[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 43 44 45 46 47 61
RU termostat #30.12.2006 22:46
+
-
edit

termostat

аксакал

Сорока рассказала что - трансиверы сс2500 в Днепропетровске на Метеоре у микрочиповцев по 16 грн.

Это сообщение редактировалось 03.01.2007 в 14:17
RU termostat #06.01.2007 16:00
+
-
edit

termostat

аксакал

TS555 таймер до 2.7 МГц !!! CMOS и сдвоеный ts556 можно заказать на st.com

RLAN

старожил

termostat> Сорока рассказала что - трансиверы сс2500 в Днепропетровске на Метеоре у микрочиповцев по 16 грн.

Иногда там бываю.
А что это за зверь и зачем ?

RU termostat #07.01.2007 12:05
+
-
edit

termostat

аксакал

это микруха приемо-передатчика требующая минимум обвески. и антену в виде петельки можно подключить напрямую без сгласующих цепей.

Производитель Ti.com в низу странички трансивера сс2500 есть все что нужно для радиолинка - документация, исходники и даже бесплатные микроконтроллеры.

Lioxa

втянувшийся
Ну вот смастерил простенький таймер с G-switch (на Tiny12). Для ракет 40мм диаметра. Схему и прошивку скоро опубликую на своей страничке.
Прикреплённые файлы:
PICT1152_web.jpg (скачать) [696x227, 57 кБ]

Yuran

опытный

Lioxa> Ну вот смастерил простенький таймер с G-switch (на Tiny12). Для ракет 40мм диаметра. Схему и прошивку скоро опубликую на своей страничке.

Молодец! Только вижу ты используешь Dip switch, я от таких отказался, они очень ненадёжны в нашем ракетном деле =(( НА самом первом бортовом компе у меня такой стоял и он подвёл, они очень плохо переносят серьёзные механические перегрузки.

RU termostat #09.01.2007 16:44
+
-
edit

termostat

аксакал

лечение EAGLE проверено на версии 4.16r2. Файл схемы созданый после лечения открывается без проблем. пароль eagle.
Прикреплённые файлы:

Lioxa

втянувшийся
Может какая партия левая была. У меня вся электроника на них. Вроде неподводили пока .......

P.S.
Этой конкретной схемы невыложу, сделаю сразу с двумя транзами.

kirya

втянувшийся

Как могут некоторые помнить, после последненго запуска ракеты у меня была уничтожена вся электроника. Я начинаю придумывать новую и решил посоветоваться.
Буду ставить датчик давления(ДД) возможно такой же который я ставил на предыдущую ракету - MPX4115. Думаю что дискретность снятия данных с ДД будет 0.2с. При этом АЦП делает 10 выборок, усредняет , сохраняет в памяти и ждет 0.2с, затем повторяет заново. Я никак не могу найти быстродействие ДД, насколько быстро они реагируют на изменение давления!?
Хочу поставить акселерометр. А вот какой не выбрал...
Хотелось бы защитить ракету от завалов на старте, самым простым способом посчитал установку на борту радиоприемника. При запаливании ракеты я сам принимаю решение о выбросе парашюта, нажимая кнопку на передатчике. При этом парашют выбрасывается рядом с местом старта,его рвет, а ракета падает где-то рядом, не ломая электронный блок. Могут ли возникнуть проблемы с радиосвязью(там эффект Доплера или еще чего...)? При удачном старте, решение о выбросе парашюта примет электронный блок, думаю основываясь лишь не времени полета, т.к работу ДД в реальных условиях мне еще не приходилось наблюдать.
Чтобы узнать момент времени с которого я должен начинать записывать данные с датчиков, необходима система,говорящая о том что ракета начала движение. Мне думается поставить в отсек электроники датчик Холла, а на против него,на направляющей, закрепить магнит.
В качестве МК я буду использовать MSP430F169, у него питание 3В,12бит АЦП,60кБ флэш и много лап.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Достоверный и простой датчик начала движения - g-switch
(инерционный ключ)
конструкции могут отличаться в силу фантазии.
например груз лежащий на микрокнопке от батона мыши.
с 1-й степенью свободы вдоль оси тяги. при старте под силой инерции груз замыкает кнопу , что и есть сигнал о начале движения.

Lioxa

втянувшийся
to kirya
Мысли конечно интересные. Сразу вспомнил вчера по Discovery показывали про Японскую программу ракета сроения. После того как они созда свой первый коммерческий носитель который хреново работал, один из выводов был "как можно проще".

1. Сколько времени займёт спроэтировать и создать ВСЁ ето?
2. Как ВСЁ это вместе протестировать?
3. Насолько то будет надёжно?
4. Сколько это будет стоить? Особенно в случае потери ракеты?
Может стоит частичку этого времини потратить на разработку надёжного мотора ? И для начала испытать ракету на небольшой высоте 200-300м? даже в случае неудачи не так далеко бежать надо будет :)

Из практики скажу только что выпускать парашют сразу после старта не такое "безболезненное мероприятие" как может показатся с первого взгляда.

+
-
edit

Serge77

модератор

kirya, я бы посоветовал сначала сделать и запустить ракету без всего, что ты написал, но с хорошим (и дешёвым) датчиком апогея. Для меня хорошим является магнитный датчик:

После того, как ракета будет надёжно летать и возвращаться, будешь добавлять на неё более сложную и дорогую электронику.

kirya>Я никак не могу найти быстродействие ДД, насколько быстро они реагируют на изменение давления!?
Даташит надо было посмотреть. Response Time 1 мс.

kirya

втянувшийся

Как-то все мрачно.
Инерционный ключ хорошо,но делать надо. У меня будет нечто бесконтактное, никаких разъемов, конечных выключателей и т.п. А как все остальные-то начинают данные с датчиков писать!? Какой сигнал запускает оцифровку данных? У нас раньше тоже такой ключ стоял, при взлете контакты вынимались из разьема, короче постоянно все выхлопами загрязнялось.

Lioxa>>1. Сколько времени займёт спроэтировать и создать ВСЁ ето?
Так этож только код писать, за вечер управлюсь :-). Ну а серьезно, думаю что за 2 месяца управлюсь. Есть наработки, датчик давления отлично работает, даже с помощью водяного столба его проверяли. Мне по сути только плату развести по новому и код обновить. Закакз вот еще сколько добираться будет!?

Lioxa>>2. Как ВСЁ это вместе протестировать?
Датчик давления уже отлажен. Акселерометр видимо на лифте или машине можно проверить. Показания с датчиков выводить на LCD. Думаю как-то так. Я обычно пишу методику тестирования и мы последовательно ее выполняем. Это разрешимо.

Lioxa>>3. Насолько то будет надёжно?
Фиг знает. Мне процесс наравиться.

Lioxa>>4. Сколько это будет стоить? Особенно в случае потери ракеты?
Ну потеряем 2т.р и 3 месяца трудов, значит не все учли. Погорюем денек и будем снова делать.

Lioxa>>Может стоит частичку этого времини потратить на разработку надёжного мотора ?
Мы уже много времени на это потратили и довели мотор до ума. На стенде сожгли 3 штуки. Все замечательно было. У нас теперь нет сомнений по поводу мотора.

Lioxa>>И для начала испытать ракету на небольшой высоте 200-300м?
Все логично, даже не поспоришь. Тогда получается придется нагрузить ракету балластом!? Очень уж не хочется.

Lioxa>>Из практики скажу только что выпускать парашют сразу после старта не такое "безболезненное мероприятие" как может показатся с первого взгляда.
Опять же согласен! Ракета ломается на 2 части и стабилизаторы отлетают, но думается мне что отсек БРЭО останется жив. Yuran сказал что при падении с высоты 150м в корпусе из стеклоткани все остается целым.

Serge77>>kirya, я бы посоветовал сначала сделать и запустить ракету без всего, что ты написал, но с хорошим (и дешёвым) датчиком апогея.
Так мы уже запускали без всего. Там только таймер был на МК. Все отработало как надо, только парашют оторвало :-) Мы этот недостаток устранили.
Кстати , а может систему защиты от завалов построить именно на Вашем датчике апогея!? Подумать надо.
Пожалуй да! Не стоит пока запускать дорогие датчики, проверим еще разок работу системы спасения.

GOGI>>Даташит надо было посмотреть. Response Time 1 мс.
Спасибо. Я наверно не тем местом даташит читал.

Yuran

опытный

kirya> Опять же согласен! Ракета ломается на 2 части и стабилизаторы отлетают, но думается мне что отсек БРЭО останется жив. Yuran сказал что при падении с высоты 150м в корпусе из стеклоткани все остается целым.

Скажем так, не "всё" выживает, но существенно помогает электронике выжить, главное 1) чтобы мотор не пробил дно отсека БРЭО, как это сделать уже писали
2) Чтобы батарейки были вверху, и при ударе не летели через всю электрнику...

По поводу детекта старта, я просто запускаю кнопкой и всё, ну запишется 5-10 минут пустоты, ничего страшного, 2Мб флеша хватает ой как на долго, а начало старта номер "страницы" во флеше (тоесть когда высота от уровня 0 меняется на 10 метров) после полёта вместе с другой полезной инфой пишется в 0 страницу флешки и софт зачитывая её имеет все данные о продолжительности полёта и начала отсчёта. Кстати флеши на 2 Мб подешевели =)

P.S. я использую DataFlash AT45DB161D.Ранее использовал с префиксом B, которые уже не выпускают.

+
-
edit

Serge77

модератор

kirya> Так этож только код писать, за вечер управлюсь :-)

Эх, вот бы мне так! ;^))

kirya> Мне процесс наравиться.

