> Или какая задача?
Первостатейная имхо задача - парировать крен, сваливание. Т.е. стабилизировать курс и тангаж. Съезжание в сторону (снос, скольжение) - чепуха, меня это не волнует. По любому его не получится парировать солнечным датчиком. Солнце слишком далеко, чтобы датчик почувствовал плоско-параллельное перемещение его оси относительно солнца. Чувствовать он будет только крен и тангаж.
В случае с лампой (расстояние до источника небольшое) задача парирования плоско-параллельного съезжания решается автоматически - затенением соотв. сенсоров светоделительной крестовиной.
> как раз получится точная аналогия с ракетным двигателем
Это я понимаю.
Вот только практически воплотить это несколько сложнее, чем отражательную систему. Я вижу свисающий с потолка воздушный шланг, на котором висит девайс. Девайс имеет такую массу, чтобы шланг был слегка натянут. Шланг проходит через плотно его охватывающее отверстие в верхней пластине, которое исключает продольное перемещение шланга через него, а сопло закреплено на поворотной нижней пластине. Хотя тут уже трудно сказать, какая из этх двух пластин будет поворотной, и относительно чего.
Короче, задача - изогнуть шланг на прмежутке между пластинами девайса.
При отключенной системе стабилизации и подаче давления получаем хаотическое перемещение девайса в пространстве (дворник упустил поливочный шланг), при включенной системе шланг стабилизируется на источник света, и дает тягу стабильного направления.
> Каким образом цт отклоняется?
Ну как каким? Поставь на стол девайс, втяни один активатор, вытяни другой. Отклоняется цт? Натурально отклоняется имхо. Точно так же и в воздухе, только вместо стола - упругая струя.
> У тебя будет качаться лёгкий отражатель относительно остальной конструкции, а не наоборот
Вот и я так думал сначала. А сейчас что-то передумал.
Скорее всего будет средний вариант между твоим и моим. Струя все-таки не стол.
Но парирование будет имхо однозначно.