Буду краток, комп чужой. Лампа на работе оказалась 150 Вт - не реагируют на нее мои фотодиоды.
Только если к самой колбе поднести, тогда какие-то провалы волнистые в "единичном" уровне на выходе логического формирователя появляются. Это если вообще голый светодиод, безо всяких крестовин и тем паче экранчиков. А в датчике - вообще глухо.
Что делать? Пошел к коллегам, выдали мне во временное пользование старинный фоторезистор ФР-3 - в корпусе, похожем на транзисторы МП, но с ОКОШЕЧКОМ.
И - о чудо! Все сразу стало на свои места - чувствует не только лампу на столе, но и под потолком! "Обмыленная" форма импульсов, правда, осталась. Решил пойти дальше. Перекоммутировал один из незанятых инверторов другого канала в тракт сигнала от фоторезистора (т.е. добавил еще один инвертор) - вообще супер! Скважность меняется приблизно от 2 (двух) до 24 (двадцати четырех) при легком подрагивании пальцев, держащих линзу, фокусирующую световой поток на кристалл. Форма импульсов при этом остается практически прямоугольной!
Выводы: нужно искать нормальные, малогабаритные фоторезисторы, либо опять же нормальные фотодиоды, реагирующие на видимый диапазон. Желательно в корпусе-бочонке диаметром 2 .. 3 мм. Это реально?
А в остальном - схема имхо вполне рабочая. Логические элементы, следующие за входным формирователем, я думаю, и в самом деле попутно сыграют роль дополнительных формирователей.
Такие пирожки. Пошел работать.