Да,1-я батарея во время разворачивания ПТОР, не в полном составе, конечно, а в количестве одного расчета из четырех бойцов и одного офицера занималась перегрузкой ракет с тележек 5ю12 на прицепы ПР13, с помощью тельфера. Все остальные позиции ПТОР были за доблестными "стартами".
Про "детей подземелья" - я думал это термин всей ПВО-Страны, а оказывается это чисто "наше" изобретение - позывной "Галифе" (в Эстонской ССР).
Уважаемый Алекс 129 у меня к Вам есть одна просьба (Вы кажется служили в Васькелово) - можете рассказать поподробнее о расположении дивизионов в этом районе - у меня там дача- это моя Родина. Одну позицию,С125, к сожалению бывшую, я знаю - за Троицким озером, а остальные?
...Как я ракету сломал?...
Молодой был, после военной кафедры, а учили нас на С125 - такой маленький и ладненький ЗРК. Меня еще в штабе дивизии (г. Таллинн) спрашивали куда, мол, хочешь? В технический или в огневой? В общем на передовую захотелось - попал на старт, как уже говорил С75. Через 3 месяца комбат в отпуск, в командировку и т.д. Я старшим значит. Это просто п...ц.
...Придумал какой-то умник (из проверяющих), что на ПР13 не точно сделана балансировка торсиона и якобы бойцам тяжелее заряжать 5Я23. Хотя эти прицепы (10 штук) предназначались для 20ДСУ - я по молодости не аппелировал. У марок этих ракет центровка разная.
Щас даже спустя 25 лет, сбалансировать прицепы - дело плевое.
А тогда начал балансировать, с боевой 5я23 - да неудачно...Бойцы не удержали - она и тюкнулась в землю, и загнула свой нос кверху (трубку ПВД). Били, били её через валенок, деревянной чуркой - выправили. И стояла она БД примерно полгода.
Долго-ли, скоро-ли, а приехал КИПС - НЕ МОГУТ ПРИ ДАВЛЕНИИ 50КГС/СМ2 СДЕРНУТЬ ЧЕХОЛ ПВД (должен сдергиватся на 2кг/см2). ...Во мне было, хорошо не сталинские времена - ТРЕХЭТАЖНЫМ располосовали...
Командир дивизиона был человек опытный, хоть и молодой (около 32, м-р Шпилевой Н.Н.), МОЛОДЕЦ!
Отдал несколько фляг самогонки КИПСистам, а я позденей ночью перегнал эту ракетку в ТД. Всю ночь, бл...ь, возились не могли снять нос у неё - новая она по тем временам была (82 г.). Приходит под утро майор-замполит в валенках и говорит ё...ТЬ надо её и поильнее. Так и сделали - обмотали бушлатами и били (а рядом БЧ!).
Сошла... на клею и на посадке была носовая часть-то. Быстро отремонтировали, проверили и домой, к подъему возратились, так что руководство бригады не знало ничего... скоро, этой 5я23 снова на БД заступать было.
Ну, а в качестве рассказа этого самого майора было: ..."ничего парень, не такое бывает... мы недавно двухсотое изделие сломанное при заряжании пополам (С200, позывной "Крокодил"), эпоксидкой склеили и ей еще полгода оставлось на БД стоять"...
Спросите, как ключи от спец. хранилища, хде три штуки 5В29 стояли, потерял?