Может мы все совместно сможем решить задачу активной стабилизации по лазерному лучу ?
Принцип как у ПТУР "Корнэт" только светить вверх, в направлении полета.
Лазерный луч создает координатный тунель-конус. Фотоприемник находящийся в этом тунеле может
определить в каком квадранте поперечного сечения он находится. Соответственно куда рулить чтоб приблизится к оси тунеля.
Вот патент описывающий подробно эту систему.
Laser beam rider guidance utilizing beam quadrature detection - Northrop Grumman Corporation это текст.
вот полный .PDF я выложил.
http://slil.ru/23499743
К сожалению я ни как не могу понять как движуться диски с затемнеными участками относительно
луча для создания модуляции хотя в патенте описано все очень подробно и есть эскизы
модулирующих дисков.
Главное очень простой способ декодирования - можно и на логике и на МК сделать.
В книге "проетирование ЗУР" помоему тоже нарисована схема но и ее я понять не могу.
Хотелось бы сделать так как у "взрослых".
А моя придумка такова - сделать шаговый привод вращающий платформу с лазерным излучателем (указка) вокруг оси конуса - 180 шагов по 2 градуса.
Излучатель качается на платформе в плоскости оси конуса на его ширину - например от - 5 в +5 градусов на одном шаге, а на следующем шаге от +5 к - 5.
При этом сделать электрическую модуляцию лазера - например период модуляции показывает текущий угол - т.е. на каком
шаге стоит ШД, а величина ШИМ модуляции показывает градусы отклонения от оси.
Все 360 градусов пробегаются 50 раз в секунду. Линза фотоприменика милиметров 20 диаметром и 50 раз в секунду будет гарантировано ловить хотябы одно положение (думаю в 20 мм попадет несколько шагов).
вообще то всю эту картинку можно нарисовать одним простым моторм - червяк будет крутить платформу и вал напрямую будет крутить кулачок которыйбудет колебать лазер от -5 до +5. На оси мотора энкодер приклеить от мышки и по нему МК будет знать как модулировать лазер.
У кого время есть и желание - напрягитесь пожалуйста, подумайте над патентом, над моим вариантом или свой предложите.
Кстати в варианте птура и патента ракета должна знать свое угловое положение относительно вертикали чтоб знать куда рулить, в моем варианте угловое положение раете знать не надо так как она может опираться на разницу в соседних отсчетах.