигде не фигурирует. Там фигурирует лишь некая так называемая "скорость света", т. е. максимальная скорость распространения взаимодействий. Именно на условии её постоянства построены ПЛ. И эта величина, в рамках 1-й главы, абсолютно произвольна. Лишь позже, в электродинамике, показывается, что эл.-м. поле распространяется с той же скоростью. С принципиальной точки зрения мыслим случай, что в будущем может (теоретически) быть обнаружено, что скорость света в вакууме не равна той самой "скорости света". Но в СТО от этого ничего не изменится. Потому что именно электродинамика основана на СТО, а не наоборот. Это очевидно уже только из одного порядка глав и параграфов в оглавлении ландафшица.
афон: То есть, если взять вместо света частицы, скорость которых относительно систем отсчета связанных с водой равны с/n, то они прилетят к интерферометру с другими разницами времени (между частицами, летавшими вдоль тока воды и против), нежели свет.
Я верно Вас понял, профессор?
Фролов: Вы верно меня поняли. А теперь приведите результаты движения быстрых частиц в воде, и я Вам отвечу. Вы же к этому гнете?
Мы видим, что наш свет и частицы попали в бомбу ОДНОВРЕМЕННО И ВЗРЫВА НЕ ПРОИЗОШЛО, а наблюдатель в системе отсчета бомбы видит ВЗРЫВ, ИБО СВЕТ ПРИШЕЛ РАНЬШЕ ЧАСТИЦ dt>t0.
На самом деле свет придет одновременно и в К и в К' - и раньше частиц "той же" скорости.
Да что Вы прицепились к слову "свет"
пусть это будет максимальная скорость распространения взаимодействий (хотя Эйнштейн делал свой "вывод" на основе светового сигнала).
Значит, я утверждаю, что вывод ПЛ основан на максимальной скорости распространения взаимодействий.
И вот как это выглядит:
Эйнштейн измеряет расстояние до выделенной точки путем локации световым импульсом.
Учитывая провозглашенное им постоянство скорости света, он вынужден положить для измеренных расстояний (мы пользуемся современными обозначениями):
x = ct;
x' = ct'.
То есть, один и тот же световой импульс (ОЙ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ! ) имеет одинаковую скорость в обеих системах отсчета. Как видим, естественным образом появляется некое штрихованное время – иначе x будет равно x', чего не может быть.
Следом запишем преобразования Галилея в виде:
x' = Г(x – vt);
x = Г(x' + vt').
Здесь Г – некий коэффициент, равный единице в случае преобразований Галилея. Но если решить систему уравнений при а = 1, мы получим абсурдный результат c2 = c2 – v2. Чему же равен этот коэффициент в общем случае? Решение этой системы уравнений (подстановка значений x и x', с последующим перемножением уравнений и необходимыми сокращениями) дает:
Г = 1/(1 – v2/c2)0,5.
Подставив найденный множитель вместо безликого Г, найдем знаменитые преобразования Лоренца, заменившие собой преобразования Галилея:
x' = (x – vt)/(1 – v2/c2)0,5;
t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5.
И, соответственно:
x = (x' + vt')/(1 – v2/c2)0,5;
t = (t' + vx'/c2)/(1 – v2/c2)0,5.
И кто Вам сказал, 7-40, что это есть преобразования координат для точки, движущейся в СО К', если она не квант взаимодействия?
Выведите мне ПЛ по тому же алгоритму, но для ЛЮБОЙ скорости взаимодействия - и Вы победите. ;D
x = ct;
x' = ct'.
Вы ошибаетесь, поскольку рассуждаете по логике СТО, которая складывает скорости света и движущейся относительно источника системы.
А в опыте Физо мы измеряем скорость света - как раз ту скорость той субстанции, для которой и были выведены преобразования Лоренца и формула сложения. Так что опыт Физо остается объясненным.
Вы бредете?
Как свет может прийти раньше частиц "той же" скорости.
Здесь ведь даже и нет никакого закона скоростей, в одной системе скорость света и частицы равны c/n и вы говорите, свет придет раньше, невзирая на то что скорость частицы такая же?
Так-так, то есть Ваше раньнее утверждение можно считать аннулированным?
Я победил. Ваш вывод основан на совершенно произвольной скорости взаимодействия с, на неё не наложены никакие ограничения. Просто это вывод для частного случая
Если бомба удаляется от источников света и частиц (источники покоятся в К), то свет придет раньше, поскольку для СВЕТА путь будет равен расстоянию до бомбы в момент излучения, а частицам придется догонять бомбу.
1. Вы понимаете, что такое РАВНЫЕ СКОРОСТИ?
Внимание, вопрос Фролову (все замерли)
Одновременно или нет импульсы света и частиц достигнут бомбу (если их скорости равны)?
Я понимаю. И еще я понимаю, что равные скорости света и частицы - НЕ РАВНЫ в смысле одновременности достижения - у них разные траектории в 4-пространстве.
не надо меня перевоспитывать - я не поддамся.
Одновременность достижения означает РАВНОЕ ВРЕМЯ ПРИХОДА СИГНАЛОВ.
