Экспериментировал сегодня с разными диодами:
небо---земля---соотношение
белый---------32------5---------6,4
синий---------100-----17--------5,8
красн прозр---45------28--------1,6
красн АЛ307---600-----280-------2,1
зел АЛ307-----220-----100-------2,2
фоторез-------7к------37к-------5,2
Для диодов - милливольты, для резистора - килоомы. Пасмурно, тучи, четвертый этаж, окно; деревья, асфальт. Все замеры проводились по нескольку раз, все округлялось (и довольно прилично) в "худшую сторону", т.е. соотношение, например, для синего, при четком зените и вертикальной вниз земле было около 10, и даже больше. Белый светодиод - с бледно-желтым люминофором, которым залит кристалл; корпус прозрачный.
Потом пошел сильный ливень, промерил синий еще раз: 15мВ против 1,5мВ, причем освещенность очень сильно усреднилась - по субъективным ощущениям датчик намного четче сработает в таких условиях. Возможно, вместо того, чтобы ждать проливного дождя, нужно просто спилить линзу.
Потом ливень прошел, набежала черная туча, остальное небо -белые облака, воздух прозрачен: на туче - 9 мВ, на облаках - 25 мВ, на земле - 3 мВ... Очевидно, что мешает линза, нужно усреднение. Направленность здесь явно ни к чему.
Насчет сибирских снегов и всего прочего - могу сказать только, что до конца все прояснит только эксперимент.
Насчет двух светодиодов - ясно, что два надежнее, чем один. Нужно только отгородиться от выхлопа. Или г-свичом, что не есть гуд - механика, все-таки; или таймером. Сохраняем конденсаторное питание. Получится очень надежный, удобный в работе, компактный датчик, которому даже сибирские снега не будут помехой.
Насчет экстрима - для экстремалов есть альтиметрический датчик с МК. Работает в любых условиях, кроме, наверное, 100 км высоты.