Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 21 22 23 24 25 61
UA Non-conformist #20.08.2006 22:25
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

LTC1440CN8 - новый микромощный компаратор от LT. Ток потребления - до 4 мкА, напряжение питания - от 2 до 11 В. Двухтактный выход, совместимый с КМОП и ТТЛ.
Да и старых подобных компараторов, я думаю, хватает.

Я все-таки думаю, что сначала нужно попробовать с одним светодиодом, ориентированным вдоль продольной оси, в головном обтекателе. А уже потом усложнять, если что-то не понравится.
Имхо по сравнению с магнитными делами такой датчик смотрится гораздо привлекательнее. Уж больно прожорлива эта КМЗ - от конденсатора ее не запитать, значит, нужна батарейка с выключателем и со всеми предохранителями-флажками-веревочками...
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Я все-таки думаю, что сначала нужно попробовать с одним светодиодом, ориентированным вдоль продольной оси, в головном обтекателе.

Ты имеешь в виду с тем, что сам изменяет полярность? Или с каким?
UA Non-conformist #20.08.2006 22:35
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А зачем обязательно менять полярность? Просто сравнивать напругу с освещенного диода с к-л порогом, единожды подобранным. В конце концов, изменение полярности - это тоже всего-навсего изменение освещенности, просто один конец этого диапазона лежит в отрицательной области... Так вроде? Т.е. можно пробовать с любым диодом. Я бы прежде всего попробовал с УФ - коль скоро очевидна зависимость спектра чувствительности от спектра излучения девайса.
UA Non-conformist #20.08.2006 22:49
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А если уж сильно захочется сравнивать освещенности ДВУХ светодиодов (корма - головной обтекатель), то можно зашунтировать кормовой диод простейшим г-свичом. Лучше всего ртутным. Только непонятно, где его такого сейчас можно достать. Таким образом избавляемся от засветки кормового диода выхлопом двигателя: движок отработал, свич разомкнулся - диод включился в работу.
Но повторюсь - все это надо будет только в случае необходимости. Я почему-то уверен, что и с одним курсовым диодом все будет работать "на ура".
UA Non-conformist #20.08.2006 23:00
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Сообщение удалено автором.
Это сообщение редактировалось 20.08.2006 в 23:17

-VMK-

опытный

Non-conformist> Но повторюсь - все это надо будет только в случае необходимости. Я почему-то уверен, что и с одним курсовым диодом все будет работать "на ура".

имам съмнения че "все будет работать "на ура"" - преди всеки старт ще е необходима прецизна калибровка! А как ще бъде калибровката в полеви условия съвсем не си представям.
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
UA Non-conformist #20.08.2006 23:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Мне кажется, что и с двумя светодиодами очень просто все может получиться. Что имеем:

го-----корма
момент старта-------1------0
активный участок----1------1
выключение мотора--1------0
апогей---------------0------1

Как видим, точке апогея соответствует уникальная комбинация уровней. Не нужно кормовой диод блокировать-шунтировать... Наверное...
Это сообщение редактировалось 20.08.2006 в 23:22
UA Non-conformist #20.08.2006 23:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

-VMK-

опытный

Non-conformist> Мне кажется, что и с двумя светодиодами очень просто все может получиться. Что имеем:
Non-conformist> ---------------------го-----корма
Non-conformist> момент старта-------1------0
Non-conformist> активный участок----1------1
Non-conformist> выключение мотора--1------0
Non-conformist> апогей---------------0------1
Non-conformist> Как видим, точке апогея соответствует уникальная комбинация уровней. Не нужно кормовой диод блокировать-шунтировать... Наверное...

активный участок----1------1 -> компаратор как?
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> А зачем обязательно менять полярность? Просто сравнивать напругу с освещенного диода с к-л порогом, единожды подобранным.

Не уверен, что удастся подобрать такой порог, который будет годиться и для солнечного дня, и для облачного. Скорее всего понадобится подстройка порога перед стартом.
UA Non-conformist #20.08.2006 23:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

2_VMK
Возможно, ты и прав. Я вообще ни разу не пускал реальную ракету. Практического опыта нет совсем, поэтому - поправляйте, если что.
Но если мы имеем ШЕСТИКРАТНУЮ разницу уровней выходного напряжения "земля-небо", то неужели нужна будет предстартовая юстировка? Ведь при изменении освещенности (ясно-тучи) изменяется только ее уровень - разница земля-небо должна имхо остаться неизменной?
+
-
edit

Serge77

модератор

Посмотрим,испытания покажут. Может и правда одного хватит, я же не против ;^))
UA Non-conformist #20.08.2006 23:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> активный участок----1------1 -> компаратор как?
Ну, ты уж хочешь готовую схему? :) Надо думать... Я лишь пока вижу, что точке апогея соответствует своя, уникальная комбинация уровней. Я думаю, что ее можно будет выделить соответствующей, МИКРОМОЩНОЙ :) логикой. Несколько последовательных лементов "И" - "ИЛИ", смогут, я думаю, спасти отца русской демократии... Разве нет?
UA Non-conformist #20.08.2006 23:41
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, конечно, нужны испытания. Было бы здорово, если бы пошел один светодиод. "Пошел" - это без юстировок. С юстировками - это не датчик, а так...

-VMK-

опытный

Non-conformist> Но если мы имеем ШЕСТИКРАТНУЮ разницу уровней выходного напряжения "земля-небо" ....

Не винаги! Светлината е трудно предсказуема...

Non-conformist>> Ведь при изменении освещенности (ясно-тучи) изменяется только ее уровень - разница земля-небо должна имхо остаться неизменной?

Важно е да има разлика, а колко е в действителност - няма значение. При два фотоелемента, тази разлика ще бъде отчетена.
UA Non-conformist #20.08.2006 23:50
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, нужны эксперименты с конкретными схемами. Разговорами тут мало что решить можно.

-VMK-

опытный

Non-conformist> Да, конечно, нужны испытания. Было бы здорово, если бы пошел один светодиод. "Пошел" - это без юстировок. С юстировками - это не датчик, а так...

Датчика, който конструирах е разработен на базата на чужд опит. В интернет има информация за фото-датчици за ракети - много ракетчици са конструирали подобни датчици с различна степен на успех. Там са описани различни проблеми - на различните конструкции. Аз събрах "2+2" и получх фотодатчик по описаната от мен схема.
RU Андрей Суворов #20.08.2006 23:55
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А я вот собрал эмулятор солнца для настройки оптики датчика... 24 светодиода от оптических мышей работают на токе 20 миллиампер. Это для них не предел, но уже на это смотреть больно, и, как и настоящее солнце, я не могу это сфотографировать во включённом виде.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Спаял некий гибрид схемы GOGI

Форумы Balancer`а / Image view - ттт.png -

Форумы Balancer'а и Авиабазы. Свободное общение на всевозможные интересные темы. Военная и гражданская техника, авиация, космонавтика, компютеры и информационные технологии, Linux, люди, страны, политика, просто радости и горести жизни. У нас есть всё!

// forums.airbase.ru

и моего магнитного датчика

т.е. вместо компаратора взял операционник, дальше симистор. Собственно, выпаял KMZ и резисторы из работающего магнитного датчика и поставил пару светодиодов.

Не работает. Всё проверил, питание на операционнике есть, на его входах напряжение меняется от -30 до + 30 мВ, а на выходе всегда 0. Может здесь операционник не подходит?
UA Non-conformist #21.08.2006 01:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Это сообщение редактировалось 21.08.2006 в 01:26
UA Non-conformist #21.08.2006 01:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Сместить, наверное, входы нужно. Притянуть к плюсу немного, через резистор килоомный подстроечный какой-нибудь. Но это со специалистами надо посоветоваться.
RU Андрей Суворов #21.08.2006 08:53
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

При однополярном питании операционника инвертирующий вход и "нижнюю" точку диодов нужно подключать не к земле, а к искусственной средней точке из двух резисторов, килоом по десять. Можно больше, но в зависимости от входного тока операционника.

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> При однополярном питании операционника инвертирующий вход и "нижнюю" точку диодов нужно подключать не к земле, а к искусственной средней точке из двух резисторов, килоом по десять.

Вот так, как на схеме?
Прикреплённые файлы:

pokos

аксакал

Serge77> Вот так, как на схеме?
Я-я, натюрлихь. Я бы ещё параллельно нижнему резистору кондючок поставил. От греха и от наводок. Ну, и по питанию, конечно, тоже.

+
-
edit

Serge77

модератор

Сделал, поставил резисторы по 10К. Не работает. Замерил напряжение на входах операционника, оно изменяется от -4 до +3 мВ, а для срабатывания нужно около 5 мВ. Что делать? Изменить номиналы резисторов? Насколько?
1 21 22 23 24 25 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru