В 1987 г. часть казармы ОДЭРСО со стороны забора отгородили и выделили молодым лейтенантам как общежитие. И я там жил, много чего пил, а закусывали мы лавашем с майонезом, да иногда еще рыбными консервами, поскольку вариантов было не так уж и много. Достаточно быстро прозвали мы тот отель Шакаловкой. А где-то через погода начали потихоньку оттуда разбегаться. Кто-то женился и получил по такому случаю жилье в ДОСах, а кто-то, как я, начали снимать жилье у местных жителей.
Вспомнил с чьей-то подачи Валеру Гаякова и расскажу самую запомнившуюся из историй, связаных с ним.
Ему тогда было лет примерно 45, мне - почти вдвое меньше. Может быть, он был хорошим старшиной, но мне в тот раз так не показалось.
Заступил я в наряд ДСЧ - дежурным по стоянкам части. Самый приятный из нарядов. Шатайся где хочешь, делай что хочешь, лишь бы самолеты стояли на месте, да стерегущие их на стоянках эскадрилий солдатики были в порядке. Самолет, если что, все равно не догонишь, а вот за солдатами я периодически приглядывал. Приезжаю на велосипеде в одну зону, спрашиваю, как дела. Все нормально, товарищ лейтенант. Это хорошо, что нормально... только вот, судя по взгляду, нормально не все. И в другой зоне то же самое, и в третьей. Начинаю расспрашивать: самолеты на месте? оружие в порядке? здоров? тепло? сыт? Упс, на сытости ребята как-то мяться начинают. Когда ел крайний раз? Ну нифига себе - вчера... А почему? А не возят нам. Ясно.
То есть - БЛИН!!! У меня в подчинении четыре вооруженных и при этом страшно голодных человека!!! И ребят жалко, и страшно за них: а вдруг пойдут в город искать чего поесть, а вдруг - с автоматами?! Сажусь на велосипед, еду к Гаякову. По бетонке это очень быстро получается. Вот он как раз в казарме, как кстати!
- Старшина, давно дневальных на стоянках кормил?
- Давно.
- Пора бы уже опять.
- Знаю.
- Ну так?..
- Сейчас. Машина подъедет, и повезу им обед.
Ладно, верю, еду на стоянки обрадовать ребят. Обрадовал. Только вот машины нет ни сейчас, ни через полчаса, ни через час. Возвращаюсь и, к счастью, опять застаю в казарме Гаякова.
- Старшина, ну что за фигня такая?
- Машины нет.
- Почему?
- Неисправна.
- А час назад была исправна?
- Нет, она уже давно стоИт.
- Так что ж вы мне обещали, что отвезете обед в зоны?
- Лейтенант, ты знаешь, тут и так дел по горло. Сменятся люди - поедят.
А солдатики тем временем собираются вокруг нас и слушают с явным интересом. Что на "ты" - ладно, при нашей разнице в возрасте мне не жалко. А вот лапшу на уши вешать - извини, старшина, ее ты будешь вешать другим, не мне.
- То есть не повезете?
- Не повезу.
- А зачем час назад врать мне было?
Он бы испепелил меня тогда взглядом, если бы мог. А я понимал его проблемы - ну попробуй отвечать за все сразу при том беспорядке. Но! Мои солдаты должны быть накормлены, и все тут.
- Так, старшина, уделите мне десять минут.
- Что еще?
- Пошли в штаб к Глаголеву сходим, пусть он нас рассудит. Вон как раз его окошко светится...
Глаголев - это наш начальник штаба был.
- Блин, откуда ты такой нудный взялся на мою голову?
- Из Москвы. Так чтО, к Глаголеву пойдем, или как?
- Ладно, сделаю...
В общем, через полчаса солдаты были покормлены. А Гаяков посматривал на меня с опаской аж до самого моего увольнения.