Старый> И ответа вот за этот базар:
ALexx>>Нормальной логикой этого не объяснить. По нормальной логике наоборот должно было продолжиться соревнование в космосе и/или дальнейшая гонка вооружений.
Старый> мы не дождёмся?
Впечатление такое, что вы только что с базара вернулись, где с базарными бабками базарили.
Если Вы умеете читать, а судя по тому что вы умеете писать я в этом не сомневаюсь, то вы должны были найти ответ за этот базар в моих предыдущих постах.
Соревнование в космосе фактически выродилось в разделение сфер влияния. В пилотируемой космонавтике американцы больший упор делали на Шаттл нежели на ОС, мы - больший упор делали на ОС нежели на Буран. А о какой бешенной гонке в космосе вообще идет речь? Когда США пускали свои Вояджеры и Пионеры СССР даже не пытался повторить что-то подобное. Это забег в котором принимает участие один бегун? Когда СССР ставил свои рекорды по длительности пилотируемых полетов, США стояли в сторонке. Это нельзя назвать гонкой - это скорее асимметричные ответы на выпады друг друга. Единственное, что можно назвать гонкой, так это битва "за Марс", которая закончилась для нас в 1973 году.
Гонка вооружений по крайней мере в 70-е годы выродилась лишь в наращивание и совершенствование ракетно-ядерного потенциала и обычных вооружений. Все это уже тогда в принципе не могло нарушить стратегический паритет между СССР и США, потому что даже превосходство в 10000 боеголовок не давало никакого приемущества, ибо противник все равно гарантированно стирал тебя с лица земли. Только в 1983 году с приходом в Белый Дом администрации Рейгана США начали свою программу СОИ, в следствие чего гонка вооружений могла принять качественно новый характер и выйти в космос. Формально же США не нарушали договор по ПРО и не выходили из него. Точно так же подобные работы велись и в СССР, не выходя за рамки соглашений 1972 года. Вы вообще представляете себе значение того самого договора по ПРО? Зачем он был нужен? Зачем его вообще надо было подписывать? А то я смотрю до вас что-то с трудом доходит то, о чем я пытаюсь сказать. Все о каких-то Трайдентах, Абрамсах и F-15 пишите. Не позорились бы! Я уже устал объяснять вам, что именно я имел ввиду под понятием "гонка вооружений". Разработка новых моделей Автоматов калашникова и т.п. это безусловно гонка вооружений, но гонка ОБЫЧНЫХ вооружений, которая ни на минуту никогда не останавливалась, и никогда никакими договорами не ограничивалась. Либо вы просто не понимаете о чем идет речь, либо нарочно разводите тут пустую болтовню. Видимо для вас оффтоп любимейшее занятие на форумах.
Хотелось бы закрыть тему гонки вооружений. Если вам что-то не понятно из моей позиции, то это только ваша проблема.
Возвращаясь к теме мне хотелось бы прояснить некоторые моменты. Ответьте мне всго на несколько вопросов.
1. Почему Хрущев отдал указ о начале работ по программе Н1-Л3 лишь спустя три года после начала программы Аполлон? Разве он не осознавал значимость подобной программы для престижа страны после триумфального успеха Гагарина?
2. Почему еще в конце 50-х, когда у нас только начались работы над Н-1, а в США начались работы над двигателем F-1, Хрущев не настаивает на подобных работах над кислородно-керосиновыми двигателями в СССР не смотря на требования Королева, чей авторитет тогда был очень высок? В итоге допускается ситуация с расколом в ракетно-космической отрасли, которая тем не менее никак не исправляется сверху.
3. Неужели наши были настолько опьянены успехом Гагарина, что считали будто можно начать лунную гонку аж на три года позже американцев и успеть её выиграть? И почему осознание отставания пришло лишь спустя 1,5 года, когда наконец решили начать программу УР500К-Л1, чтобы опередить американцев в облете Луны?
4. Почему в середине 60-х поняв, что высадиться на Луну первым не удастся, мы продолжали эту убогую программу, вместо того, чтобы все силы кинуть на только что начатую программу УР500К-Л1, которая сулила успех и опережение американцев в облете Луны? Ведь первый облет Луны даже по упрощенной схеме наносил серьезный удар по престижу американцев и в очередной раз доказывал миру "превосходство" советской космонавтики.
5. Чем объясняется резкое потепление отношений между СССР и США в конце 60-х начале 70-х? Чем объясняются различные уступки со стороны США по отношению к СССР?
6. Какое отношение к политике имели Каманин, Черток и прочие писатели на лунную тему? Занимались ли эти люди политикой, или сфера их деятельности ограничивалась космонавтикой?
P.S. Я так понимаю, что на этом форуме всех инакомыслящих сразу расстреливают из Кала.. тьфу Каманина? В таком случае последний вопрос. Какого вы вообще тут тусуетесь годами? В чем видите смысл своего присутствия на этом форуме? Вам похоже импонирует роль эдаких палачей?
Вы совершенно разучились воспринимать что-то не согласующееся с Чертоком, Каманиным и прочими. Это признак костности и старости. Вы когда-нибудь абстрагировались от своих догматов? Может вам действительно пора на пенсию господа?