Памятливый45>> ГИрогоризонт, если это не аэрогоризонт , показывает не Вашу ориентацию относительно поверхности, а Ваше наклонение относитаельно того положения, в котором вы были в заданный момент времени.Памятливый45>> За один оборот вокруг Луны Ваш гирогоризонт бутет два раза гирогоризонтом и два раза гировертикантом (с)Tico> Памятливый! Вы совершенно правы - обычный гирогоризонт, действительно будет показывать ориентацию относительно того положения, в котором его установили.
Так Вы и называйте правильно устройство "инерциально-навигационной системой". Тогда Вас все поймут.
А Ваш гирогоризонт - это просто электронно-механичесое средство отображения информации, которое по данным от ИНС и по данным от часов и по данным о гравитационном потенциале Луны, введенным заранее в память, рассчитывает данные об ориентации ЛМ о Луне и отображает их для астронавтов.
Поймите мне не надо сотреть в интернет , чтобы понимать какое оборудование там было установлено.
Это Вы пока Вам Юрий Красильников не сказал не знали как назвать этот прибор.
Будьте проще опирайтесь в своих расчётах на координаты, скорости и ускорения.
И на приборы, которые всё это измеряют.
Но понимайте , что они меряют одно, астронавтам показывают другое (чтобы не травмировать их психику), а в ЦАП для управления посадкой ЛМ подают третье, чтобы автомат посадил астронавтов мягко.
Тогда Вы поймёте, что командор (левак) и пилот( правак, несмотря в окно читающий вслух показания приборов) это не элементы системы управления а элементы кинофильма о полёте на Луну.
Tico> И, представьте себе, инженеры Груммана, будучи далеко не дебилами, и зная что для астронавтов потребуется знать истинный горизонт, знали об этой проблеме. Tico> И представьте себе, они даже решили её. И даже сделали так, что горизонт показывал именно горизонт Луны в любой точке орбиты, будучи правильно ориентированным всего один раз.
Ну и когда его ориентировали.
А читаем Шунейко -раскрутка гироскопов за минуту до старта с Луны.
Короче не зная собственные координаты и не зная точно гравитационный потенциал луны и его флуктуации Ваш горизонт будет врать не только из-за ухода гироскопов , но и из-за ухода ЛМ от заранее рассчитанной орбите, на несколько километров.
Tico> Более того, и я, и всё прогрессивное человечество, знаем что они сделали. И даже как назывался прибор, который они для этого разработали! Представляете?
В школе учили все навигационные приборы. Бери всё, что душе угодно.
Вот только физических принципов у этих приборов по пальцам руки пересчитать можно.
Tico> Нет, я всё понимаю, не волнуйтесь - Вы не способны понять, каким образом инженерам Груммана удалось спроектировать гирогоризонт LM таким образом, чтобы он показывал именно горизонт в любой точке орбиты LM. И вы даже неспособны найти информацию о том, как они эту проблему решили, хотя она лежит в открытом доступе.
Вы толькро не добавили :"Для детей". Так Вот это не для меня.
Я не столь легковерен.
Tico> Но умоляю Вас, обьясните скорее, почему Вы решили что нормальные люди тоже на это неспособны? Tico> Как вы думаете - это лечится?
Без комментария
Памятливый45>> Видел под каким углом он может стоять, а вот подкаким углом и с какой скорстью он можетвыскакивать на скат холма я не знаю и не видел.Tico> Ну так чего же Вы языком мелете?
Уважаемый тико то что нет кадров тренировок аастронавтов по забиванию флага однозначно доказывает, что его в космосе не вбивали.
Отсутсвие информации о возможностях посадки ЛМ на прямые и обратные скаты в условиях гравитационного потенциала Луны говорит о том, что на скаты садилиь вертикально.
Памятливый45>> Уважаемый Тисо ранее в другом Уважаемом Форуме Американцы на Луне - Партизанская База Вы достаточно просто объяснили почему Армстронг не мог наклониться ниже 22 дюймов, чтобы встави нижнюю часть древка флага в грунт (Длины не хватает). Но потом снова и снова начинаете убеждать в сверхмогуществе американских астронавтов.Tico> Не. Сверхмогущественным быть не надо . Нужно быть астронавтом. Но я понимаю, для Вас это недосягаемая высота
А для астронавта недосягаемая глубина наклона в скафандре не позволили ему вставить нижнюю часть древка флага в лунную поверхность.