166 Гвардейский иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия

1 8 9 10 11 12 28
+
-
edit

Все так, токо в мое время летная столовая размещалась на территории старого городка :)

+
-
edit

BAYBAY

новичок

В 1987 г. часть казармы ОДЭРСО со стороны забора отгородили и выделили молодым лейтенантам как общежитие. И я там жил, много чего пил, а закусывали мы лавашем с майонезом, да иногда еще рыбными консервами, поскольку вариантов было не так уж и много. Достаточно быстро прозвали мы тот отель Шакаловкой. А где-то через погода начали потихоньку оттуда разбегаться. Кто-то женился и получил по такому случаю жилье в ДОСах, а кто-то, как я, начали снимать жилье у местных жителей.

Вспомнил с чьей-то подачи Валеру Гаякова и расскажу самую запомнившуюся из историй, связаных с ним.
Ему тогда было лет примерно 45, мне - почти вдвое меньше. Может быть, он был хорошим старшиной, но мне в тот раз так не показалось.
Заступил я в наряд ДСЧ - дежурным по стоянкам части. Самый приятный из нарядов. Шатайся где хочешь, делай что хочешь, лишь бы самолеты стояли на месте, да стерегущие их на стоянках эскадрилий солдатики были в порядке. Самолет, если что, все равно не догонишь, а вот за солдатами я периодически приглядывал. Приезжаю на велосипеде в одну зону, спрашиваю, как дела. Все нормально, товарищ лейтенант. Это хорошо, что нормально... только вот, судя по взгляду, нормально не все. И в другой зоне то же самое, и в третьей. Начинаю расспрашивать: самолеты на месте? оружие в порядке? здоров? тепло? сыт? Упс, на сытости ребята как-то мяться начинают. Когда ел крайний раз? Ну нифига себе - вчера... А почему? А не возят нам. Ясно.
То есть - БЛИН!!! У меня в подчинении четыре вооруженных и при этом страшно голодных человека!!! И ребят жалко, и страшно за них: а вдруг пойдут в город искать чего поесть, а вдруг - с автоматами?! Сажусь на велосипед, еду к Гаякову. По бетонке это очень быстро получается. Вот он как раз в казарме, как кстати!
- Старшина, давно дневальных на стоянках кормил?
- Давно.
- Пора бы уже опять.
- Знаю.
- Ну так?..
- Сейчас. Машина подъедет, и повезу им обед.
Ладно, верю, еду на стоянки обрадовать ребят. Обрадовал. Только вот машины нет ни сейчас, ни через полчаса, ни через час. Возвращаюсь и, к счастью, опять застаю в казарме Гаякова.
- Старшина, ну что за фигня такая?
- Машины нет.
- Почему?
- Неисправна.
- А час назад была исправна?
- Нет, она уже давно стоИт.
- Так что ж вы мне обещали, что отвезете обед в зоны?
- Лейтенант, ты знаешь, тут и так дел по горло. Сменятся люди - поедят.
А солдатики тем временем собираются вокруг нас и слушают с явным интересом. Что на "ты" - ладно, при нашей разнице в возрасте мне не жалко. А вот лапшу на уши вешать - извини, старшина, ее ты будешь вешать другим, не мне.
- То есть не повезете?
- Не повезу.
- А зачем час назад врать мне было?
Он бы испепелил меня тогда взглядом, если бы мог. А я понимал его проблемы - ну попробуй отвечать за все сразу при том беспорядке. Но! Мои солдаты должны быть накормлены, и все тут.
- Так, старшина, уделите мне десять минут.
- Что еще?
- Пошли в штаб к Глаголеву сходим, пусть он нас рассудит. Вон как раз его окошко светится...
Глаголев - это наш начальник штаба был.
- Блин, откуда ты такой нудный взялся на мою голову?
- Из Москвы. Так чтО, к Глаголеву пойдем, или как?
- Ладно, сделаю...
В общем, через полчаса солдаты были покормлены. А Гаяков посматривал на меня с опаской аж до самого моего увольнения. :)

Это сообщение редактировалось 03.01.2007 в 15:07
+
-
edit

Во, мля, 1987 год, это ж еще СССр был и уже такой бардак был, что солдатиков так вот спокойно голодом морили? Да и полк вроде как еще в Афгане был.
Что же было тогда, когда СССР рухнул?
Не удивлюсь, что толкали наверно все от солдатика до ком полка, все в подряд все что можно было загнать :(
Су-15 наверно можно было купить оптом и в розницу поскольку ресурс почти весь выработали

Это сообщение редактировалось 31.12.2006 в 00:34
+
-
edit

Всех с наступающим Нвым 2007 годом!!!!!
Счастья, здоровья и удачи всем

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

S novim godom vseh kto bil pri4jasten k velikomu delu imperii
Удалитe Аккаунт аккаунт взломан  
+
-
edit

ruslans

втянувшийся

A kto pomnit finskuju banju u te4i otzovitjsj bil vo vremja stroiteljstva i potom na ekskursii
UA Gvosdovsky #02.01.2007 08:59
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Всех с Новым Годом!
Крепкого здоровья, надежного тыла, ну и...
успехов в "боевой и политической..." ;)

BAYBAY
Немного о Гаякове...
Мы, срочная служба, тоже были не мед... как говорится:
"Солдат - тот же ребенок, только с большой писькой!" :)
Поэтому лично мое мнение о нем двоякое (правда мнение 85-86 года
и с учетом личных отношений).
Как старшина эскадрилий в полку он был лучший,
как старшина именно моей эскадрильи - трудно судить...
Возможно надо самому "примерить" подобную должность.
Руки не распускал, в гневе мог "громко вы..ать", дать пару нарядов...
Наблюдал пару его пьяных ночных приходов в эскадрилию - может дома не заладилось, но отразилось на солдатах...
Лично я, уже находясь на должности диспетчера "по еде" оставался приписан к эскадрильи, но, по факту питался с метеоспециалистами, вместе с ними получая часть продуктов "на руки".

ruslans
"Эпидемия" :) строительства бань началась, по-моему, в 1985 году. Каждая эскадрилья и ТЭЧ строили себе свои бани. Хотя мы были из 3 АЭ, но чаще всего мылись именно в бане ТЭЧи.

UA vyacheslav80 #02.01.2007 22:18
+
-
edit

vyacheslav80

втянувшийся

Еще про Марнеульские ЖБУ - какой ширины были у них ворота? Су-25 с размахом более 14 метров пройдет?

С уважением.
Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось! Степан Щипачев  
DE Александр Леонов #02.01.2007 23:46
+
-
edit

ИМХО не пройдет
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
UA vyacheslav80 #03.01.2007 01:23
+
-
edit

vyacheslav80

втянувшийся

А.Л.> ИМХО не пройдет

Вот и у меня такое подозрение, читал, что когда истребительный полк Балтфлота перевооружили с МиГ-23 на Су-27 последние не влезали в ЖБУ и до последнего времени (а может и сейчас) стоят под открытым небом.

Тогда допвопрос марнеульцам - возможно ли, по их мнению, расширить ворота в результате модернизации ЖБУ, т.е. в результате турецкой реконструкции - влазят ли в ЖБУ грузинские "Грачи"?

С уважением.
Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось! Степан Щипачев  
UA Gvosdovsky #03.01.2007 08:49
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

vyacheslav80
У нас часто проводили тренировки по подвеске вооружения внутри ЖБУ. Так вот, если мне не изменяет память, то между крыльями и стенками оставалось, примерно, метра по 1,5-2.
Таким образом: 10м (ширина самолета в максимальной стреловидности) + 3-4м (зазоры) = 13-14м.
Ворота ЖБУ распашные, открывались на всю ширину (смотри фото DegZveno.JPG в 166 Гвардейский иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия ), таким образом расширять ворота не имеет смысла, т.к. ограничением будет внутренняя ширина укрытия...

Это сообщение редактировалось 03.01.2007 в 09:00
UA vyacheslav80 #03.01.2007 09:41
+
-
edit

vyacheslav80

втянувшийся

А оличались по ширине одиночные и парные (самолеты друг за другом?) ЖБУ?

С уважением.
UA Gvosdovsky #03.01.2007 09:56
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Нет, только длиной (глубиной)...

DE Александр Леонов #03.01.2007 13:13
+
-
edit

помоему в ЗакВО не было парных укрытий.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
UA Gvosdovsky #03.01.2007 14:09
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Или я уже всё забыл :) или "одно из двух"!
За 1-ю и 2-ю АЭ говорить не буду, но у нас в 3-ей зоне на подвеске я пару раз был в укрытии с двумя "Сушками"... Наша была ближней к газоходу...
А может это у меня уже "двоится"? ;)
Жаль в Google MAP и NASA World Wind по Сандару маленькое разрешение и нельзя посмотреть ЖБУ :(
Может кто из механиков меня поправит?

Это сообщение редактировалось 03.01.2007 в 14:32
+
-
edit

BAYBAY

новичок

Всех с наступившим! Всем здоровья, счастья, успехов, удачи!

Часть ЖБУ в Маренули, совершенно точно помню, были на два самолета. Но даже в одинарных старались не запусать движки - пыль поднималась страшная, и никакими уборками ее победить не удавалось.

Про Гаякова. Вообще-то, я относился к нему с уважением, и до, и после той истории. Дело было, кстати, в 1988 г., а полк из Афгана вернулся заведомо до лета 1987, до моего распределения туда. Так вот, Гаякова действительно считали лучшим старшиной в полку, и служба его была не мед - за такую-то ораву юных орлов отвечать. Но времена начинались неспокойные, что-то нехорошее начало завариваться в Нагорном Карабахе, и, помимо простого желания позаботиться о подчиненных, мне хотелось быть уверенным в том, что они не начудят чего-нибудь. Не дай Бог, пойдет кто в "чепок" за хлебом прямо с автоматом. А вдруг тот автомат кому-то понравится?..

Ruslans, ты не из Уфы случайно? :)

UA Gvosdovsky #03.01.2007 15:28
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

BAYBAY
Я и говорю о лучшем старшине полка "моего" времени (кстати, единственном старшем прапорщике).
Помню несколько заездов срочной службы эскадрильи на местный консервно-коньячный комбинат :)
Пол-суток работы на конвейере или на карах... Полноценный обед... По договоренности между гражданскими и военными, "срочники" имели по выезду с комбината пол-кузова аэродромного "Урала" соков, сахара, цикория, заварки и чайного концентрата. А поведение - ну должность у него такая :)
Вот тут на Sport2.JPG 166 Гвардейский иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия он стоит слева от правой штанги в фуражке опущенной на самые глаза.

+
-
edit

Всех с наступившим Новым годом!
Занятная личность, однако, прапорщик Гаяков :)
Хороший прапор, действительно, большая редкость! Особенно в наше время! Как правило, прапорщики редко мнняют гарнизоны.
Интересно, кто-нибудь знает, как его жизнь сложилась после расформирования полка?

UA Gvosdovsky #04.01.2007 08:24
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Sanslav
Если более правильно - гвардии старший прапорщик Гаяков :)
Насколько помню - он вроде одессит.

Действительно очень интересно как сложилась дальнейшая жизнь людей нашего полка.
У меня остались очень хорошие воспоминания о гвардии подполковниках Бакуте и Гаркуше. Где они сейчас, может кто знает?

+
-
edit

Интересно, Фамилия Гаркуша мне знакома

UA Gvosdovsky #04.01.2007 14:25
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Я уже раньше писал - Гаркуша был летающим командиром в/ч 32876"п", т.е. возглавлял "оставшихся летунов" :) в Марнеули
на период нахождения в/ч 10227 в Афганистане. Фактически он - командир полка того времени, т.к. по налету усиленная третья эскадрилья перекрывала налет некоторых строевых полков Союза.

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

A kto znaet o sudjbe Popova komandira v 1982 posle geri4eskoj posadki bez optekatelja i statji v pionerskoj pravde i leninskom znameni sled poterjalsja
ponju on starweklasnikov ljubil stroitj u nas vo dvore za plohoe otnowenie k dev4enkam
+
-
edit

ruslans

втянувшийся

A kto znaet 4to sGarkavim daljwe
kak ego ziznj slozilasj pomnju 4asto ezdil na ego ize kori4nevogo cveta u nego v mawine s pribornoj doski bili visotomer i pribor dlja opredelenija davlenija vmontirovani
+
-
edit

ruslans

втянувшийся

Es4e vopros a kakimi silami s suwi mog bitj prikrit gorodok v slu4ae vojni
znaju nedaleko bili ustanovki katjuw ja s dev4enkoj Pogorelovoj u4ilsja v odnojm klase ona tam zila na to4ke
a es4e kto bi mog pomo4j krome lokatorwikov
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

ruslans

втянувшийся

K voprosu o ordenah 4asti na komandirskom uazike bili naresovani gvardejskij zna4ek i orden krasnogo znamenj
1 8 9 10 11 12 28

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru