Это ты, блин, даёшь!
Я сначала чуть от зависти не умер, потом решил, что надо тебя припахать к нашей железке, благо, уже один из авиабазовцев не-москвичей трудится на ниве датчика ориентации, а потом так был жестоко обломан!
Ладно, скоро, действительно, только сказка сказывается...
Ты не думай - я за тобой слежу и болею, просто сам я пид-регуляторами занимался только в рамках подготовки по ракете 8К84 на военной кафедре в чёрт-те каком 1985 году, а с тех пор только краем глаза и краем уха.
Кстати, мы их там моделировали на аналоговых вычислительных машинах - стоял у нас такой телевизЕр-осциллограф с УЖАСНО медленной развёрткой и мы на нём поведение системы управления моделировали. Между прочим, если он с чисто пропорциональным управлением "почти стоит", и наблюдаются колебания двух типов, надо просто поставить фильтры-пробки на эти колебания (для вч - линия задержки на полпериода колебаний+сумматор, а для НЧ там посложнее алгоритм, но, всё же, на порядок проще настоящего ПИДа). А для аналогового случая - это натуральные LC-фильтры или, если частоты слишком низкие, на гираторах. На 8К84 попадалось и то, и другое. Это была "предпоследняя" ракета с чисто аналоговым управлением, на 15А30 уже появилась БЦВМ, правда, с ещё очень ограниченными возможностями, и метод свободных траекторий реализовать было нельзя.