sxam>>> Если же надо помочь сухопутным, дело оказалось плохо. Во-первых наши ВВС вместе с зелёными оказались неспособны заранее договорится. Nikita>> Да, чего-то у вас там аналитики ослабели, однако. США же под боком, они столько всяческого опыта на эту тему накопили за последнее время - начиная с афганской кампании, да на все грабли уже успели понаступать.sxam> sxam>> В результате несколько вертолётов и самолётов, вызванные на поддержку, не сбросили не одной бомбы/ракеты. Они просто не смогли понять где наши а где враг.Nikita>> Они и не должны понимать. В каждой роте должен быть JTAC, а во взводе JFO (а у вас даже плотнее можно - в каждое отделение по JFO). JFO дают ЦУ, JTAC рулит авиаторами. Американцы все шишки схемы ещё во время Анаконды собрали, так что сейчас "учись - не хочу".sxam> to Nikita и ХАН:sxam> Явно надо что-то делать. Будет ли сделано, не знаю, надеюсь.sxam> Но чтобы было понятнее, вот ситуация сейчас.sxam> В роте с авиацией может работать только один человек - он же ротный. Более того, он может работать напрямую только с вертолётами. Если нужна поддержка самолётов, он связывается со штабом, там есть специальный офицер. Этот офицер ответственный, как правило, за авиоподдержку сразу нескольким подразделениям. sxam> Короче я думаю что в этой войне мы побили рекорд. Был один момент когда рота остановилась и не могла продвигаться. Они вызвали поддержку и сказали что именно им надо разбомбить. Я не буду заранее обвинять ротного и офицера контроля в штабе (хотя можно сказать что первый плохо объяснял что он хочет а второй слишком увлёкся проверками - могут ли рядом со взрывом оказаться наши силы и нет ли там рядом детского сада/мечети/больницы/и т.д.), но с момента просьбы о помощи до того как бомбы упали на цель, прошло 3 часа!!! И всё это время рота под огнём загорала.sxam> Остаётся только матерится.sxam> В этом отношении надо менять на корню. И я совсем не уверен что это будет сделано
Так опять пытаются велосипед придумать. Жаль что за счет своих же жертв.
В Союзе да и сейчас после афгана была четкая структура.
-совместное КП ПВО и ВВС на котором в группе боевого планирования присутствуют представители пехоты.
- на КП сухопутчиков тоже есть авиационные представители,причем не просто представители с умным лицом, а ребята с кучей заранее подготовленных расчетов и справочными данными
- на всех КП ВВС сверху донизу группы планирования огневого поражения с направленцами операторами на каждое операционное,оперативное и ТД направление,вплоть до отдельных частей и по направлениям породам авиации + по видам вооруженных сил. ( как правило уже через несколько учений командно-штабных свои знают "чужих" из других родов войск и понимают друг друга
- в войска выезжают инспектора-летчики часто с задачей организации взаимодействия,так-как работая в штабах лучше представляют процесс,кроме того часть из них ускоренно вводит и натаскивает летный состав в полках по спецзадачам
- в сухопутных войсках на уровнях от дивизии(в большом масштабе войны,вам хватило бы с бригады начиная) работают ГБУ(группы боевого управления с представителями от каждого рода войск имеющие связь непрерывную со своими). Без представителей авиации ГБУ не функциклирують
-в боевых порядках петохы авиацию пехотные командиры только заказывают ни как не управляя ее действиями ибо тупы в этом вопросе в отличие от летчиков которые изучают тактику и оперативное исскуство сухопутных войск
-в батальоныых и ротных звеньях работают ПАНы(передовые авиационные наводчики-офицеры БП,КП или ОУ ВВС,как правило имеющие ранее опыт полетов или хотя бы руководства полетами(диспетчера на вашем дурацком сленге)
Итого цепь: ПАН-ГБУ-совмещенное КП ВВС и ПВО (КП СВ для армейского комплекта авиации-это АА,вертолеты и ША)---авиационный полк - экипажи-ПАН
Никогда в этом случае авиационый наводчик не будет думать три часа принимая решение,он сразу сообщит в ГБУ и своим что противник в 300м, на высоте такой-то, даст ориентиры и при неоюходимости даже плотность грунта чтобы избежать рикошета,подскажет как атаковать поскольку имеет допуск руководителя полетов на полигоне. В ГБУ наши штурмана от дивизий корпусов и ВВС быстро достанут свои справочные данные через пять минут предложения на столе у соответствующего командира(он часто и сам принимает решения в явных ситуациях,поскольку есть готовіе варианті решений(что естественно, даже книжка есть грифованная серая с вариантами рациональных групп)
У вас все это проще поскольку не надо планировать целые полки в массированогм авиаударе.
