Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 23 24 25 26 27 61
+
-
edit

timochka

опытный

timochka>> У них чувствительность лучше :-)
Serge77> Но диапазон чувствительности по длинам волн хуже, чем у синего светодиода (для наших целей).
Serge77> У обычного фотодиода или транзистора чувствительность в области синего цвета составляет около 5% от максимальной чувствительности, которая приходится на границу красного и ИК диапазона (800-900 нм).

Смотря что считать хуже :) У меня ИК фотодиод очень хорошо видел небо. Но я не делал сравнительных тестов со светодиодами. Кроме того я читал что светимость неба в ИК очень сильная и мало зависит от облачности. Поэтому надо пробовать и сравнивать. Нагретые предметы светят в ИК, но в дальнем, который обычным ИК фотодиодом не регистрируется. А в ближнем ИК работают пульты, солнце и лампочки :-)

GOGI

координатор
★★★★
Верно замечено, что ик-фотодиоды видят совсем не тот диапазон, в котором излучают нагретые тела. Дом в опыте Сергея наверное просто хороший отражатель ИК.
1  

GOGI

координатор
★★★★
по картам SD и MMC.
Нашел хорошее описание на русском, оказывается, все довольно просто, и по крайней мере писать можно произвольными блоками. Только вот не написано про команду записи.

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр. // mp3vkarmane.nm.ru

1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Верно замечено, что ик-фотодиоды видят совсем не тот диапазон, в котором излучают нагретые тела. Дом в опыте Сергея наверное просто хороший отражатель ИК.

Дело ведь не в диапазоне ИК, дальний он или ближний. Дело в прецеденте - нашёлся наземный объект, который всеми светодиодами, кроме синего, воспринимается ярче неба (подчеркну - почти безоблачного неба). Обыкновенный панельный дом, старый, серенький, т.е. не свежевыкрашенный белый или блестящий. И от окон никаких бликов не было, это точно. Это значит, что так же может себя проявить например песчаное поле.

Вообще безоблачное небо светит не так уж сильно, раза в 2-3 слабее, чем затянутое лёгкими облаками. Т.е. белое небо гораздо ярче синего для всех светодиодов, кроме синего. Для синего практически одинаково.

Но если на месте запуска простое зелёное поле или пашня, то наверняка будут работать самые дешёвые светодиоды, практически любые.
Это сообщение редактировалось 22.08.2006 в 18:30
+
-
edit

Serge77

модератор

timochka> Смотря что считать хуже :) У меня ИК фотодиод очень хорошо видел небо.

Так и светодиоды - абсолютно все - очень хорошо отличают небо от земли. Только большинство сбивается, глядя на дом. Я практически уверен, что ИК фотодиод поведёт себя так же. Надо будет мне купить ещё и фотодиодов и транзисторов, чтобы сравнить со светодиодами в одинаковых условиях.

-VMK-

опытный

Serge77> Так и светодиоды - абсолютно все - очень хорошо отличают небо от земли. Только большинство сбивается, глядя на дом. Я практически уверен, что ИК фотодиод поведёт себя так же. Надо будет мне купить ещё и фотодиодов и транзисторов, чтобы сравнить со светодиодами в одинаковых условиях.

Тества ли фототранзисторите 2Ф2062 на "наземный объект, который всеми светодиодами, кроме синего, воспринимается ярче неба" ? Това е интересно ...
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Досих пор не понял за счет чего система должна работать...
эмперические результаты: бывает работает.
А почему ??? Всегда ли будет работать ???

Предлагаю пускать ночью , когда луна в зените так сказать система самонаведения :)
лишь бы другого светящегося объекта в поле зрения "зрачка" не попало.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

Serge77

модератор

-VMK-> Тества ли фототранзисторите 2Ф2062 на "наземный объект

Я уже думал выпаять его из схемы и проверить. Так и сделаю.
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Досих пор не понял за счет чего система должна работать...

Есть ДВА фотодатчика. Один смотрит вверх, другой вниз. В полёте до апогея освещённость первого выше, чем второго. После апогея - наоборот. Вот эта смена освещённости и есть признак апогея.

GOGI

координатор
★★★★
Serge77>Дело в прецеденте - нашёлся наземный объект, который всеми светодиодами, кроме синего, воспринимается ярче неба
А зачем вообще речь зашла за светодиоды? Я лично предлагаю ненаправленный ИК-фотодиод

А по MMC картам плохо. В мануале на SunDiskовские карты прямо написано, что читать можно любыми блоками, а писать только по 512 байт.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> А зачем вообще речь зашла за светодиоды?

Мне они понравились доступностью и большим разнообразием вариантов.

GOGI> Я лично предлагаю ненаправленный ИК-фотодиод

Я думаю, что он будет точно так же ошибаться, как и красный светодиод.

GOGI

координатор
★★★★
Вот тут Sensor Synergy - Applications
написано что светодиоды реагируют на свет, с длинной волны короче, чем так, которую светодиод излучает. Кстати, написано еще, почему они редко как применяются как фотодатчики. Если это действительно так, то получается что в ИК ты еще не проверял.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Вот тут Sensor Synergy - Applications
GOGI> написано что светодиоды реагируют на свет, с длинной волны короче, чем так, которую светодиод излучает.

О, я же говорил!
Спасибо, отличная ссылка! Много информации, а главное, стало ясно, что использование светодиодов считается вполне нормальным делом ;^))

GOGI> Кстати, написано еще, почему они редко как применяются как фотодатчики.

Из-за "большого" времени отклика. Целых 0.0001 с ;^))

GOGI> Если это действительно так, то получается что в ИК ты еще не проверял.

Да, получается так. Буду проверять.

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, попробуй красный светодиод ИК-светодиодом от пульта ДУ поосвещать, будет реагировать или нет. А то я сейчас выяснил, что у меня дома ничего нет с ДУ, телевизор хоть что-ли купить?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Взял самый большой (диаметр 10 мм) красный светодиод с прозрачным бесцветным корпусом с круглым верхом. В тёмном коридоре он давал 0 мВ. Светил тремя разными пультами, в том числе одним, в котором ИК-светодиод не прикрыт защитным стеклом. Ни в одном случае никакого ЭДС не было. Шкала на приборе 200 мВ, разрешение 0.1 мВ.

Совпадает с теорией ;^))

-VMK-

опытный

Serge77> Я уже думал выпаять его из схемы и проверить. Так и сделаю.

Може би е по-добре да тестваш 2Ф2062 така както е - без "выпаять его из схемы". Включи схемата на 12 Волта и измери колко е напрежението на входа на компаратора и в двата случая и сравни. В схемата фототранзистора си променя тока на колектора пропорционално на светлината - това не е "ЭДС"
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit

Serge77

модератор

-VMK-> Може би е по-добре да тестваш 2Ф2062 така както е - без "выпаять его из схемы". Включи схемата на 12 Волта и измери колко е напрежението на входа на компаратора и в двата случая и сравни.

Получится, что я измеряю разницу между двумя датчиками. Значит один из них нужно держать под постоянным освещением, а вторым направлять на небо или в другие места. Как сделать постоянное освещение? Просто совсем закрыть доступ света?
+
-
edit

Serge77

модератор

Ещё интересные ссылки по использованию светодиодов как приёмников излучения:

http://www.rsc.org/Publishing/Journals/AN/article.asp?doi=b602846b

Sensor Workshop at ITP :: Reoprts / LED As Photodiode

Report by Guy Lee, last update 4/30/06
In the project LED Touch Sensing by Jeff Han, I saw a magic happen on a LED matrix. That LED matrix not only lighted but also sensedthe touch of fingers. At first, I thought there should be some secret behind and the LED matrix he used must be a special one. After discussing and simple trial with Tom Igoe, I found that any LED could be used as photdiode! Actually, the LED, as its name (Light Emitting Diode) implies, is electrically a diode and can be used as a detection device similar to a photodiode.

// Дальше —
itp.nyu.edu

Оригинальная идея: использование одного светодиода как двунаправленного порта приёма-передачи для МК:

MERL – Sensing and Communication Using Bi-Directional LEDs

MERL - Mitsubishi Electric Research Laboratories

// www.merl.com

http://www.merl.com/reports/docs/TR2003-35.pdf

-VMK-

опытный

Serge77> Получится, что я измеряю разницу между двумя датчиками. Значит один из них нужно держать под постоянным освещением, а вторым направлять на небо или в другие места. Как сделать постоянное освещение? Просто совсем закрыть доступ света?

Както е показано на схемата ще измериш промяна на напрежението само на фототранзистор "DWN".

А при твоя тест: Дом - небе в диаметрално противоположно направление или Дом-небе в произволно направление ?
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

-VMK-> Както е показано на схемата ще измериш промяна на напрежението само на фототранзистор "DWN".

Хорошо, измерю и так.
Осталось дождаться солнечной погоды ;^))

-VMK-> А при твоя тест: Дом - небе в диаметрално противоположно направление или Дом-небе в произволно направление ?

Я просто брал один светодиод, подключал к нему вольтметр и направлял светодиод в разные стороны из окна квартиры. Дома стоят напротив окна, т.е. они получаются на границе между небом и землёй.
+
-
edit

Serge77

модератор

Взял ИК-светодиод от мышки, посветил пультом от телевизора. Реагирует, и ещё как! Даёт 100-120 мВ.
Посветил красным светодиодом (разными) - до 500 мВ.
Жёлтый и зелёный - 20-30 мВ.
Синий - никакой реакции.

Посмотрим, как будет на дома реагировать.
+
-
edit

timochka

опытный

timochka>> Смотря что считать хуже :) У меня ИК фотодиод очень хорошо видел небо.
Serge77> Так и светодиоды - абсолютно все - очень хорошо отличают небо от земли. Только большинство сбивается, глядя на дом. Я практически уверен, что ИК фотодиод поведёт себя так же.

Я в этом не так уверен. Дело в том что в ИК диапазоне все немного не так. Многие красители просто прозрачны, коеффициенты отражения тоже совсем другие. Помех от посторонних излучателей гораздо меньше. Поэтому ИК так активно и используют в пультах и прочей технике. Кроме того на ИК фотодиодах очень часто стоит ИК фильтр на входе, что снижает паразитные помехи видимого диапазона. Кстати отличные ИК линзы и фильтры делают из германия (есть даже ИК светодиоды с германиевой линзой на выходе).

Кстати, при экспериментах с ИК лучше проверять НЕ через оконное стекло, оно для ИК немного мутновато.

+
-
edit

timochka

опытный

Serge77> Взял ИК-светодиод от мышки, посветил пультом от телевизора. Реагирует, и ещё как! Даёт 100-120 мВ.
Serge77> Посветил красным светодиодом (разными) - до 500 мВ.
Serge77> Жёлтый и зелёный - 20-30 мВ.
Serge77> Синий - никакой реакции.
Serge77> Посмотрим, как будет на дома реагировать.

А фотодиод из той-же мышки не пробовал? Там правда надо с ногами разобраться, но имея вольтметр это не долго.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Andrey71

новичок
Именно датчик Холла? И его чувствительности хватило для магнитного поля Земли?
На нём марка написана? Какие-то параметры известны?

На счёт параметров не знаю датчик Холла был выдран из первого попавшегося дисковода
но чувствительности компаратора 1микровольт вполне хватает. Проделано ещё около сотни испытаний
ни одного ложного срабатывания (ни при включении, ни при работе). При перевороте на выходах датчика Холла около 1,5-2 микровольта.

1 23 24 25 26 27 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru