Измерял сегодня быстродействие фотодиодов и красного суперсветодиода.
Светодиод был в режиме генерации, фотодиоды - трехвольтовая батарейка, от "плюса" резистор 2к4 и последовательно с ним фотодиод катодом на землю. С резистора отрезком штатного коаксиального кабеля сигнал снимался на осциллограф, т.е. получалось, что осциллограф подключался параллельно фотодиоду.
В качестве модулятора светового потока применил крыльчатку самодельного вентилятора; скорость вращения около 1500 об/мин.
У фотодиодов, которые я покупал как ФД256, и которые почему-то (???) не пошли в датчике перевернутого маятника, получился красивый, правильный меандр, со временем фронта и спада около 0,2 мс и амплитудой 2 вольта при дистанции до трехваттной точечной лампы накаливания около четырех сантиметров. Шумы практически отсутствуют.
У красного светодиода, в режиме генерации эдс, на той же дистанции амплитуда импульсов получилась около 200 мВ на фоне 70 мВ шумов; время фронта и спада около 0,4 мс. Шунтирование светодиода резистором 330к картину практически не изменило - ни в части шумов, ни в части амплитуды (!) ни в плане быстродействия.
Полным аутсайдером по быстродействию оказался старинный фоторезистор ФР-3. Время фронта и спада у него составило около 2 мс, т.е. на порядок хуже, чем у фотодиода ФД256. Меандр в исполнении фоторезистора больше напоминал треугольник. Чувствительность такая же, как и у ФД256.
***
Все указывает на то, что датчик надо делать на фотодиодах. Светодиоды имхо им не конкуренты - ни по качеству сигнала, ни по простоте его последующей обработки.