А считать безопасные условия при действиях "по-вызову" это извините идиотизм,ведь характеристики разлета осколков боеприпасов,зоны сплошного поражения СКО известны заранее и можно заранее сделать справочый материал.
Только представители авиации в войсках могут помочь радикально этому процессу.
А я думал,что у вас намного лучше дела. И теперь понимаю слова генерала А.,котрый был руководителем нашей делегации в IAI и ваших ВВС когда я уходил на пензию. Он сказал,"Саня,поезжай к матери в Израиль,станешь там главкомом ВВС" Я тогда посмеялся и сказал,что они сами не дураки и в силу своего своеобразного расизма не берут чужих, своим тогда делать будет нечего."Посмеялись пошутили, а теперь смотрю,что в его доле шутки біла правда в виде намека на ваше руководство.
жаль что даже у воюющих далеко не отсталых стран пехотное руководство одинаково тупое и не видит очевидных решений ( имею ввиду человеский, а не технический фактор)
ротный-ПАН-ГБУ-подразделение авиации-ПАН-ГБУ-подразделение авиации.
Конечно офицер авиационный в штабе не имеющий полной и скоротечно меняющейся инфы о ситуации на поле боя будет часами голову ломать,чтобы не подставить свою жопу под следственные органы. Зато в такой ситуации у вас летчик ни за что не отвечает получается?
Решения на применение в обобщенном виде должны приниматься наверху по инфе низов. Способ применения на тактическом уровне должен родится у исполнителей среднего звена,а не в штабах верхнего уровня при работе в интересах "сраной" роты
Конечное решение как что делать за непосредственным исполнителем при непосредственном участие передового авианаводчика с авиационным, а не пехотным образованием.Просто и при правильном исполнеии без очковтирательства почти гениально. Вся беда западных армий в том что у них нет таокй науки как оперативное исскуство, а есть только тактика и стратегия, во всяком случае у амов. И решения принимают ребята после академий с сержантским уровнем военного образования.
Так же тупо и в Шри-Ланке работает авиация по прихоти пехоты, а там еще и джунгли налагают отпечаток,пока орлы прилетят-супостат в кусты закопался.Также в Индийцы в свое время использовали авиацию вместо дальнобойной артиллерии.
В таком конфликте как нынешний вам более чем Ф-15 нужны штурмовики и вертолеты,хоть Михаил и учит меня жить по-другому.И дело не только в супер-возможностях бортовой авионики.Но это мне,штурмовику,летавшему и в ИБА(большее время) и в ИА- дальнему бомберу обьяснить не удастся в силу обьективных причин. Миша, это не подье-ка ,отнюдь, твоя работа по-своему нужна и сложна.
В городских кварталах эффективно работать могут только дозвуковые, очень маневренные на малых скоростях,хорошо защищенные недорогие машины с натасканными на это дело экипажами, а не с летчиками -универсалами. Любой врач может вырезать чирей на жопе, но хирург это сделает лучше.
Так и с вашей правой ручкой. Хорошо!!!
Но не всегда,мне лично неудобно,хотя бы при работе с арматурой кабины на правых щитках. А при применении больших усилий вправо,при центральном расположении я могу подключить разные группы мышц,а не только кисть.
Мнение испытателей тоже может быть не крайней истиной. Пусть в группах полетают на боевые задачи, а не одиночно на полигонах в спокойной ситуации расбрасывают боеприпасы не неся за это ответственности. Если бы мне в свое время предложили в эскадрилью взять двух испытателей-полковников или двух опытных капитанов, я бы выбрал вторых.
Так что мнеия могут быть разными, а главное основанными не на полетах на симуляторе или Боинге.
+ И где это ты 0,8 вычитал? Уточни о чем это, как то обобщенно прозвучало Миша. Могу тебе вылать на мыло Дпод ХОКа при работе наших станций подавления,там зоны поражения ваще почти нет. Все это байки пока реально не столкнулись, а Бекаа и Сирия далеко не характерный пример, как и ваши бомбометания по школам. Или ваши характерный?:)