dims12>>> Фиктивность сил инерции заключаются в том, что нельзя назвать тело, которое является их источником. Обычная сила всегда имеет противодействие (3-й закон Ньютона).
7-40>> Всё-таки фиктивность сил инерции состоит в том, что они являются математической абстракцией, а не проявлением физической природы чего-либо.
dims12> Ну, я бы так не сказал. Абстракции в физике часто потом оказываются реальностями (например, кварки, нейтрино, лямбда-член). Важно просто понимать, что имеется в виду, когда говорят "фиктивная сила" или "не фиктивная сила".
Но сила инерции - это не кварки. Потому что кварки, видимо, существуют ОБЪЕКТИВНО как физическая реальность. А силы инерции объективно не существуют как физическая реальность. Они существуют лишь как математическая абстракция и зависят от выбора СО.
dims12> Я не согласен с прямым утверждением, что "сил инерции нет". Есть или нет — это философский вопрос. А в физике имеет значение то, что влияет на расчёты.
Силы инерции есть в том же смысле, в каком есть число 5. Их нет в том смысле, в каком есть, скажем, яблоко.
dims12> dims12>> В неинерциальных системах закон инерции (1-й закон) нарушается.
7-40>> Было бы правильно говорить, что 1-й закон Ньютона есть постулат существования ИСО. Поэтому говорить о его нарушении в НСО несколько бессмысленно.
dims12> Ну я согласен, что это два взаимоопределяющих понятия, типа как день и ночь.
Просто зачастую 1-й закон Ньютона неудачно формулируют "с ног на голову", причём даже в школе. Примерно так формулируют: "свободное тело движется равномерно прямолинейно". В результате люди недоумевать начинают: а нафик он вообще нужен, 1-й закон Ньютона, если он следует из 2-го? Во 2-м законе, если силу взять нулевой (свободное тело), движение тоже будет равномерным прямолинейным.
На самом деле это неправильная формулировка. 1-й закон утверждает: существуют такие СО, где свободное тело движется равномерно прямолинейно. То есть 1-й закон постулирует существование ИСО.