О, наш человек! ;^))

kirya> Все логично, даже не поспоришь. Тогда получается придется нагрузить ракету балластом!? Очень уж не хочется.

Можно укоротить время работы двигателя, желательно не уменьшая тягу. Для этого можно сделать шашку без бронировки с меньшим весом толпива.

kirya> Кстати , а может систему защиты от завалов построить именно на Вашем датчике апогея!?

Может быть можно на ты ? ;^))
Да, магнитным датчиком как раз хорошо контролировать вертикальность полёта. Только надо учитывать, что он показывает отклонение не от вертикали, а от магнитной линии, а она немного отклонена от вертикали, в зависимости от широты места. Примерно градусов на 15-20.

А можно сделать фотодатчик горизонта на четырёх светодиодах, смотрящих в стороны. Тогда можно будет ловить именно вертикаль.

В любом случае советую сделать датчик апогея вместо таймера.

UA Non-conformist #11.01.2007 21:22
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> В любом случае советую сделать датчик апогея вместо таймера.
Ну, не "в любом случае" имхо. Вся современная артиллерия по счислению работает (в смысле по расчетам, стрельба с закрытой позиции). Точность весьма и весьма высокая, убойная точность, всепогодная и в любое время суток.

Это я к чему - если с таймером применять правильные движки, то будет вам счастье.

+
-
edit

Serge77

модератор

Для таймера нужен не только правильный движок, но и правильная ракета, правильная погода и правильная расчётная программа. Как узнать, что они достаточно правильные? Только запустив ракету и собрав её остатки.

Так что датчик апогея в любом случае лучше таймера.

Yuran

опытный

Serge77> Так что датчик апогея в любом случае лучше таймера.

Полностью, согласен.

RU termostat #12.01.2007 12:54
+
-
edit

termostat

аксакал

он наверно и большую безопасность обеспечит при неудачном старте. ракета не сможет далеко и хорошо в сторону лететь.

kirya

втянувшийся

Yuran>>Чтобы батарейки были вверху, и при ударе не летели через всю электрнику...

Давно уже хочу их в обтекатель монтировать.

termostat>>он наверно и большую безопасность обеспечит при неудачном старте. ракета не сможет далеко и хорошо в сторону лететь.

Согласен. Я думаю поставить и таймер и KMZ. Все повешу на контроллер.Выброс парашюта будет происходить ИЛИ при сработке таймера ИЛИ при сработке KMZ. Мне остается только отладить работу с KMZ, дабы исключить любые ложные срабатывания. А кто-нить уже подключал KMZ к контроллеру?

kirya

втянувшийся

Теперь и я примкнул к армии сэмплеров. Сегодня пришли халявные контроллеры MSP430F169. Я очень рад, termostat-у спасибо за напутствие.

+
-
edit

Serge77

модератор

kirya> Я думаю поставить и таймер и KMZ. Все повешу на контроллер.Выброс парашюта будет происходить ИЛИ при сработке таймера ИЛИ при сработке KMZ.

Да, это ещё лучше.
KMZ к контроллеру именно для ракеты вроде ещё не подключали.

+
-
edit

timochka

опытный

kirya> Согласен. Я думаю поставить и таймер и KMZ. Все повешу на контроллер.Выброс парашюта будет происходить ИЛИ при сработке таймера ИЛИ при сработке KMZ.

Если все делается максимально дешево, с целью отработать ракету, то надо ставить таймер от Метеро и KMZ безо всяких контроллеров. ИЛИ собирать на диодах. Это будет самы дешовый вариант. Когда залетает, тогда ставить контроллер и всю дорогую электронику.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

kirya

втянувшийся

timochka>>Если все делается максимально дешево, с целью отработать ракету, то надо ставить таймер от Метеро и KMZ безо всяких контроллеров. Когда залетает, тогда ставить контроллер и всю дорогую электронику.

KMZ уже дорого стоит. А контрллер на халяву, по методу teromstata. Мне не составляет никакой сложности контроллер вставить. Зато все будет удобно и функционально. Датчик Холла я уже приспособил, жду когда KMZ пришлют. Может тоже образцы высылают !?;-)
Я например хочу узнать время, когда сработал датчик апогея.(на 2км не всегда видно парашют) Может позволю на месте старта задавать и запоминать угол наклона ракеты ,при котором будет срабатывать система спасения. Мы далеко от города уезжаем, может там магнитное поле другое :-) фиг знает.
Так что я решил ставить: KMZ-датчик апогея, датчик Холла - индикатор момента старта, 2 семисегментных индикатора(включаются на время настройки) и все это садится на МК. Из всего перечисленного мне нужно приобрести только KMZ и дурасел ;-)

timochka>>ИЛИ собирать на диодах.Это будет самы дешовый вариант.
Согласен.:-)

timochka>>Когда залетает, тогда ставить контроллер и всю дорогую электронику.
http://kirov-rockets.by.ru/Video/sthunter1.avi

1 43 44 45 46 47 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru