Tico> Ой, Старый, дайте немного над Памятливым поиздеваться
Уважаемый Участник Форума Tico помог Памятливому45 и Старому, вошедшим в клинч по обсуждению нескольких вопросов особенностей посадки американцев на Луну, и затормозивших тем самым логическому завершению обсуждаемых вопросов.
По поводу 13 тысяч утерянных плёнок я могу пояснить следующее.
Конечно я не могу расписаться в точном числе потерянных НАСА плёнок, но в том, что часть плёнок утеряна я пытаюсь объяснить на данном участке Форума.
Мои подозрения об утере сконцентрированы вокруг самого непредсказуемого участка официальной траектории - теоретической посадки Орла с селеноцентрической орбиты на поверхность Луны.
Я должен выразить благодарность разработчикам форума Скептик.нет за качественное описание американской программы подготовки к посадке Орла на Луну. Из этой программы и из факта отсутствия до сего дня аппаратов, способных взлетать и садиться на реактивную струю я сделал вывод, что Орёл садился по падающей траектории.
А поскольку траекторные измерения Орла передавались на Землю в ЦУП НАСА и записывалось на магнитные плёнки. Вот опираясь на такую теорию я и зашёл в данный раздел Форума с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть мою теорию траектории посадки Орла.
Теперь вернёмся к теме обсуждения.
Из вышеприведенной дискусии Вы можете видеть, что и Старый м Tico пренебрежительно относятся к системам координат космических аппаратов.
Особенно тёмное место в их теори - переход от одной системы координат, связанной с Землёй (и наземными пунктами слежения за ОК) к другой, сявязанной с Луной.
ЧТобы уйти от этой проблемы Старый предложил даже пользоваться системой координат, связанной с самим Лунным модулем.
Ну да поскольку Старый не нашёлся, что сообщить относительно отсутсвия в течении спуска данных о координатах ЛМ, соответствующих падающей траектории, то нам 28.12.2006 в 13.52 любезно пришёл на помощь уважаемый Tico.
Не будем обсуждать его первую фразу. Из контекста ясно, что она адресована Старому, именно он пытался измерять скорость ЛМ относительно его собственных координат.
Далее Tico соглашается с тем, что координаты ЛМ желательно задавать относительно Луны и утверждает, что они то и были заданы.
Конечно, если Вы моделируете полёт ЛМ на ЭВМ, то естественно Вы можете задавать координаты Орла, вылетевшего из-за Лунного диска, но если бы Орёл реально летел вокруг Луны, то указанные координаты надо было не задавать, а опредеелять.
Далее, несмотря на согласие со мной относительно того, что акселерометры в невесомости не показывают никаких данных, Tico засомневался в том, что я правильно понимаю официальную версию управления ЛМ во время его предполагаемого спуска с селеноцентрической орбиты.
Поэтому Tico перешёл на английский язык и более того на сокращения, а может быть это опрераторы из какой то программы на Фортране, смысл которых он Выше не приводил.
Что такое DOI и PDI , я естественно не знаю, но если уважаемый Tico знает, как их определяли (с использованием автономной системы определения координат, установленной на Лунном модуле или всё же с использованием Наземных радиолокационно-измерительных комлексов) и знает когда их пердали в ЦУП НАСА, то я с радостью хотел бы знать их. (Если это не шутка типа RIP (покойся с Миром) или ok ("очень карошо")).
Далее Tico задается философским вопросом о функциях ЦУПа.
Причём Tico пытается увести в сторону от моего вопроса.
Мой вопрос касался передачи телеметрических измерений с ЛМ в ЦУП не во время посадки , а ещё на орбите Луны после второго тормозного импульса.
Далее уважаемый Tico задает вопросы из ряда вопросов на внимание (типа какого цвета "Стоп кран" на сомолёте?)
Какими данными обмениваются ЛМ и ЦУП?
Что он хочет услышать в ответ?
Типа: ЛМ передаёт в ЦУП периодически свою высоту, а в ответ ЦУП периодически предаёт на ЛМ свою высоту?
Типа ЛМ передает температуру и давление в кабине, а в ответ ЦУП передаёт
температуру и влажность в зале управления ? (Типа мы тут тоже паримся)
Ну естественно с борта ЛМ в ЦУП идёт телеметрия, а из ЦУПа идут команды.
Ограниченность скорости распространения радиоволн в вакууме естественно приводит к запозданию передачи сигналов и как следствие управление ЛМ в условиях ограниченного времени окончательной фазы посадки осуществляется автономными средствами самого ЛМ.
Ну зачем эти вопросы (на проверку моих знаний) если я не ищу записи телеметрии при посадки (что тоже не плохо бы), а записи телеметрии, передаваемой с орбиты Луны на Землю после второго тормозного импульса.
Пардон ниже Tico подтвердил, что телемерия с ЛМ шла непрерывно.
Правда он добавил и то, что телеметрия шла из ЦУПа на ЛМ , то это я опять не понимаю: "зачем астронавтам знать напряжение в системе электропитания ЦУПа, и данные о конденционировании воздуха." Я всётаки предполагаю, что на ЛМ шли управляющие команды и исходные данные для БЦВМ, позволяющие ЛМ совершать автономные операции посадки в условиях задержки в передаче сигналов из ЦУПА.
А дальше Уважаемый Tico сообщает, что ЦУП знал координаты ЛМ лучше чем сами астронавты с их автономной системой определения координат и любимого Старым ДИСССа в любой момент спуска.
А вот в этом место поподробнее.
Спуск ЛМ с селеноцентрической орбиты начинался в зоне, не видимой с Земли. Поэтому Ваша фраза "ЦУП вообще знал лучше астронавтов , где они сами находятся в любой момент спуска." означает, что в течении всего спуска связь с ЛМ с ЦУП не прерывалась!!! Это возможно например если ЛМ летел по падающей траектории.
Ну да ладно с траекторией. Не можете сразу согласиться со своими же знаниями о непрерывности измерений траектории ЛМ -подождём и поблагодарим за уверенность в том, что ЦУП непрерывно имел координаты о ЛМ.
Вернёмся к плёнкам. Тем более, что Tico сам возвратил нас к теме утерянных плёнок.
"А Вам они (Плёнки) нафиг? Плёнки, что, подделать нельзя?"
Здесь Уважаемый Tico уводит нас в стойло заговора и фальсификации.
Конечно фальсифицировать плёнку можно. (Можно даже вместо погибшего Армстронга двойника найти, а нос ему в клинике подправить (шутка конечно))
И зачем фальсифицировать телеметрию, которую специалисты НАСА никому не собирались показывать, а об ужасе всемирной сети они даже и помыслить не могли.
Давайте подумаем попроще. А где не сами плёнки, а хотя бы данные с них state vectors..
Почему этими данными не воспользовались специалисты ЦУПа, чтобы
за пару секунд машинного времени точно определить расчётную точку посадки Орла.
Пока я готовил ответ на сообщение от 13.52 Уважаемый Tico продолжил исследование, связанное с определением точной точки посадки Орла. (Попутно анализирует мой уровень знаний в рассматриваемой теме).
Зря Уважаемый Tico уничижительно относится к величайшему достижению Соединённых Штатов Амерки -установке уголковых отражатеелй на поверхности Луны. Я не астроном , но я с доверием относился к сообщениям советских, француских и прочих астрономомов, которые благодаря именно уголковым оптическим отражателям смогли с невероятной для обывателя точностью определить координаты точек посадки АМС и ЛМ и определить параметры орбиты самой Луны относительно Земли. Уголковые отражатели в отличии от 13тысяч плёнок спрятать нельзя ибо их видят не только американские астрономы, но и астрономы иного гражданстваи иного вероисповедования.
Поэтому я более доверяю сообщениям , опирающимся на данные, связанные с объективными измерениями, чем с субъективными данными Командора, управляющего посадкой. Ибо второй свидетель "пилот" в окно не смотрел, а диктовал "Коммандору" показания приборов. (Один-заинтересованный свидетель.)
Итак Вы не можете отрицать, что ошибка порядка 6 км опасна для посадки
Но если бы ЦУП, получив телеметрию с ЛМ, вылетевшего из-за лунного диска, пересчитал точку посадки, и передал за несколько минут до неё на ЛМ то и данные уголкового оражателя и субъективные данные Армстронга показали бы лучшую точность, чем 6 км.
Далее на 19 строках Tico намекает, на то, он знает причину которая не позволила Орлу сесть с точностью , лучшей, чем показывали в 60-е годы МБР.
Более того, он намекает, что эта причина при полёте А-12 уже была устранена, но причину он так и не сообщил.
Поверьте так работать трудно, своими длинными намёкам, Вы уводите от темы возможной пропажи плёнок, или данных с этих плёнок, к темам не входящим в этот раздел Форума.
Если знаете- то скажите, если не знаете- дайте ответить тем кто знает.
Особенно расстраивается Tico когда его оппонент задаёт вопросы, опираясь на данные версии траектории полёта, предоставленные самим Шунейко. Например высота второго тормозного импульса.
Далее возвращаясь к моему вопросу Tico подтверждает, что телеметрические данные поступали. "ЦУП вообще знал вектор состояния (state vector) ЛМ лучше самой навигационной системы ЛМ. Более того, данные с ЦУП считались точнее и имели приоритет над данными ЛМ". Рад , что Вы согласились со мной.
Но зная координаты и скорость на высоте 16 км ЦУП наверное мог рассчитать траекторию посадки и координату точки пересечения траектории посадки с поверхностью Луны.
И вот это то я предполагал, но я ни как не мог предположить, что имея вектор координат ЛМ ЦУП не смог за 2 секунды рассчитать точку посадки.
Далее уважаемый Tico спрашивает про названия и характеристики навигационных систем у ЛМ. Из чего состоял вектор состояния.
НУ хотел бы задать Вам встречный вопрос, а владело ли НАСА системой определения координат лунного модуля, не установленную на самом лунном модуле. Ну например радиолокационную наземную систему? Или Вам это не известно.
Я не столь хорошо знаю английский но state vector, я бы перевёл как вектор положения. За этим определением, я бы хотел видеть составляющие координат и скоростей Лунного модуля. Но вот относительно какой системы координат будут сделаны эти измерения - Вы уже выше не смогли ответить. То ли это сситсема координат, связанная с землёй, толи с Луной , то ли с собственными координатами Лунного модуля.
Далее собственно то, что я пытался объяснить участникам Форума, объясняет сам Tico.
"Он (ЦУП) и посчитал их. Только не с такой точностью, потому, что сначало в ЦУП-е не знали точного значения исходной ошибки.
Ее предположительно вывели исходя из поведения ЛМ во время спуска."
Давайте разберёмся, что имеет ввиду Тико.
Тико подтверждает, что точный расчёт ЦУП сделать не смог.
Или как бы объяснить по другому: Точность наведения Лунного модуля сделанная на основе характеристик МБР оказалась не хуже, чем точность наведения с итпользованием непрерывно передаваемых с ЛМ в ЦУП state vectors.
А в чем дело? Неужели в том. что ЦУПу не сообщили исходную ошибку.
Русским языком говоря Ошибка определения составляющих координат и скоростей Лунного модуля. Которая приводит к ошибке в 6 км. Откуда бдруг такаяошибка.
ЯТико должен знать, что по официальной версии Лунный модуль совершал первый тормозной манёвр над оборотной стороной луны. Вот там и тогда должна была появиться и к выходу из-за лунного диска ошибка в определении State vrctors.
А не мог бы Уважаемый Тико сообщить данные этого State vectors, который поступил по каналам передачи телеметрической информации с ЛМ в ЦУП. А поскольку он нас уверяет ( и я с ним согласен), что точность определения координат Лунного модуля наземными средствами, была выше чем точность автономной системы определения координат Лунного модуля., то и State vectors Лунного модуля определённый наземными радиолокационными системами после появления ЛМ из-за Лунного диска.
Дальше Тико привёл фразу, которая не противоречит падающей траектории.
"Армстронг в конце траектории сильно сманеврировал."
Вот-вот летел по падающей траектории сотни тысячь километров, а потом на последних минутах сманеврировал нормально к траектории на 800 метров.
Дальше снова , что-то непонятное
"на достаточно низкой высоте данные радара ЛМ и станций слежения уже не точны."
То что на фоне Луны Лунный модуль с Земли ни локатором ни телескопом не виден - это надеюсь никому объяснять не надо.
Но то что с уменьшением Высоты полёта снижается тоность любимого Старым ДИССС. мне непонятно. Надо просить объяснить.
И главное почему начиная с А-12 точность попадания резко повысилась?
На моё скормное замечание, что до сегодняшнего дня левитировать на реактивной струе пимлоты НАСА всё ещё не умеют Тико спрашивает просто и бесхитростно, а как же Армстронг перлетел через кратер.
Ну это как мой сосед - низкоквалифицированный баптист в подтверждения существоания Бога использовал аргуменит о том, что Его посланец тремя хлебами или рыбами накормил кучу людей не считая женщин.
Ну посадку в точке надира красивее описал Лем в "Непобедимый" и вообще в период после "Аэлиты" и до А-11 десятки научных фантастов хорошо описывали посадку на Луну, Марс, на метеориты на реактивную струю.
Кстати недавно НАСА вцы попытались сесть то ли на комету, то ли на астероид - обосрались.
Так и с левитацией в 70-е годы её нет даже в интернете.
Ниже Тико сообщает, что уже А-12 сел точнее. То есть точность измерения не увеличилась, точность определения высоты радиолокатором -также не изменилась. Но на ЛМ из ЦУПа начали подавать какие-то команды и заставили астронавтов их выполнять без задержек. В результате чего точность посадки выросла.
Что за бред? Уважаемый Тико если знаете, то объясните, если нет, то давайте помолчим относительно того, что Вам неизвестно.
Ну так что на салфетку запишем?
Каков state vector !
Не успел я передать это сообщение, как Тико критически перечитал своё сообщение и в 16.38 продолжил свой анализ.
Выделив главное, Тико разделил функции ЦУПА и автономной системы Лунного модуля в процессе управления.
Конечно ЦУП имел большие вычислительные способности и точные средства определения координат ЛМ.
Зато Тико забыл, что радиодальномер Лунного модуля с меньшего расстояния более оператино определяет координаты не в системе координат, связанных с Землёй, а в собственной системе координат.
Если ЦУП после получения State vector рассчитал точку посадки ЛМ, то относительно этой расчётной точки он мог сообщить об ошибке наведения.
Где же STATE Vectors, измеренные автономно и с помощьюназемных средств?
НЕ успеваю ответить как Тико в 16.56 продолжил анализировать вопрос отсутсвия данных телеметрии ЛМ от момента выхода из-за лунного диска и до момента посадки Орла.
НА моё предложение сравнить точность посадки ЛМ и точность стрельбы на аналогичную дальность боевых блоков МБР (поскольку аргумент сильный) уважаемый Тико выругался и спросил:
"Неужели Вы в самом деле не понимаете разницы между попаданием боеголовки в цель и мягкой посадкой ЛМ. Что там другие требования как к траеатории, так и к начальным и конечным условиям"
Уважаемый Тико, уважаемые организаторры сайта скептик.нет подготовили информацию на эту тему.
АМС "Рейнджер"ы летели на Луну и только седьмой в 64 году выполнил миссию.
Аппарат врезался в лунную поверхность 31 июля. За 17 минут до падения
началась передача на Землю фотографий лунной поверхности. Передано 4308
кадров хорошего качества. Первый кадр сделан на высоте 2110 км, последний -
непосредственно перед падением. На последних кадрах различимы детали
поверхности с размером до 0.5 м. Первый полностью успешный полет аппарата
серии "Рейнджер".
Затем , обеспечив точность наведения, начали отрабатыват торможение на "Сервейерах"
Так как бы попонятнее объяснить. Для баллистческой траектории в центральном поле в вакууме точность попадания ББ или ЛМ в заданную точку зависит от точности всех составляющих координат и скоростей в точке завершения активного участка полёта для МБР или в точке завершения второго тормозного маневра ЛМ.
Ну проще говоря если Вы только ошиблись в определении собственной скорости на 10 м/сек, то за 10 минут полёта ЛМ улетит от расчётной точки посадки на 6 км. Но если МБР попадает в пятачёк 20на 20 метров , то уж будьте спокойны, точность определения скоростей МБР измеряестя долями м/с.
Но дальше Уважаемый Тико включил доказательный аппарат и заметил очень существенное обстоятельство.
Для МБР известны точка старта и точка финиша.
А положение ЛМ в момент завершения второго манёвра state vector известен с большой ошибкой.
Во вторых координата цели на Земле заранее известна, а координаты точки посадки на Луне определялась с двухсотметровой ошибкой.
Так вот и опять вопрос где телеметрические данные.
Далее Уважаемый Тико повторно пытается задеть меня по вопросу слабого знания powered descent. Быстро пытаюсь исправиться и в гугле первое на что натыкаюсь это траектория посадки А-11. Но где здесь данные о координатах ЛМ, измернных с помощью наземных средств измерения. Относительно каких координат меряются футы где здесь все координаты, скорости Эйлеровы углы и угловые скорости ЛМ?
Где данные телеметрии, которые должны были содержать все эти данные.
Ну когда Тико и сам понял, что powered descent для тренировочных полётов в атмосфере Земли он не найдёт, что лётчики и пилоты Шаттлов не пользуются таким словосочетанием , то тут у него началось упоминание ""Бреда" и "нулей в космонавтике".
Соглашусь, что я ноль в астронавтике. Но уж то, что Вы во всём интернете не нашли state vectors Лунного модуля в момент выхода из-за лунного диска (1), в момент, когда ЛМ престал быть различимым с наземных пунктов измерения ввиду того, что он начал полёт над лунной поверхностью (2) и в момент завершения второго тормозного импульса, полученные автономными средсвами измерения кооррдинат ЛМ(3) и полученные наземными средствами измерения (4).
И всё Ваше незнание усугубляется на том, что Вы не знаете как вышеуказанные координаты привести к одной системе координат.
