matelot> Совершенно согласен. Но это и есть ответ - ВМФ нужен для нормального или оптимального исполнения нефтегазовой доктрины. Остальное это детали, которые и интересно обсудить
Полностью согласен - хорошо сказано:-)Особенно, если учесть залежи ископаемых в исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, как на востоке, так и на севере да и в Каспийском море.Чувствую недалек тот день, когда на кораблях будет еще и флаг газпрома:-)
А вообще мне кажется основная задача сейчас - это расставить приоритеты между МСЯС и остальным флотом.На сегодняшний день денег не так уж много, бюджет постепенно растет, но на все сразу его не хватит.На сегодняшний день картина ясна: приоритет отдан МСЯС и до 15-го года вроде бы ничего не изменится.Причем по заявлениям главкома за 10 лет может быть построено 8-9 РПКСН, цифра конечно спорная, но даже строительство 6 ракетоносцев потребует очень больших денег, тогда как строительство остальных кораблей будет финансироваться по остаточному принципу(по-идее головные корабли серии исключение)Тут уже до меня обозначили проблему, я бы назвал её "проблемой 2015-2020 года", ведь к этому времени надводных кораблей останется не так уж много особенно крупных, то же самое с многоцелевыми АПЛ, а новых к этому времени предвидется единицы.А вроде еще и авианосец собираются строить - он тоже денежек скушает немало, тогда как ввод в строй в этот промежуток сомнителен, по крайней мере полноценной АУГ не будет.
Так что считаю, что уже сейчас надо часть денег перенаправить с МСЯС, а деньги там немалые.Какова ситуация с МСЯС на сегодня?Испытания "Булавы" затягиваются, следовательно и нет необходимости ввода в строй большого числа "Бореев" к 2015 году, к этому времени корабли нужней будут.Плюс БДРМ-ы с "Синевой"(пусть лучше этому больше внимания уделят), минус БДР-ы, плавный ввод в строй 2-3 "Бореев" сможет компенсировать этот минус.В принципе К 2015-му году будет очевидно ослабление И СЯС вцелом, но эти проблемы я считаю надо решать не за счет флота, есть готовый мобильный "Тополь-М", есть готовая боеголовка с разделяющимися боевыми частями, пускай ставят её на на шахтные "Тополь-М" И на мобильные"Тополь" и "Тополь-М", тем самым поддерживая общее число боевых блоков.