7-40>> Вы хоть историю-то знаете? В 57-м СССР оказался первым потому, что сделал большую ракету тогда, когда американцы баловались с маленькими. В последующие лет 8 СССР удавалось быть первым во многих вещах благодаря этой ракете: она могла выводить достаточно тяжёлые аппараты, а американцам приходилось довольствоваться маленькими. Хотя и с маленькими аппаратами, благодаря техническому опережению, порой американцам удавалось делать то, что СССР не мог сделать большими. Но где-то до 65-го - 67-го паритет ещё был. Но американцы уже взялись за изготовление больших ракет - "Титана", "Атлас-Центавра". И разрыв непрерывно уменьшался. О чём советские руководители и вспоминают чуть не с паникой - см. Каманина. Когда у американцев появились большие ракеты, да ещё на водороде - советскому первенству пришёл конец. В дальнейшем первенство удавалось получать только в тех областях, где американцы не соревновались. Последним писком было ускользнувшее из рук первенство с облётом Луны и с доставкой грунта: тяжёлая и ненадёжная советская техника уже не справлялась, и старые методы отработки пусками не позволяли обогнать рвущегося вперёд соперника. Всё закономерно.
ALexx> Это общеизвестные истины и в этом я с Вами не спорю.
Так что тогда ерошитесь?
ALexx> Просто иногда Ваше восхищение американскими достижениями и принижение советских достижений меня обескураживает.
Где Вы видите восхищение и принижение? Покажите пальцем. Я всего лишь констатирую факты.
ALexx> Я утверждаю, что осознав уровень технологического отставания наше руководство приняло решение не надрываться в лунной гонке, но использовать её в своих интересах, и в интересах обороноспособности страны в частности. Именно поэтому деньги (и не малые) продолжали выделяться на эту программу, дабы создать видимость работ, но в то же время их выделялось явно не достаточно для скорой реализации.
Сами поняли, что написали? "Продолжая участвовать в лунной гонке, руководство тем не менее решило использовать её в интересах работоспособности, ради чего стало выделять денег столько, чтобы гонку заведомо проиграть, а народные денежки, которые можно было бы вложить в повышение обороноспособности, закопать в землю".
7-40>> Я понимаю. Непосредственные участники событий тех дней ничего не понимают и не умеют анализировать. А вот Вы, аналитик с особым чутьём, всё проанализировали, построили таблицу и вывели всех на чистую воду.
ALexx> Я не претендую на роль аналитика с особым чутьем, но историю прошлых лет гораздо легче понять из нашего времени, когда ты обладаешь гораздо большим объемом информации, чем современники тех событий.
Черток, барух хашем, жив и даже книгу свою переиздал. Конечно, Вы обладаете бОльшим объёмом информации и лучшими аналитическими способностями, чем Черток, чем Феоктистов, чем Мишин, пусть ему земля будет пухом, чем прочие современники тогдашних событий, которые до сих пор живы и только теперь могут рассказать о событиях тех лет в деталях. Но Вы всё равно лучше них всё знаете.
ALexx> Ни Королев, ни Мишин, ни Глушко ни кто-либо другой не знал, да и не догадывался о том, какие планы вертятся в верхах.
Причём здесь Королёв? Вы читали СОВРЕМЕННЫЕ воспоминания о событиях тех лет?
7-40>> Бросьте. Ваши фантазии и Ваши аналитические способности меня не интересуют.
ALexx> У вас и того нет.
Такого и не надо.
7-40>> 7-40>> Всё это, по-Вашему, должно свидетельствовать о том, что никто и не пыжился?
7-40>> Читайте Каманина.
ALexx> Ну что вы меня все время тыкаете в эти исторические книги? Это все равно что изучать историю ВОВ по воспоминаниям Жукова. Каким бы отличным генералом и маршалом он не был, но он не мог знать всей правды об истиных причинах войны, а действиях руководства в предвоенный и военный период. Аналогия понятна?
Нет. У Вас какие-то проблемы с осознанием Жуковым истинных причин войны? Вы знаете что-то лучше Жукова?
7-40>> От пилотируемой программы. Но это был совсем небольшой кусок, в сравнении с объёмом пилотируемой программы. Е-8 и без того создавалась ради пилотируемой программы, так что всё свелось к некоторой переделке лунохода и созданию лунокопателя и взлётной ракеты для луночерпалки.
ALexx> Вопрос. Зачем наша лунная программа так излишне усложнялась наличием резервного ЛК, двух луноходов, да еще и луночерпалок?
Луночерпалок не усложнялась. А всё остальное нагромождение возникло оттого, что реальная надёжность компонентов системы перестала вызывать доверие у конструкторов.
7-40>> Да не было всё плохо, чего Вы приписываете мне свои фантазии? В СССР лунная программа шла, как всё остальное. Совершеннейшая несогласованность между различными ведомствами, перетягивание одеяла между министерствами, безуспешные попытки согласовать производственные процессы, бесконечные оставания от планов, затягивание на годы, перенос сроков и т. д. и т. п. Что я, не помню, что ли? Так было в строительстве, в крупном машиностроении - да везде (не знаю, правда, как у военных). Так было, и если Вы этого не знаете - это не меняет фактов.
ALexx> Я это знаю, но нахожу этому свое объяснение. Меня не устраивает объяснение в духе - мол это само свойство советской системы.
Я где-то говорил о свойствах советской системы? Алекс, Вы приписываете собеседнику то, что он не говорил. Вам было сказано, что лунная программа СССР шла точно так же, как всё остальное - через пень-колоду, через разгильдяйство, через неразбериху и несогласованность, через всё, что имело место в СССР.
Кстати, если Вы спросите моё мнение о причинах, я скажу: да, это свойство системы. Не советской, а той социалистической системы, какая функционировала в СССР тогда.
ALexx> При Сталине и Хрущеве что-то такого разброда не наблюдалось, а тут вдруг на тебе подарочек.
При Хрущове наблюдалась в полной мере. А при Сталине, звиняйте, в СССР была другая система. Система при Сталине и система при Брежневе - это две совершенно разные системы. И я не скажу, что сталинская мне больше по душе.
ALexx> Ведущие конструктора отрасли перессорились и давай тянуть одеяло в каждый в свою сторону. На что спрашивается тогда ЦК и сам генсек? Брежнев тогда еще не страдал маразмом и вполне мог просто приказать вести работы концентрируя силы в одном направлении, а не распыляться по мелочам.
Мог. Можно было расстрелять парочку конструкторов нижнего звена, вернуть Королёва и Глушко в шарашку и там заставить их работать на общее дело. Можно было. Разве кто-то говорит, что нельзя? Но это уже не был бы брежневский СССР.
7-40>> Она не была до лампочки. Она была важна в той мере, в которой она была важна.
ALexx> Важным вещам уделяют гораздо больше внимания не так ли? Вот вы можете ответить на вопрос, почему Хрущев начинает программу Н1-Л3 лишь спустя три года после начала американской программы Аполлон? Неужели так долго думали надо нам это, или не надо? Кому, как не Хрущеву было известно о большом политическом значении подобной программы, о её мощной пропагандистской роли для достижения полного морального превосходства над американцами. Так в чем же была причина такого тормоза?
В том, что на волне первых побед переоценивали свои силы и недооценивали силы американцев. Возомнили, что раз уже опередили - то теперь так всегда и будет, что теперь мы можем всё и в любой момент. А оказалось, что когда уровень задач возрос, по сравнению с первыми советскими КА, на порядок, то недавние победы уже не гарантируют побед всегда в будущем. Сначала был кураж - потом пришло отрезвление. И это очень хорошо видно по тому, как меняется со временем тон воспоминаний Каманина, по описаниям тогдашних событий Чертоком.
7-40>> Я когда-то прикидывал: у меня получилось, что на лунную программу СССР потратил примерно половину той доли бюджета, что потратили США. Т. е. если считать не в абсолютных цифрах (это бессмысленно), а в относительных, то СССР от своего бюджета оторвал вдвое меньше, чем США. Но США свою программу довели до конца и слетали несколько раз, а СССР сделал где-то 2/3 - 3/4, наверное. При том, что программа СССР была более слабой (в техническом плане). Но цифры расходов, следовательно, вполне сопоставимы: это значит, что руководство СССР было реально готово к расходам примерно в той же мере, что США.
ALexx> Ну это чисто ваши экономические прикидки, которые с реальностью имеют мало общего. Даже специалисты толком не могут назвать эти цифры, а тут вы со своими расчетами.
Почему? Всё более-менее известно. Годовые бюджеты СССР и США той поры известны: примерно 120 млрд. руб. и 160 млрд. долларов в год соответственно (по состоянию вторую половину 60-х, все цифры по памяти). Полные расходы США на "Аполлон" известны - ок. 25 млрд. долларов, включая программу "Джеминай". Хуже всего известны расходы СССР. Называлась цифра порядка 10 млрд. на Н1-Л3 (из которых порядка 4 млрд. - ракета Н1). Эти цифры можно взять за основу. Получается, что СССР потратил примерно месячный бюджет страны, а США - примерно двухмесячный.
ALexx> Я, например, могу сделать вывод, что средств у нас было потрачено как минимум на порядок меньше, исходя из того, что было сделано.
В абсолютных цифрах, исходя из реальной стоимости рубля и доллара - вполне возможно. Но это и есть фактор бедности страны. Важны абсолютные цифры. СССР потратил примерно половину той части своего состояния, что потратили США. Это говорит в первую очередь о степени важности, которая придавалась программам там и здесь. Если эфиоп потратит на что-то 10 долларов - это, конечно, несравнимо с тем, что американец потратит 10 тысяч. Но если 10 долларов - это четверть годового дохода эфиопа, то можно считать, что эфиопу его покупка была так же важна, как американцу.
7-40>> Магнитно-резонансный томограф. Одного примера хватит? Не хватит? Тогда искусственное оплодотворение in vitrio. Хватит?
ALexx> И в этом весь прогресс?
Почему "весь"? Я разве сказал "весь"? Я привёл первое, что пришло в голову. Нужно ещё?
ALexx> Эти изобретения изменили мир до неузноваемости?
Зачем до неузнаваемости? Вообще нигде никогда за 30 не изобреталось ничего, что изменило бы мир до неузнаваемости. Чтобы мир изменился до неузнаваемости, даже сегодня нужно лет сто. Названные изобретения очень серьёзно повлияли на то, как сегодня выглядит мир.
ALexx> все эти достижения из области медицины.
А что, медицина не важна? Благодаря томографу стала возможна нетравматическая диагностика того, что раньше или требовало серьёзной операции, или вообще не могло быть диагностировано. Благодаря ЭКО, миллионы людей смогли иметь детей. Это разве маловажно?
Можно продолжать долго. Зачем забывать про компьютеры? Вот, вчера исполнилось 50 лет первому HDD. Если верить новостям, первая модель весила тонну, выглядела как два холодильника и имела объём памяти 5 Мб. Разве прогресс малосущественен?
А интернет и общедоступная мобильная связь? Хотите сказать, мир не изменился до неузнаваемости? Раньше люди в банк ежемесячно с пачкой счетов бегали - а сегодня я не только все счета через банк оплачиваю, а могу участвовать в выборах через интернет, заказываю товары и услуги через интернет (на ту же мобильную связь), покупаю проездной билет через интернет (и вместо талонов и месячных мне достаточно носить с собой удостоверение личности с чипом - оно и служит заодно проездным билетом, а также внутренним и зарубежным паспортом). И собаки, которых у меня нет, тоже теперь в Таллине будут все переписаны через интернет.
Студенты уже давно, в отличие от собак, переписаны: теперь зачёток нет, вся регистрация, выбор предметов и простановка оценок происходит через интернет. А родители могут следить за успеваемостью своих чад через интернет: вырывать листочки из дневника бессмысленно, говорить "а я домашку не записал" тоже: учитель всё поставил и всё записал, родитель может лично убедиться.
А с телефоном - если ещё 25 лет назад я выстаивал очереди к телефонным будкам (потом, барух хашем, телефон-таки дома поставили), то теперь я с любого места на улице, включая заграницу, могу позвонить любому своему знакомому и буду уверен, что смогу с ним связаться, если только он не очень занят, причём неважно, дома он или в неизвестном мне месте. Это ли не прогресс? Да, вот ещё, сегодня мне радиомышку подарили. Количество проводов