Реклама Google — средство выживания форумов :)
"В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе. Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
- Не может быть, - сказал академик Виноградов, когда ему сообщили о странном поведении лунного железа. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельчённое, должно неизбежно сгорать.
Повторили... раз, другой... не окисляется!!!" (из книги Г. Берегового "Космос - землянам")
"В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе., Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
"В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится.Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе., Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
Скорость газовой коррозии оценивают по привесу с квадратного метра поверхности в единицу времени или по глубине коррозии.
При повышении температуры скорость коррозии возрастает, так как увеличивается скорость диффузии и химических процессов. Вследствие этого пленки продуктов коррозии утолщаются. Увеличение толщины пленки на разных материалах протекает по различным законам: прямолинейному, параболическому и логарифмическому. Данное обстоятельство обусловлено, главным образом, природой образующихся окислов, а также плотность покрытия. У металлов и полупроводников, на которых при окислении не образуется защитная пленка, скорость роста оксида остается постоянной. Толщину пленки рассчитывают на основании формулы
dd/dt = kgDC, (1.1)
т.е.
d = kt + A, (1.2)
где d - толщина слоя продукта коррозии, kg – коэффициент скорости процесса, DC – движущая сила коррозии, А – постоянная интегрирования.
Константа интегрирования определяет толщину пленки в начальный момент окисления, т.е. t = 0. Если окисление начинается на чистой поверхности, то А = 0.
Ряд металлов и полупроводников, применяемых в химической технологии, окисляются по парабалическому закону, например, металлы, на которых в результате химической коррозии получаются сплошные пленки. Представим сплошную пленку толщиной d, находящуюсяна окисленной поверхности (рис. 1.1). Для этого случая имеется соотношение
dG/dt = DF dС/dd, (1.3)
где G – количество диффундирующего вещества, t - время, D – коэффициент диффузии, dC/ dd - градиент концентрации, F – площадь окисления.
http://kristall.lan.krasu.ru/Education/Metod/Material/mater1.htm