Реклама Google — средство выживания форумов :)
Так весь массив фотоматериалов НАСА выложило на свой сайт уже в новом тысячелетии. Могли бы подделывать аккуратнее. Единожды совравши...
Кстати, по легенде, астронавты всех 6-ти экспедиций снимали скафандры, ели-пили в этом модуле из фольги, будучи на Луне. Интересно, какая система охлаждения могла обеспечить температуру "несварения" в железной бочке на космическом солнце. Это я вспомнил, как в вертолете в Афганистане температура в кабине поднималась выше 80-ти градусов на стоянке. Просветите, как астронавты спали в ЛМ по 7 часов и просыпались живыми?
...предполагаю (не возбраняется?), что дальше орбиты Земли пилотируемых полетов не было. Автоматы - да.
Наверное поэтому от него (Сатурна-5) даже документации не осталось. Забросить Аполлоны на Луну и тут же уничтожить носитель - красивше было его создателям глазки повыкалывать, чтобы свой подвиг не повторили:)
Мне достаточно услышать (и увидеть в американском же фильме), что лунный модуль при наземных испытаниях рухнул и взорвался (астронавт катапультировался), а следующий его полет - уже успешное прилунение. И множество подобных фактов.
Дело не в том, что невозможно забросить на Луну корабль, а в обитаемости этого корабля - это в том виде, как представлено Штатами, сделать было невозможно - если только с помошью колдовства
Никак не долетели. Думаю, лет через 10-15 это станет ясно всем - при определенных усилиях с российской стороны, конечно. Верить в полет американцев на Луну по представленным ими "док-вам" простительно только гуманитариям - либо приходится вынужденно "верить" по политическому сговору (думаю, не зря во время "прямой трансляции" с Луны, в СССР транслировали фильм "Свинарка и пастух" - фига в кармане).
При этом не умаляю заслуг американской науки, людей, ее толкающих, - я против наглых политических обманов, которые имеют все шансы при такой (нечеловеческой) доверчивости остального человечества остаться в Истории как Правда, но уверен, что в этом случае имя Гагарин лет через 50 уже будет стерто со скрижалей.
Разве я против релятивистских приборов и эффектов? А насчет результатов, не укладывающихся в современную форму специальной и общей ТО - я сейчас работаю над этим (в частности), и месяца через три, если все будет нормально, пришлю Вам работу (ничего сложного).
Игорь, я глубоко уважаю вас как автора нашего сайта и как человека, поэтому меня прямо-таки мучает ахинея, которую вы с упорством достойным лучшего применения, постоянно несете о лунной программе США.
Пожалуйста, не надо....
Шурави, насколько я понял с луной всё? Все вменяемые ответы на ваши вопросы вы получили? Больше вопросов нет?Вас зависть Юрий мучает?
Вы бы для нечала делать научились корректный перевод в статьях, под которыми ваша подпись. А то уже ваши соратники от вас открещиваются.
А Вы можете что-то и про Эйнштейна сказать? Точнее, про его "вывод" преобразований Лоренца.
А Вы можете что-то и про Эйнштейна сказать? Точнее, про его "вывод" преобразований Лоренца.
...
можете открыть новую тему и доказать, что я не прав в отношении преобразований Лоренца
Юрий, у Вас, видимо, сбои в восприятии времени - или Вы из прошлого вещаете? Эти дебаты давно закончились. Потом я пришел к вам.
Да, главное-то Вы упустили - Фролов замахнулся и на самого Вильяма нашего Шекспира:
Но здесь не место обсуждать такие темы. Так что - милости прошу! - читайте, просвещайтесь.
7-40, была одна книга по ТО Эйнштейна, а в этой книге для демонстрации некоторых эфектов была использована вот такая "фишка": прямоугольный кусок картона (открытка) с узкой прорезью и графики. Может, Вы, помните название и автора?
Вы очень приятный собеседник, 7-40. Правда, нужно привыкнуть к Вашим метаниям. То Вы пишете: «Написанное Вами - бред от начала и до конца» и «беседы с Вами о СТО пока не имеют никакого смысла», то вдруг бросаетесь в эти самые беседы.
Да еще так неосмотрительно – головой в сухой бассейн. Любой (но, как оказалось, есть исключения! ) дурак поймет, что приведенный мною пример – демонстрация неудовлетворительного положения в «электродинамике движущихся тел», которое и было предпосылкой к созданию СТО. Речь идет о несоблюдении принципа относительности в случае распространения света в разных ИСО, если применить преобразования Галилея.
нашли, что я говорю «следует из СТО»? Ответьте – и, по совету Старого, я зафиксирую Ваше неумение читать и понимать (не в первый раз, так что, как в том анекдоте, тенденция однако:). И на этом мы тему СТО закроем – я не хочу тратить время еще и на бессмысленные препирательства по данному вопросу. Вы очень вязкий тип – конструктивной критики от Вас не дождешься, поскольку, как я уже понял, Вы часто не в материале, и пытаетесь наводящими вопросами выудить у оппонента неизвестные Вам сведения. Но Вы – не Сократ (который, в отличие от Вас, знал, что ничего не знает), и такие диалоги ведут не к истине, а к потере времени – у Вас его, видимо, достаточно (судя по выработанному стилю, препираться – Ваша работа), у меня – увы…
А чтобы понять степень Вашей погруженности в физику (может статься, только подошвы замочили в школе)
я задам один вопрос: почему принято в случае ускорения постоянной силой (берем классическую механику, прямолинейное движение) записывать dS=vdt, а не полный дифференциал dS = vdt + tdv? Ведь при ускоренном движении dv не равно нулю. Детская задача – не составит труда, я думаю. Ответите правильно – продолжим игру в физику. А иначе, зачем мне ввязываться в спор с человеком, чья физкомпетенция мне неведома?
У меня восприятие такое, что время тут имеет значение лишь, если бы вы сказали, что вот, дескать,
давно было, я тогда заявлял такое, но сейчас пересмотрел свое мнение. А коль мнение не изменилось,
то какая разница, когда оно высказано - сегодня или пару лет назад?
А зачем мне уподобляться вам и говорить что угодно про что угодно? Про Эйнштейна и его вывод
достаточно сказано людьми стократ умнее нас с вами вместе взятых
Спасибо, но что-то не хочется. Меня терзают смутные сомнения насчет компетентности просветителя
ОК, т. е. Вы не считаете, что в СТО "двигаясь мимо сцены с достаточно большой скоростью, вы увидите нелепицу: сначала упадет Ленский, и только потом выстрелит Онегин"? Это хорошо.
Вы не дёргайтесь - возможно, я Вас действительно неправильно понял. Итак, Вы не считаете, что в СТО "двигаясь мимо сцены с достаточно большой скоростью, вы увидите нелепицу: сначала упадет Ленский, и только потом выстрелит Онегин"? Это хорошо.
Я вот последние экзамены по физике не далее как позавчера у студентов принял. Но я Вам отвечу: ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. ;D
Вот Ваше утверждение:
"Таким образом, Эйнштейн основывает понятие одновременности на скорости света. Почему не на скорости звука или, как остроумно заметил один из критиков, не на скорости мальчика Васи в турпоходе? Это опасный путь – а вдруг, не дай Бог, существует еще большая скорость? Но, как мы увидим дальше, только такой выбор приводит к нужным результатам, то есть к преобразованиям Лоренца".
Скажите, Вы настаиваете на нём? Вы убеждены, что понятие одновременности основано именно на скорости света, а не чего-либо ещё, и что его можно основать только на скорости света?
Второй вопрос. Вот Ваше утверждение:
"Основы теории относительности созданы, остается только пожинать ее плоды – такие, как сокращение размеров тел в направлении движения и изменение хода времени в движущихся телах (вспомните любимый фантастами «парадокс близнецов», когда космический путешественник по возвращении оказывается моложе своего брата)."
Скажите, Вы уверены, что парадокс близнецов возникает в СТО? Кроме того, известно ли Вам что-либо об экспериментальном подтверждении парадокса близнецов?
Есть разница -= с тех пор я кое-что почитал, кое-что обдумал - и еще больше укрепился в своих подозрениях.
Кстати, тут все ваши возопили - объясните ему про терморегуляцию ЛМ! Так дали бы ссылочку, где почитать вменяемый текст. Вы же взялись просвещать скептиков и возвращать блудных на путь истинный. Или опять предложите гуглить? Но Вы же проторили пути в кладовые НАСА - так и нам показывайте, мы тоже хотим приобщиться.
Вот я и показал, что значат так называемые умные люди, не удосуживающиеся вникнуть в ошибки авторитетов, и предпочитающие выдавать эти ошибки (или даже махинации) за гениальные открытия или свершения - прямо как в случае с американцами на Луне.
И тем не менее, в соседнем топике Вы уже дали понять, что хоть бегло, но ознакомились с книгой - иначе откуда заявление, что Фролов заметил в "Гамлете" то, что никто до него не видел.
Конечно, я не ставил перед собой целью расшифровать все то, что Великий Бард пожелал скрыть. Это неподъемная задача для дилетанта, очень средне владеющего английским языком, ниже среднего знающего английскую литературу, почти не ориентирующегося в истории елизаветинской Англии.
Не Вы первый это отметили - есть целый ряд отзывов (в том числе и от людей, не согласных с моей позицией в целом) подтверждающих Ваше удивление.
Впрочем, если Вы далеки от темы, то читайте просто как литературно-исторический детектив. А если очень далеки - не читайте вообще, но тогда и не оценивайте.
Не хотел бы я быть студентом у такого преподавателя, который не понимает преподаваемую им дисциплину, считая ее лишь совокупностью фактов и формул, которые надо заучить. Ваш ответ ясно показал, что Вы не понимаете не только физику, но и методологию науки вообще. Вам бы схоластику преподавать - и то, не лекции читать, а лабы вести.Но я Вам отвечу: ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. ;D
Видимо Вы хотите все же понять СТО, которую, как и основная масса "преподавателей" не понимает вообще.
Я-то как раз не убежден, что понятие одновременности можно "основать только на скорости света" Его можно основать и на скорости мальчика Васи - только в этом случае оно будет совершенно непригодно для вывода Лоренца методом Эйнштейна.
Я вообще убежден, что понятие одновременности введено только для увеличения информационного шума, и на самом деле одновременность событий определяется много проще, без привлечения скорости передачи сигнала.
Эйнштейновская одновременность относительна, что позволяет отнести ее в категорию феномена (явленного, кажущегося), а не сущности.
Вижу, Вы пытаетесь заманить меня в хитрую ловушку. В том-то и парадокс, что вопрос задают, исходя из выводов СТО, а разрешают противоречие, по пояс высовываясь в ОТО - и то условно, призывая на помощь ускорение, меняющее направление движения, ломая мировую линию летящего близнеца. Т.е. в рамках СТО проблема возникает, но не решается - потому и парадокс.
Ну и хватит, пожалуй. Я не собираюсь более тратить время на такое обсуждение. Если Вы - физик, то обратитесь сразу к той части статьи (она популярная и написана для газеты, где и была опубликована), где рассматривается "вывод" ПЛ и укажите на ошибку. Если нет - давайте свернем тему, мне надоело наблюдать Ваши схоластические пируэты.
P.S. А это Ваше ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - это здорово, чесслово, спасибо за доставленное удовольствие!
Оказывается, если подставить в формулу для t' определенные значения скорости и расстояния (предположим, v = 900 м/с, x = 1016 м – пример Н. Чаварги), то за 100 секунд, прошедших в системе наблюдателя, часы в движущейся системе покажут 0 секунд! Но скорость-то совсем невелика и равна скорости обычного самолета! Можно подобрать такие расстояние для любой отличной от нуля, самой черепашьей скорости (поэкспериментируйте сами), что время в данной точке станет отрицательным, пойдет вспять! Получается, что время, описываемое данной формулой, зависит от удаленности точки, но не от скорости! А вот это уже абсурд, который никак не объясняет официальная наука – она стыдливо умалчивает об этом парадоксе. В чем дело? Получается – либо формула неверна, либо ошиблись мы, привыкшие, что время в преобразованиях Галилея не зависит от начального расстояния точки от центра координат
Пусть в одной системе отсчета у Вас вдоль оси Х стоят часы через каждый метр.
Пусть и в другой системе отсчета (X’Y’), которая движется относительно первой со скоростью V, стоят часы через каждый метр. Из формулы Лоренца t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5
Вытекает всего лишь, что часы штрихованной системы отсчета, с точки зрения не штрихованной НЕ СИНХРОННЫ. Т.е. Часы, стоящие вдоль оси Х’ в штрихованной системе, имеют с точки зрения системы ХY сдвиг времени растущий вдоль оси Х . Или, другими словами, если ОДНОВРЕМЕННО с точки зрения всех часов оси Х (а они синхронизированы световым импульсом) снять показания часов системы X' оказавшиеся напротив соответствующих часов системы Х, то наблюдатель сиситемы Х отметит рост НЕСИНХРОННОСТИ с ростом Х
Только, аФон, уточню: одновременно со всех часов показания снять нельзя. Но если двигаться вдоль оси Х со скоростью 900 м/с и снимать последовательно показания с часов, то, преодолев указанный путь, мы достигнем расхождения в 100 с.
Что-то Вы снова разволновались. Вы полагаете, я дал Вам неправильный ответ? ;D
Нет, Игорь. СТО - очень простая теория (в отличие от ОТО, где громоздкий матаппарат). Её не понимают только уникумы вроде Вас.
итак, Вы полагаете, что если понятие одновременности основать не на скорости света, то преобразований Лоренца не получится (верно?)
Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?
И Вы не ответили на вопрос - Вы знаете об экспериментальных подтверждениях парадокса близнецов?