Скорости у нас равны. Это означает, что световой импульс и частица летят ноздря в ноздрю, в какой же момент свет вырывается вперед и обеспечивает неравность времени достижения бомбы?
Ржу не ма-гу!!!!
Два бегуна - имена Фотон и Электрон - стартуют одновременно и с одинаковой скоростью (у Фотона боты проскальзывают из-за к-та преломления ). Только у Фотона беговая дорожка - наикратчайший путь до цели, а у Электрона - увы! Они движутся по разным дорожкам, а параллельных дорожек не предусмотрено в этом случае (одновременного старта).
Вы хотите сказать, что фотон и электрон летели до бомбы по разным траекториям (разный путь, разное время, одинаковые скорости).
Но ведь пути-то одинаковые.
Более того, вы сами же и говорите, что если бомба неподвижна, то они ее настигнут одновременно.
То есть пока бомба стоит свет и электрон нагоняют ее по одинаковой траектории, но как только бомба зашевелилась, у света траектория укорачивается, а у электрона удлиняется?
Да, Вы меня правильно поняли. Почти правильно. Как только бомба зашевелилась, у электрона траектория удлиняется - ему приходится ДОГОНЯТЬ. А свету догонять не нужно - у него скорость осталась та же, что и в случае неподвижной бомбы.\
А у света его цель остается неподвижной, поскольку свету разрешено во всех системах двигаться только с одной скоростью. Поймите это - почему СТОики не понимают, что такое постоянство С?!
Плевать, что измеряет Эйнштейн. Читайте ландафшица. Там нет никакой локации световым импульсом.
Ну вот, от ЭЙнштейна уже отреклись. Фиксируем.
Придет очередь и ландафшица. А пока - читайте ландафшица еще и еще (гл.1, пар.2):
"Пусть первое событие состоит в том, что отправляется сигнал, распространяющийся со скоростью света..." - и далее, до превращения нулевого интервала для "сигнала со скоростью света" в ненулевой интервал.
Как обосновано это превращение? Так же, как и у Эйнштейна - никак. Вот здесь и кроется ошибка, которая дала отклонение СТО от истины. Исходя из света (и вообще, скорости распространения взаимодействий), общие преобразования не получить.
Еще раз. Забудьте про интервал и выведите ПЛ по тому же алгоритму, что и Эйнштейн.
И не лукавьте, - на скорость, из которой все получено, как раз наложены ограничения - она одинакова во всех ИСО.
И вообще, что за очередной всплеск борьбы - разве Вы еще не победили?
Мы то в системе отсчета корабля, у нас и скорость фотона и скорость света одинаковы (равны с/n). Мы можем трассу между бомбой (удаляющейся) и кораблем (на котором лазер источник св. импульса и ускоритель источник имп. электронов) уставить датчиками с шагом Х, которые будут поглощать небольшую долю электронов и фотонов, эти датчики будут все время фиксировать одновременность достижения их фотонами и электронами. Поэтому если фотон догонит бомбу в точке L, то и электрон ее там же догонит.
Не получается РАЗНАЯ ТРАЕКТОРИЯ.
скорость света в воде, наблюдаемая из другой системы отсчета не обязана быть c/n
А пока - читайте ландафшица еще и еще (гл.1, пар.2):
"Пусть первое событие состоит в том, что отправляется сигнал, распространяющийся со скоростью света..." - и далее, до превращения нулевого интервала для "сигнала со скоростью света" в ненулевой интервал. Как обосновано это превращение? Так же, как и у Эйнштейна - никак.
Да, датчики, покоящиеся относительно корабля, будут фиксировать одновременность прибытия фотонов и электронов, а вот прибытие к бомбе будет не одновременным. Чтобы понять это, нужно понять, чем отличается свет от частицы.
Если там кроется ошибка, Вы должны указать её. Там показано, что требование инвариантности величины с в разных ИСО эквивалентно утверждению об инвариантности интервала. Вы нашли ошибку в том, как это показано? Продемонстрируйте.
А проиграли Вы в первую очередь себе. И не сейчас, а тогда, когда заделались опровергателем. Когда возомнили себя способным судить о вещах, в которых Вы не смыслите ни бельмеса, когда решили, что, несмотря на Ваше невежество, Вы умнее профессионалов. В то несчастное для Вас время Вы приняли близко к сердцу теории заговора - от нелетания американцев до заговора 11 сентябля, - взялись опровергать физические теории и прочая и прочая. Вот тогда Вы и проиграли. Потому как стали выбрасывать свой интеллектуальный труд на помойку. Он пропал зря. От него ничего не останется. "Над миром Вы пройдёте без шума и следа", "не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда", "и прах ваш с строгостью судьи и гражданина потомок оскорбит презрительным стихом", и всё такое прочее.
Где ошибка-то?
А Вы сами это понимаете, эту Вашу неодновременность? Или понять это нельзя - надо запомнить?
Так вот, СТО-шная неодновременность лучше Вашей, ее можно понять, а Вашу нельзя.
Ну считайте так. Однако за мной - осень и пересчет цыплят. Там будет все так понятно, что Вы ужаснетесь.