Но хуже всего в Вашей позиции это то, что специалисты НАСА не пожелали фальсифицировать записи телеметрии Орла во время от второго тормозного импульса до точки посадке. А для Тико, Юрия Красильникова и Старый они привели стерильные данные студенческих расчётов:
Move Mouse over the white letters for Event Summaries.
Illustration and data adopted from NASA TM X-58040.
-00:07
Ullage maneuver
+00:00
Powered Descent Initiation
Inertial Velocity: 5560 fps
Altitude Rate: -4 fps
Altitude: 48814 ft
Delta V: 0 fps
+00:26
Throttle to Maximum Thrust
Inertial Velocity: 5529 fps
Altitude Rate: -3 fps
Altitude: 48725 ft
Delta V: 31 fps
и так далее какието выжимки из однокоординатных расчётов..
А бремя доказательсва того, что эти цифры соответсвуют хоть, какому-то возможному варианту траектроии лежитна Тико, Старом, Юрии Красилтьникове и пр.
Далее (видно успокоившись) уважаемый Тико продолжил объяснять посадку ЛМ.
На моё предположение, что ошибка на 6 км по высоте могла привести к аварии, уважаемый Тико вспомнил про радиодар, который был у ЛМ. Мол де будь, что не так то БЦВМ отменил посадку.
Извините, но почему даже в полемике Вам не приходит в голову мысль , что будь у ЦУПа телеметрические данные в момент завершения второго тормозного импульса, то ЦУП за две секунды пересчитал бы траекторию и через 10 секунд(за 100 секунд до приземления довёл команду на прекращение посадки до ЛМ?
Оценивая допустимую ошибку в определении бокового манёвра уважаемые разработчики из компании Грумман естественно в качестве исходных данных пользовались запасом Топлива остающимся в ЛМ и высотой, на которой начинается манёвр ЛМ. И я им верю.
Как Вас просветить?
Далее Уважаемый Тико опять возвращается к теме сравнения точностей наведения МБР и ЛМ. В качестве аргумента, он приводит различие в скоростях попадения в цель МБР и ЛМ.
Здесь он опять забывает указать в какой системе координат он меряет скорость МБР и ЛМ. Траектория МБР и ЛМ - эллиптическая отличие в том , что гравитационный потенциал Луны ниже чем у Земли, но законы и скорости ЛМ и Першинга и точности наведения соизмеримы.
Но НАСА не организация лгунов. Раз они сказали ошиблись на 6 км-так оно и есть.
Но это не глупость НАСА, а следствие падающей траектории.
Кстати ошибка в 6 км при падающей траектории приводит к боковой составляющей горизонтальной скорости в несколько метров в секунду, что не вызывает опрокидывания ЛМ при посадке на плоскую поверхность.
Далее, не успел я выложить ответы на Форум как Старый и Тико обменялись сообщениями об определении коодинат ЛМ в процессе полёта.
Несколько раз уничижительно проехались по мне. Но отвечать я уже не успеваю.
Конечно официальная версия ошибки посадки связанная с субъективным фактором смешна.
Люди делают 40 метровые радиотелескопы , ЦУПы, снабжают ЛМ радаром и пр. и тут оказывается, Армстронг запоздал с включением программы посадки ЛМ.
Чем то это мне напоминает про кольцо парашюта. Дёрнул раньше- дёрнул позже.
Уважаемыее, при реактивном торможении десантируемых танков, никто никогда не доверял вручную включать тормозной ракетный двигатель. Всё автоматически. А в сказке про Аполлон-11 -пожалуйста. Армстронг чихнул. Пролетели на 6 км.
Конечно радует, что хотя бы Тико и Старый дошли до взаимопонимания.
Но обратим внимание на то, что их взаимопонимание зиждется на том факте, что координаты ЛМ во время полёта определяла не автономная система определения координат ЛМ (как нас убеждал Старый) , а наземная система определения координат и скорости (как нам объяснил Тико).
Ну тогда конечно вопрос данного раздела форума о том, где телеметрия решается сам-собой.
А небыло никакой телеметрии после отстыковки от ОК.- следует из диалога Старого и Тико.
PS. Уже выходя за рамки данного раздела форума приходим к выводу, что наземные средства радиолокационного определения координат вели ЛМ по той же траектории , что и Сювейер (по падающей траектории).
PPS. Но не будем уходить из полезного раздела.
Нет плёнок с телеметрией ЛМ - поищем телеметрические или орбитальные измерения траектории третьей ступени РН Сатурн-5. ( Кто - то наверное уже поймёт куда я клоню)
PPРS. С наступающим новым годом (По официальной версии)