Стабилизация Активная - часть II

 
1 25 26 27 28 29 88
UA Non-conformist #30.12.2006 20:26
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, конечно надо учиться. Другое дело, что это довольно затруднительно пока. Распечатаю наверное "Краткий курс", и буду на работе почитывать.

Насчет дебуггинга - вообще я сильно надеюсь на помощь местного товарища. Матерый такой человечище - микроконтроллерные охранные системы и мобильные мосты конструирует на своей фирме, и какие-то еще мутные разработки в мобильной связи. Получается хорошо, судя по его благосостоянию.

Дал ему посмотреть ролик с одиннадцатисекундным балансированием - улыбнулся, спросил "а зачем все это?" Я объяснил, он еще раз улыбнулся, говорит - если что, заходи.

Такие вот пироги. А научиться-то, конечно, охота...
Skype: a_schabanow  
RU termostat #30.12.2006 22:20
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Распечатаю наверное "Краткий курс", и буду на работе почитывать.

только "подвалы" страниц не печатай. всеже надо читать и делать обязательно.

======

я вот подумал - а может на плате сенсоров сразу усиливать разностный сигнал пар фотодиодов ? и проводов с платы меньше и сразу готовый сигнал отклонения будет - его уже на АЦП.

Схемку нарисую.
Это сообщение редактировалось 30.12.2006 в 22:53
UA Non-conformist #30.12.2006 23:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Отличная идея имхо! Жду схему. Если бы сенсоры были генераторами напруги, то наверное, можно было бы один ОУ пустить на два сенсора - один на неинвертирующий вход, второй - на инвертирующий. Усиленную разницу получаем на выходе.

А вот как это с фотоДИОДАМИ в обратной связи одного ОУ сделать - затрудняюсь представить. Может лучше точно так же, как и с генераторами напруги? С питания резистор, к нему анодом фотодиод, эту точку - на вход ОУ, а катод фотодиода на землю. Точно так же для другого входа ОУ. Тоже вроде усиленная разница на выходе. ???
Skype: a_schabanow  
RU termostat #31.12.2006 01:33
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> наверное, можно было бы один ОУ пустить на два сенсора - один на неинвертирующий вход, второй - на инвертирующий. Усиленную разницу получаем на выходе.

Непосредственно не стоит подключать так как усиление ОУ огромно и на выходе будет либо 0 либо 5 вольт.

Нужно подключать по схеме диф. усилителя - это есть инструментальный усилитель.

Закажи "пятОк" ina326 (тебе 2 понадобится)


Instrumentation Amplifier - Single Supply - INA326 - TI.com

Download a datasheet or document on TI's INA326 Instrumentation Amplifier, from the Single Supply collection of analog and digital product folders.

// focus.ti.com
 



Они идеально подойдут.

Схема включения подойдет нижняя на стр. 9 ДШ - только IACOMMON(2) подключим не на землю а на делитель 5-ти вольт из двух резисторов по 1 ком и конденсатор 1 мкФ. Тогда при равном токе через фотодиоды на выходе усилителя будет 2.5 вольт.

Схема и фильтрует сигнал.
UA Non-conformist #31.12.2006 11:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Непосредственно не стоит подключать так как усиление ОУ огромно и на выходе будет либо 0 либо 5 вольт.
А ООС никак нельзя завести сразу на два сенсора висящих на одном ОУ?

> Закажи
Заказал. ДШ качну, как приедут - больно объемный.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #31.12.2006 12:41
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> А ООС никак нельзя завести сразу на два сенсора висящих на одном ОУ?

конечно можно - это диф. включение ОУ + 4 резистора но не будет "опорного напряжения" поэтому инструментальный (== диф.) усилитель собирают из 2х или 3х ОУ - тогда выходной сигнал будет привязан к желаемому уровню.

ina326 - всю схему в себе содержит уже.
Прикреплённые файлы:
 
RU termostat #31.12.2006 13:35
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Оказывается схема есть на стр. 13 ДШ. Классический мост. Вместо двух резисторов поставить фотодиоды - "черточками" вверх (убрал аноды!). Можно вместо нижних резисторов поставить а можно два противоположных заменить на ФД.

Один резистор заменить комбинацией резистора и подстроечника
для установки нейтрального положения.
Прикреплённые файлы:
 
Это сообщение редактировалось 31.12.2006 в 14:41
UA Non-conformist #31.12.2006 14:38
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Разговаривал только что с товарищем по компрессору. Показал ролик. Товарищ попросил прокрутить еще раз. Потом еще. Потом еще. В общем, оценили. :) Поделился творческими планами.

Компрессор у него на 8 кгс/см2, производительность - 325 л/мин, диаметр канала выходного клапана - 4 мм. Напрямую на Кобру не пойдет. Товарищ предложил такой вариант: взять пропановый баллон, хорошо удалить остатки газа, вварить туда вентиль с каким хошь каналом, и накачать 8 атм этим самым компрессором. Поставить туда шаровый вентиль с 8 мм каналом - так можно будет обеспечить вполне достойный расход! Дешево, практически легко реализуемо и сердито.

При полностью открытом вентиле и кислородном шланге длиной метров пять получаем стартовую тягу пускай до трех килограммов - со всеми потерями. Нам нужно максимум два.

Вопрос: за сколько секунд при указанных выше условиях опростается стандартный, полноразмерный пропановый баллон?
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 01.01.2007 в 15:40
RU termostat #31.12.2006 14:44
+
-
edit
 

termostat

аксакал

тягу 3 кг имхо трудно получить - разве что без шланга - прямо над болоном кобра должна танцевать. И при такой тяге опустошение будет стремительным.
RU termostat #31.12.2006 14:48
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Ты меня с анодом запутал !

Non-conformist> С питания резистор, к нему анодом фотодиод, эту точку - на вход ОУ, а катод фотодиода на землю.

Питание то надо на черточку подводить а ты написал АНОД - вот я и повелся... слава богу что всегда люблю писать: "черточка"
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Для 8 атм кислородный шланг наверно не нужен, уж больно он тяжёлый и жёсткий, будет мешать. Лучше бы чего-то помягче.
UA Non-conformist #31.12.2006 15:08
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Я делал так: с плюса батарейки резистор, к нему - фотодиод ТЕМ выводом, к которому ПЛЮСОВЫМ (КРАСНЫМ) щупом ранее подсоединялся ТЕСТЕР, индицирующий некие циферки в ОСВЕЩЕННОМ состоянии. Этот вывод и есть АНОД (треугольник). В затемненном состоянии фотодиоды не звонятся ни так, ни сяк.

Таким образом (тестером) я определяю и выводы ОБЫЧНЫХ диодов: когда тестер что-то показывает на пределе проверки диодов (обычно 500 ..800 ом), то красный щуп - это есть анод (треугольник). Соответственно черный - катод (черточка).
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 01.01.2007 в 15:44
UA Non-conformist #31.12.2006 15:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> И при такой тяге опустошение будет стремительным.
Так я и спрашиваю - СКОЛЬКО СЕКУНД пропановый баллон, накачанный воздухом до восьми атмосфер, будет обеспечивать падающую тягу на промежутке от двух до полутора килограмм? Массу Кобры принимаю полтора килограмма, может, чуть меньше.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #01.01.2007 15:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мужики, ну прикиньте в цифрах, пожалуйста! Serge77, Андрей! Не владею я формулами - как прикинуть ВРЕМЯ падающей тяги в заданном промежутке (от 2 до 1,5 кг) при данном давлении сжатого воздуха в сосуде данного объема при данном расходе?
Не абы что ведь спрашиваю, ваш ответ необходим для принятия решения: куда дальше-то ехать - на кислородный баллон ориентироваться, или на пропановый + компрессор...


***
С наступившим всех!
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я бы давно ответил, но не знаю я такого.
RU Андрей Суворов #01.01.2007 16:47
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Честно - считать политропическое расширение и мне лень, но можно прикинуть изотермическое и поделить на два.

УИ сжатого воздуха при расширении в атмосферу не более 50 секунд. Значит, для тяги в 2 кГ нужен расход не менее 30 л/с (считая воздух при атмосферном давлении). Поскольку у нас в баллоне 8 атмосфер, а объём баллона - 40 литров, при таком расходе полбаллона мы выпустим за 320/(2*30)=5,3 секунды.

После деления 5,3 на два (воздух, расширяясь, охлаждается, из-за этого давление дополнительно падает) останется вообще неприличное количество.

Ты же хочешь, чтобы тяга уменьшилась не более, чем на четверть, а при этом две секунды - всё, на что можно рассчитывать. Даже если у тебя будет компрессор, которым можно надуть баллон до 20 атм (давление пропана при +45 градусов, обязан выдержать), даже 10 секунд набрать проблематично.
 
RU termostat #01.01.2007 16:56
+
-
edit
 

termostat

аксакал

я посчитать не могу, но пологаю что не более 5 сек потребуется на опустошение 50 литрового баллона с созданием тяги 2 кг.
UA Non-conformist #01.01.2007 17:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ну что же, берем среднее время "стойки" Кобры 3 сек. Этого мало, учитывая, что устройство требует настройки, и, как я понял, не будет исключена и ОПЕРАТИВНАЯ подстройка перед каждым пуском.

А если в пропановый баллон залить сорок литров воды, и нагнетать ее восемью атмосферами воздуха непосредственно из ресивера компрессора? Что на это скажете? На огород вывозится компрессор, подводится питание и водяной шланг для пополнения баллона. Все вполне реально и достаточно удобно.

1. За сколько секунд кончится ВОДА при тяге 2..3 кг?
2. Какое давление ВОЗДУХА потребуется для создания такой тяги при использовании ВОДЫ в качестве рабочего тела?
Skype: a_schabanow  
RU termostat #01.01.2007 18:00
+
-
edit
 

termostat

аксакал

воду лучше насосом качать из того резервуара куда она будет сливаться. Хоть яма полиэтиленовой пленкой герметизированая.

из балона вода будет гораздо дольше вытекать.

можно так прикинуть - вода должна выталкиваться из балона с силой тяги - например 2 кГ. умножим на 2 для компенсации потерь - будет 4 кГ

тогда при давлении в балоне 8 атм. нужно отв. 0.5 см2

дальше берем книгу по гидравлике и считаем сколько воды будет вытекать в такое отверстие и прикидываем время.

я думаю можно 25 литров воды наливать и 25 литров воздухом нагнетать.

===

я бы насос использовал.
UA Non-conformist #01.01.2007 18:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Понятно. Только зачем яма и насос - есть водопровод и огород, который все равно надо поливать, тем более, что эти эксперименты - чисто летнее занятие имхо. Но хотелось бы подтверждения в цифрах от людей, которым не обязательно брать в руки книгу по гидравлике. ;)

> я думаю можно 25 литров воды наливать и 25 литров воздухом нагнетать
А почему? Емкость ресивера компрессора по объему сопоставима с емкостью пропанового баллона. Я думаю, что баллон можно заполнять практически ПОЛНОСТЬЮ! Только имхо нужно оставить воздуху полное поперечное сечение баллона - при минимальной высоте незаполненного водой пространства.

Производительность компрессора грубо 300 л/мин... Тут бы опять прикинуть - хватит ли этой производительности для поддержания нужного давления воздуха в системе при заданном темпе опорожнения пропанового баллона от воды! :)

***
Во какой электромотор! Ссылка с "Курса" Термостата:

ЭЛЕКТОРДВИГАТЕЛИ НОВОГО ТИПА.

Принципиальная схема ЭЛЕКТОРДВИГАТЕЛИ НОВОГО ТИПА.

// kazus.ru
 

Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #01.01.2007 18:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Классический гироскоп на таком моторе сделать. :) Питание - от преобразователя для лампы-вспышки. Микрогирогоризонт. :)
Я так и не понял из статьи, чем ограничиваются обороты этого движка? Напряжением? Количеством полюсов?
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #02.01.2007 17:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

На такой вот схеме и остановимся, судя по всему. Компрессор возьмем в аренду на пару дней, в качестве оплаты - бесплатное присутствие на представлении.

Хотелось бы узнать приблизительные расчетные параметры такой установки, да видно не судьба. :)
Прикреплённые файлы:
1.gif (скачать) [3,4 кБ]
 
 
Skype: a_schabanow  
RU termostat #02.01.2007 17:37
+
-
edit
 
UA Non-conformist #02.01.2007 18:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Таких параметров - нельзя. Есть какой-то погружной, вибрационный, вроде "Гном" называется. Но им можно только воду из подвала откачивать потихоньку.
Да и зачем еще что-то думать? Все уже есть в наличии, все бесплатно... Пропановый баллон только прикупить придется. Он, видимо, не понадобился бы, будь у меня подходящий водяной насос, но насоса такого нет. Да и не бывает имхо таких БЫТОВЫХ насосов.

Тройник, изображенный на рисунке выше, сами придумаем - при наличии сварки и спецов дело нехитрое. Трубку подачи воздуха надо взять подлиннее, чтобы она проходила через ВЕСЬ баллон и упиралась бы в верхнее днище. Если сделать так, то эта же трубка будет сигнализировать об окончании заполнения баллона. При такой схеме для перезарядки системы ничего ворочать и таскать не придется - только манипулируй двумя шаровыми вентилями и концевиком шланга компрессора.

В любом случае необходим ассистент и теплая (лучше жаркая) погода. Летом, часов в двадцать (когда сумерки уже достаточно сгустились), я думаю, самое время будет начинать. Проблема с освещением для видеосъемки, но это все решаемо минимальными деньгами. Когда дойдем до акселерометров, будет проще. С ВИДЕО проще. :)
Skype: a_schabanow  
RU termostat #02.01.2007 18:18
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Хочется какой то элегантной замены этому монстру.

идея такая - у кобры плоское дно и поставить его на надутый не сильно шарик может даже лучше презерватив. Получается плавающая подушка "абсолютно" равномерно и непрерывно давящая на площадку. Пусть кобра балансирует на этой зыбкой подушке.

Ась ?
1 25 26 27 28 29 88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru