Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 42 43 44 45 46 61
+
-
edit

Serge77

модератор

kirya> По давнему предложению Serge77 мы делаем свою страничку, но она еще не готова. Там будет все подробнее изложено.

Вот это очень хорошо! Вот пока мороз, скорее делайте страничку.
Ещё нужно писать в теме "Запуски"! А то там уже про какие-то швабры пишут, а вы про свои ракеты скромничаете.

Yuran

опытный

kirya>> А металич.двигатели нам не нравятся, тяжелые, трудно обрабатывать, опаснее. Так что мы за композитный материал!
kirya> Электроника для Вас покажется смешной, до Yurana нам еще далеко и никакой активной стабилизации. Стоит датчик давления MPX4115, микроконтроллер MSP430F1232 он имеет АЦП, тестирует воспламетители ракеты на исправность(для парашют,дыма, вспом.парашюта), можно подключить LCD мониторчик, там с помошью навигации по меню можно производить настройки таймера, отслеживать заряд бортового источника напряжения, короче понты всякие. Придя домой считываем данные по средствам RS-232 и строим кривую изменения высоты от времени. Все довольны.

На самом деле у меня электроника тоже простая, 2 датчика - давления и ускорения, МК + датафлеш для записи данных =). В новой версии BREO ("Saturn-M") ещё слот под SD карту разведён и пьезопищалка, а светодиоды на тестирование воспламенителей выкинуты и заменены по сути возможностью получать эту информацию на LCD в пульт "управления"подключаемому перед стартом через обычный Uart (stereo-Jack), в дальнейшем с возможность по радиоканалу передавать эту информацию.

Это сообщение редактировалось 28.12.2006 в 15:36

GOGI

координатор
★★★☆
Мне в качестве источника питания очень понравились литиевые аккумуляторы от сотовых. Есть много разных габаритов. Очень мощные. И зарядное для них очень просто собирается.
1  

Yuran

опытный

GOGI> Мне в качестве источника питания очень понравились литиевые аккумуляторы от сотовых. Есть много разных габаритов. Очень мощные. И зарядное для них очень просто собирается.

Они хороши, но 1-бояться холодов, 2-дороги.

RU termostat #28.12.2006 17:01
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★☆
Ну я бы не сказал, что они холодов бояться. 1 А на морозе я с них снимал, а больше и не надо.
Да и не дороги. Нет никакой нужды новые брать. А б/у они практически бесплатные.
Да и новые-то рублей 150 если брать китайские. Не каждый же запуск убивать аккумулятор.
1  
+
-
edit

ampjet

новичок

при использовании радиоаппаратуры в условиях отрицательных температур производители рекомендуют использовать литиевые батареи. (например, в инструкции к приемникам спутниковой навигации GPS). Видел такие батареи в продаже на рынке, правда размера АА, и стоят они раза в два больше, чем щелочные батареи Duracell.
http://www.jettest.narod.ru/  

kirya

втянувшийся

termostat>>Все великолепные микроконтроллеры msp430 можно бесплатно заказать на Ti.com

Очень завораживает слово "бесплатно", даже глаза горят. Вот только проблема с заказом. Там есть какой-то пункт, говорящий о бесплатной доставке, но страничка не открывается. Может мне нужно для них что-нить сделать!? Я потыркался то там то здесь, чего-то нифига не получается. Если это не займет у Вас много времени, то может научите?

Yuran>>На самом деле у меня электроника тоже простая

Ну Вам виднее. А как дела с GPS и усилителем радиоканала? UART это тема, только вот приходится 2 МК использовать и в ракете и в пульте. А у нас контроллер внутри ракеты сам управляет внешним LCD, правда память это занимает и разьем длинный 9 выводов. А вот светлячки с ракеты я бы не стал снимать, пусть подмигивают, типа все работает и не бойся запускать. Пищалки мало, с светляками красивше.
Я тоже за переход на радиосвязь с ракетой, чтобы никаких проводов. Кстати у нас тут недавно хитрая вещь с радиосвязью произошла, думаю никто не сможет разгадать причину неудачи. Запускаем ракеты по радиоканалу, микросборки Telecontrolli, АМ на 433Мгц. В городе бегали по улицам, дальность в прямой видимости не менее 400м, потом вышли в поле, оно рядом с городом,поле диаметром 600м. Там радиоканал работает метров на 500 через все кусты, причем приемник стоял на высоте 1м от снега. Антенна у него телескопическая. Короче после таких тестов выехали в район, на запуск, подалше от города за 18км. Радиоканал работает не дальше 30м, ну хоть тресни. Никаких кустов,прямая видимость, погода без метели и снегопада-ясно. Так и никто не может сказать что не так... Наверно место плохое.
А кто-нить хотел бы записать звук в ракете во время полета? Вот с SD разберусь и обязательно попробую.

Литиевые аккумуляторы терпять мороз!? Надо проверить...

Serge77>>Вот это очень хорошо! Вот пока мороз, скорее делайте страничку.
kirov-rockets.by.ru
Там заложены будущие разделы, но кое-какая инфа только по БРЭО.
www.kirov-rockets.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

kirya> kirov-rockets.by.ru
kirya> Там заложены будущие разделы, но кое-какая инфа только по БРЭО.

Хорошее начало!
Одна просьба: не делай ссылок на несуществующие страницы. Хочешь обозначить будущие разделы - пусть будут названия, но убери из-под них ссылки. А то совсем неинтересно щёлкать и попадать в никуда.
+
-
edit

Serge77

модератор

Вот документация на щелочные кроны Дюраселл 9В, там есть о влиянии температуры:
ATB-full.pdf
Это сообщение редактировалось 29.12.2006 в 00:19
RU termostat #29.12.2006 01:14
+
-
edit

termostat

аксакал

kirya> Очень завораживает слово "бесплатно", даже глаза горят. Я потыркался то там то здесь, чего-то нифига не получается. Если это не займет у Вас много времени, то может научите?

примерно посредине страницы компонента справа есть ссылка "реквест фри сэмпл"

и там обсуждают:
forum.rcdesign.ru/index.php?s=b7f3730cc0bef4b019ca368c36c02144&showtopic=53438

kirya> Радиоканал работает не дальше 30м, ну хоть тресни. Никаких кустов,прямая видимость, погода без метели и снегопада-ясно. Так и никто не может сказать что не так... Наверно место плохое.

Скорей всего не надежный монтаж и нестабильность работы.
+
-
edit

Metanol

опытный

литий очень плохо переживает мороз, литий-ион получше, литий-полимер можно сказать почти никак

кадмий и гидрид получше себя ведут хотя емкость тоже сильно падает, это по опыту модельных акков

+
-
edit

metero

втянувшийся

[quote]kirya> Радиоканал работает не дальше 30м, ну хоть тресни. Никаких кустов,прямая видимость, погода без метели и снегопада-ясно. Так и никто не может сказать что не так... Наверно место плохое[quote]

Весьма вероятен сдвиг частотьi кварцев от температурьi.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

timochka

опытный

GOGI> И зарядное для них очень просто собирается.

Этот момент подробнее можно ? Как их вообще заряжают, и что нужно делать со встроенным контроллером зарядки?

Это сообщение редактировалось 29.12.2006 в 10:01
+
-
edit

timochka

опытный

-

Это сообщение редактировалось 29.12.2006 в 10:01

GOGI

координатор
★★★☆
timochka> Этот момент подробнее можно ? Как их вообще заряжают, и что нужно делать со встроенным контроллером зарядки?
Так для них чуть не все производители электронных компонентов делают контроллеры заряда.
1  
RU termostat #29.12.2006 11:26
+
-
edit

RU termostat #29.12.2006 16:02
+
-
edit

termostat

аксакал

я как то говорил о наложении телеметрии на видео.

я как обычно говорил, говорил ...

а вот добрый пряморукий человек взял да сделал ! и главное опубликовал.

RC Форум - Последние записи - Дневники

Авто, судо, авиамодели: самолеты, вертолеты, машины - форумы о радиоуправляемых моделях. Все о моделизме - радиоуправляемых самолетах, радиоуправляемых вертолетах, радиоупарвляемых лодках и радиоуправлаемых машинах.

// forum.rcdesign.ru

он увлекается интересующей меня темой полетов по видео с борта летательного аппарата. У меня как то была идейка так порулить ракетой и посоревноваться по видеозаписям.

kirya

втянувшийся

Офигеть можно!
Могут же некоторые!
www.kirov-rockets.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

Интересно, почему без звука? Хотелось бы услышать гул мотора, свист ветра.
RU termostat #29.12.2006 17:55
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77> Интересно, почему без звука?

дак у него наверно видеопередатчик и камера без звука и микрофона. Ляктричество экономить надо.

kirya

втянувшийся

termostat>>примерно посредине страницы компонента справа есть ссылка "реквест фри сэмпл"

А как они отвечают когда заказ принят? И вообще когда, после чего мне начинать ждать посылки?
www.kirov-rockets.ru  
UA Non-conformist #30.12.2006 18:38
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Всяко пишут. Пишут, например, что ордер ваш принят к сведению - не помню, как это звучит на английском. Вообще как правило достаточно отсутствие красного шрифта в финальном окне после выполнения всех манипуляций с заполнением анкет и форм.

Чтобы определить, выслали они пакунок или нет, смотри в историю своих реквестов (заказов), есть такая вкладочка. Если статус заказа что-то типа "ундер ревью" - значит, пока рассматривают; если "шиппед" или "сент" (наверное, так) - значит выслали; если "денайед" - значит не понравился ты им.

А Термостат, наверное, подробнее расскажет. Но и я вообще-то сэмплер опытный, с двухдневным стажем!
UA Non-conformist #30.12.2006 21:31
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, Аналог Девайсез, например, уведомление о статусе заказа высылает - на тот е-майл, с которого логинился. С ориентировочной датой прибытия. Мне, например, написали, что девятого числа приедет. Через Чек Рипаблик. :) Ну-ну, поглядим какие они шустрые.
Самое интересное, что смотрю на название компонента, и не помню, что это такое. Во раскидало! Пора завязывать...
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #30.12.2006 22:25
+
-
edit

termostat

аксакал

Кратенькое руководство по EAGLE с анимироваными скриншотами.

Новогодний подарок любителям электроники - может пригодится кому.

avr123.nm.ru/eagle.htm
1 42 43 44 45 46 61

в начало страницы | новое

1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (29 лет).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru