166 Гвардейский иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия

1 10 11 12 13 14 28
+
-
edit

Андрей, ну ессествено слева :)

UA Gvosdovsky #05.02.2007 08:08
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

Да чё тут думать - оба хороши! :)
А фуражка - моя мечта, не то что нынешние "аэродромы"...
А "крылышки"... красота!

+
-
edit

Марнеульский гарнизон расположен в долине, окруженной с трех сторон горами. Красивейшее место!
Там в любое время года не бывает ветра.
Именно поэтому это было излюбленное место подготовки парашютистов.
Достаточно часто мы, подростки (где-то начиная с 8-го класса), ходили в эти горы с ночевками и даже ездили на отцовских мотоциклах, которых в гарнизоне было предостаточно. Причем без сопровождения отцов, которые вечно были заняты круглосуточной службой.
Местное население очень было лояльное и дружелюбное. Благодатное и такое спокойное было время. Сейчас даже трудно представить, что такое было возможно! :(

На 1-м снимке вид на Марнеульскую долину с окресных гор, и путь, который мы, в частности, преодолели пешком. Это не менее 30 км от городка. На дальнем плане хорошо видно озеро Марабда, от которого до Марнеули еще 11 км. Азимут съемки ~ юго-восток. Снимки сделаны мною собственноручно.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 11.02.2007 в 17:25
+
-
edit

На 2-м снимке, это вид на восток. Видно соленное озеро Кумыси. Прошло сообщение, что там нашли газ и кто-то из забугорных компаний собираются грузинам добывать газ. Миша кому-то продал концессию.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 11.02.2007 в 17:24
+
-
edit

А это точка съемки - старинная крепость Кэр-Оглы. Это там, где амеры готовят грузинский спецназ, рядом с Коджори. Зуб этой крепости хороший ориентир, хорошо выделяется на фоне гор и четко просматривается на горизонте из Марнеули.
Что интересно, Кэр-оглы герой тюрского эпоса. Средневековый персонаж что-то типа Робин Гуда. Боевой конь Кэр-Оглы Герат. В честь этого коня в Афгане назван одноименный город, в районе которого не мало сложило головушек наших ребят. Заметьте, это почти-что в центре Грузии! В тех местах обитали тюрки каджары, откуда и появился Коджори.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

BAYBAY

новичок

Санслав, спасибо за фото! Стыдно сознаться, но сам я в тех горах так за два года и не побывал.

Немного про местное население, и не только... просто вперемешку что-то, что вспомнилось сходу.

Местные жители рассказывали, что азербайджанцев там примерно 90% населения, 5% армян и 5% греков. Причем азербайджанцы с армянами благополучно соседствовали дворами даже во время горячих событий. Косились немного, хмурились, но здоровались. Мы с другом-двуходичником снимали комнату в доме хозяина-армянина. Мудрый был дед, царство ему небесное. Говорил, его бы воля - так отменил бы все национальности за ненадобностью.

Как-то довелось увидеть список учеников класса школы. Больше всего поразило сочетание Виолетта Мамедова. И было там еще много греков - Афродиты, Артемиды, Аполлоны. Для человека, в детстве чуть ли не наизусть знавшего книгу "Легенды и мифы Древней Греции" было более чем неожиданно, что с носителями этих имен можно было спокойно поболтать по-русски. И уж совсем не укладывалось в голове то, что имя у грека может быть Иван и он может работать, например, обыкновеным экскаваторщиком.:)

Насчет терпимости местных жителей. Однажды они ее по отношению ко мне проявили, за что я им по сей день признателен. Форму мы носили редко, обычно ходили в "техничке". Вот в таком виде я однажды и залез на чей-то забор шелковицей полакомиться. То, что фуражка на мне была офицерская, не каждый штатский определит. Местные не определили, прошли мимо и только улыбнулись. "А ведь могли бы и шашечкой..." В другой раз сторож виноградного поля в 6 утра ограничился простым показом ружья, но не стал нам его демонстрировать в работе. А мы все равно отступили не с пустыми руками!:)

Два следующих эпизода знаю только с рассказов сослуживцев, но если это правда, то мне за своих стыдно (а тогда, давно, поначалу было просто смешно). Рассказывали, что офицер на дежурстве, будучи при оружии, пошел из одного городка в другой и по пути ему чем-то не понравился местный житель. А дежурный вдобавок был еще в слегка приподнятом расположении духа вследствие состояния подпития. В общем, навел он на аборигена пистолет и скомандовал: так, раз ты обезьян, то полезай на дерево, твое место там. И тот полез - а что тут скажешь... (думаю, если бы на меня навели ствол, я бы тоже полез без разговоров:)) Другой раз при полностью аналогичном раскладе коллега-офицер увидел местное население рядом с повозкой или бричкой и, достав пистолет, скомандовал им впрягаться и катать его. Впряглись - а куда денешься...
Теперь, по прошествии лет, так хочется надеяться, что обе эти истории - сказки или преувеличения!..

Были среди наших офицеров и любители подраться с местными. Выпив перед тем водочки или чачки, естественно. Не знаю, сам махаться не пробовал, но с их слов выходило, что местные мужики были готовы к отпору только при пятикратном и более перевесе сил, иначе - всегда отступали.
Меня поражало в местных мужиках другое. Такое впечатление, что они целый день стояли на улице, собравшись компаниями, и что-то очень важное обсуждали. Независимо от времени и погоды. Интересно, а работали они когда?

Когда я бывал дежурным и получал пистолет, в кобуре его не носил - только скрытно во внутреннем кармане. Потому что, повторяю, времена начинались смутные, и мало ли кому мой пистолет может приглянуться.

Чтобы попасть домой, надо было выйти с территории части и немного пройти узкой улочкой. Несколько раз меня провожала стайка местных ребятишек, твердя мне вслед: "Рус, рус, рус! Чума, чума, чума!" Вот такая дружба народов... Как-то приехала ко мне мама - и стала свидетелем этого представления. Уехала обратно в столицу в смешанных чувствах.

Арык - как много в этом звуке! Он для Марнеули как Нил для Египта. Ибо труба с якобы питьевой водой хоть и двухдюймовая, а все равно тонкая, и каждый, через чей двор она проходила, мог перекрыть ее на некоторое время, пока не наберется воды сколько надо. В общем, живешь рядом с арыком - будут у тебя хорошие виноград и хурма. Меня всегда поражало, как арыковой водой можно было поливать виноградники при том, что вот, смотрите, в него выливается синяя жижа с какого-то местного химзаводика (видел лично!). И как при всем этом в арыке умудрялись плескаться ребятишки!..

Мы снимали комнату вдвоем с двугодичником Юркой. За 50 рублей в месяц. Т.е., за 25 с каждого. Поскольку я на тот момент был уже опытный начинающий радиолюбитель, то Юрка легко научил меня чинить телевизоры. Чем мы с ним и развлекались в свободное время. О Юрке в народе шла молва - Мастер! Это имя знали даже в соседних селениях, приезжали, отыскивали! За ремонтом техники время проходило с пользой, да и на Киндзмараули и хурму денежка набиралась. Молва молвой, но любителей "кинуть" Юрку тоже было много (а тогда слово "кинуть" было еще не в ходу!). Они расплачивались с ним вином, после чего мой друг и учитель по пути домой не всегда успешно форсировал арык по узкой перекинутой через него трубе. Вот когда я начал понемногу понимать америкацев: наверное, есть смысл в том, что при талантливом артисте или спортсмене присутствует менеджер. Не столь талантливый, но жесткий в переговорах и в денежных вопросах. Я уже было нанялся к Юрке на эту должность, но нас разлучил министр обороны, подписавший приказ о его увольнении в запас. Уезжая, Юрка оставил мне Священную Книгу - описание принципов телеприема и устройство основных семейств телевизоров. Ваш покорный слуга нисколько не посрамил учителя, но сам через полгода тоже убыл в столицую

Фантастика - мы служили во времена, когда видеомагнитофоны были редкостью!
Принесли нам как-то видеомагнитофон на ремонт, один из первых видиков, даже еще отечественного производства. Как водится, без схемы, без описания. Он был просто мертв, он не реагировал ни на какие кнопки. Я в благоговейном ужасе не решался к нему прикоснуться - а вдруг чего поломаю. Хотел отправить хозяина в телемастерскую-"стекляшку", что рядом с автостанцией. У аборигена округлились глаза:
- Послушай, ты что такое говоришь?! У тебя фамилия - Иванов, да? У твоего друга фамилия - Петров, да? Так вот, я не знаю, где вы с ним учились, но вам я доверяю потому что вы где-то учились. А в той мастерской работают Алиев и Мамедов, и я точно знаю, что они нигде не учились, поэтому я и пришел к вам. Так что чини и не валяй дурака!
Не испытывавший благоговейного ужаса Юрка открыл видик, поменял предохранитель, и все ожило. На следующий день абориген отдал Юрке 25 рублей, и было им обоим счастье. Мне, впрочем, тоже - я был горд за Русь-матушку! :)

..Как-нибудь соберусь с мыслями и временем - продолжу...

Это сообщение редактировалось 01.03.2007 в 10:52
+
-
edit

BAYBAY> Арык - как много в этом звуке! Он для Марнеули как Нил для Египта. Ибо труба с якобы питьевой водой хоть и двухдюймовая, а все равно тонкая, и каждый, через чей двор она проходила, мог перекрыть ее на некоторое время, пока не наберется воды сколько надо. В общем, живешь рядом с арыком - будут у тебя хорошие виноград и хурма. Меня всегда поражало, как арыковой водой можно было поливать виноградники при том, что вот, смотрите, в него выливается синяя жижа с какого-то метсного химзаводика (а вот это видел лично!). И как при всем этом в арыке умудрялись плескаться ребятишки!..

Арык, это песня! Он отделял и старый городок на задворках (за стадионом) от территории местного населения. Вдоль него была наиболее короткая дорога на аэродром через виноградник, который распологался за дорогой на Болниси. По тревоге, да и без тревоги этой дорожкой активно пользовался народ служивый! В мое время, не скажу, что он был очень чистый, но и мы малышня(в смысле и я) в нем купались, благо это был самый близкий и единственный водоем в городке. А где-то с конца апреля и по ноябрь там как-то обычно ну очень жарко. Лет с 11 - 12 мы уже ездили причем на попутных местных автобусах в Арахло (км 6-8 от городка) рыбачить и купаться. Почему в Арахло? Потому что там была плотина, где как раз и начинал свой бег Арык, высотой ~ 4-5 м, перегараживающая речку Храм, с которой было интересно прыгать и нырять и было достаточно глубоко и была рыба. Причем достаточно редкие и очень вкусные виды, например, форель речная, шамая так вообще токо в Храме и Куре водилась. А склоны русла (там почти такой как бы каньон начинался) покрывали ежевика и дикая граната. Весной граната потрясающе красиво цветет! Ходили также или ездили на велосипедах на Храм и за аэродром купаться и рыбачить, но там везде было достаточно мелко. Помню рыбачили как правило на донку.

Ходили еще на Алгетку, была такая достопремичательность - Семь деревьев. Это за горкой, мимо кладбища в сторону Тетри-Цкаро. Но Алгетка еще мельче Храма. На Семи деревьях по весне потрясающе цвели дикие тюльпаны! За тюльпанами мы часто ходили с девчонками это уже когда стали постарше :)

На 1-м снимке ребята нашего гарнизонного двора, беседка между двумя самыми первыми цивильными ДОСами. В центре Владимир Силенков (гладит щенка), я про него уже писал, будующий член сборной СССР и мастер спорта по парашутному спорту (трагически погиб на прыжках).
На 2-м снимке между девушками Наташей Жмурковой и Ларисой Ивановой Виктор Анян,где-то 54 г.р. закончил военное летное училище, служил, летал. Где сейчас - не знаю. Помню, родители его осели в Рустави
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 02.04.2007 в 15:50
+
-
edit

Поздравляю всех с Днем Советской Армии, с Днем Российской Армии, с Днем защитника Отечества!

Поздравляю с праздником всех ветеранов 166 Гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного полка!

166 гв. иап, в/ч 10227, Марнеули, ~ 1972 г..
(Слева направо)
1. Нач.физ.подготовки полка капитан Жуков (возможно командир экипажа МИ-8, капитан Саган)
2…4
5. Командир полка, полковник Лебедев Владимир Петрович
6. Зам. нач. штаба полка майор Булдаков
7. Старший инженер полка подполковник, Батикян Степан Гайкович
8. Начальник связи полка ...
9…10.
11. Старший врач полка, майор м/с Брутян Грачия Гарегинович
12. Начальник ПДС полка, капитан Курдюмов Юрий
13. Капитан Бакаев
14.
15. Командир ОДРСО (ОБС РТО по нынешнему,в/ч 74511), подполковник Семилетов Иван Николаевич
16…17
18. Инженер ТЭЧ Речкалов А.

Выражаю признательность Child166, представившего фотографии из семейного архива!

Может кто кого еще узнает, прошу дополнить недостающие фамилии!
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 10.11.2007 в 17:29
+
-
edit

В канун 8-го марта хочу поздравить всех наших женщин, а особенно тех, что прошли по жизни рядом с боевыми офицерами, поддерживали их, делили все их радости и горе.

С праздником, дорогие наши Бабушки, Матери, Жены и Сестры!!!

На 1-м снимке
Легендарный для в/ч 10227 человек, ветеран полка, медсестра Шашкова Ася Яковлевна
Нет человека, который дольше нее прослужил в полку!
С 1954-го и где-то по 1989-й год, о может и по 1990-й
39 лет отдано полку!!!
Она была очень общительной женщиной, ее в полку и в гарнизоне все очень любили и уважали. И женщины тоже. В те далекие советские времена когда косметика состояла только из губной помады и пудры, она вручную делала мази, кремы и прочую атрибутику для ухода кожи. Жены офицеров к ней толпами ходили, да и офицеры пользовались ее услугами ее редкого дара. В нынешнее время такая специализация называется косметолог.

Году 1989 - 1990-м она уехала тогда еще в Ленинград

Рядом с ней врач полка, Брутян Грачия Гарегинович и
Фельдшер Наумов Алексей Титович

На 2-м снимке
Марнеули, 8 марта, ~ 1972-й год

Сидят:
1. Жена командира в/ч 21521 Бражник Женя
2. Жена зам. начштаба в/ч 10227 Булдакова
3. Жена зам.командира полка Захарова Надя
4. Начальник политотдела в/ч 10227 Омельченко Николай Иванович
6. Жена Омельченко - Оксана
7. Жена офицера полка Сироткина
Стоят:
3. Жена ст. техника Овчиникова Надежда
4. Жена зам. командира полка Тишанинова
6. Жена старшего врача полка Брутян Мадлена

Фотографии предоставил Child166, спасибо ему огромное
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 07.03.2007 в 22:58
+
-
edit

Наткнулся на свежую информацию по составу ВВС Грузии.
Там сказано, что в настоящее время на авиабазе Марнеули располагаются эскадрилия штурмовиков СУ-25 и вертолетная эскадрилья UH-1H Iroquos

http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=32531

http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-511a62b09f51007d2368eee87ec2f70f.html

Это сообщение редактировалось 14.03.2007 в 18:55
+
-
edit

Интересное продолжение получилось после размещения информации о Асе Яковлевне Шашковой. Мне передали ее адрес. Более того, не далее как позавчера я ее навестил. Живет она сейчас в Санкт-Петербурге, жива, слава Богу, и даже для ее возвраста неплохо выглядит. Дай ей Бог здоровья.
Так вот, в Марнеули она прожила до самого крайнего времени, до самого разгона гарнизона - до 1993 г.

Всем Марнеульцам от нее пламенный привет!

По ее свединиям, полк на расформирование был выведен в Ростов.

Это сообщение редактировалось 27.03.2007 в 12:55

Klim

опытный

Sanslav!
Нашёл ссылочку, может она поможет в твоей кропотливой работе.
По ней можно отслеживать лётный состав в период ВОВ.

http://www.allaces.ru/

Успехов!

+
-
edit

Клим, спасибо за поддержку, но этот сайт я уже досконально перелопатил :)

RU geolog-sayan #27.03.2007 09:24
+
-
edit

geolog-sayan

новичок
привет,рад услышать об марнеули,срочная осень 83-осень84 после шмас-чарджоу,по крайней мере в это время летали на су-17,су-15 стояли скромно в стороночке,штук15 наверно,до нас комэском был коровин,ушел на повышение,стал гаркуша,если память не изменяет,начштаба 2-эск майор орлов ,старшина был ст,прапорщик Гиязов,осенью 84были отправлены в команду 280,не соврать бы ,1-эскадрилия сборная кажись,на аэродром б,шираки-там скомпоновали сборную из еще других полков-получилось ассорти численнлстью в 2 эскадрилии,и были отправлены в афган,одна ушла на кандагар,одна на авиабазу шинданд,меняли полк с маров кажись,потому-что сослуживцы по учебке были отттуда,нами командовал полковник Ильичев,начштаба-п-п-к Суржик,д,КОЛЯ, для нас солдат не за глаза,при мне один самолет точно не вернулся,но были вроде и другие потери,а в марнеули вроде усе ангары были под один самолет,как помню,когда в ручную эти створки крутишь,многое запоминается,ну вот ивсе,,можа и еще что вспомнится,

+
-
edit

Приветствую, Geolog-sayan!
Радует появление новых людей марнеульцев
Очень интересная информация о командировке сборного полка в Афган.
Раскажите по подробнее, тем более, что Вам как я понимаю пришлось все прелести пребывания там ощутить на своей шкуре.
Это видимо было подготовкой-разведкой перед коммандировкой полков 36-й адиб
Кстати, 166-й полк вроде как в Ваше время переучивался на СУ-17 и был переведен из ПВО в 36-ю дивизию ВВС. Что Вы можете про это сказать,как это происходило?
Кто был командиром полка? Походин?

Это сообщение редактировалось 27.03.2007 в 16:33
RU geolog-sayan #28.03.2007 16:52
+
-
edit

geolog-sayan

новичок
кажись походин, как давно это было,когда я там был, они уже летали на су-17,а насчет афгана кажись просто обыкновенная ротация полков скажем так для повышения боевой квалификации,мы меняли полк с маров,туркмения, наших тоже кто то менял,все были приблизительно по 2 года.были переброшены с марнеули на аэродром большие шираки бортом ми-6,самолеты своим ходом,одна эскадрилия -солянка скажем так,там еще добавили,скомпоновали,погрузили на ил-76,полет до маров-затем полет до чирчика-затем полет до авиабазы шинданд,другая эскадра дальше до кандагара,но знамя полка осталось в марнеули,это же не полк полетел,а командировка маленького личного состава. а там шла просто обыкновенная работа,день -ночь-ночь день,потеря была одна,при мне ,кажись при атаке зацепил верхушку горы,полк с маров потерял побольше,штук 5 или 7 самолетов, ну насчет дедовщины она конечно была,не зря говорили "пока бог создавал дисциплину на земле ,авиация была в воздухе"до нас посадили 4,за прибалтов,отлупили, ну и нам доставалось,,ну было терпимо,пока это токо вспомнил,,,тем более когда служишь в одном месте,запоминается,а когда из места на место,в голове каша,,а с годами тем более,

+
-
edit

Спешу поделиться новой информацией!
Вышел на человека, который не просто был свидетелем расформирования полка, но и его участником.
Предварительно,

Крайним командиром 166-го полка был полковник Захарченко

Полк был расформирован в 1993 на месте базирования, в Марнеули

Знамя полка и акт о расформировании передан в Ростовский корпус, он же стал и правоприемником 19 армии ПВО

Это сообщение редактировалось 29.03.2007 в 13:24
+
-
edit

alekc131

новичок
Крайним командиром 166-го был не Захарченко.Он сдал должность своему заму по летной ориентировочно в конце февраля начале марта 1992 г.Я их сам возил на своей машине в штаб дивизии г. Тбилиси к комдиву на представление.К сожалению фамилию не помню.Нач. штаба - п/п-к Глаголев.Полк порезали местные за две ночи:3-5 января 1993г.Я как раз в командировке был в Ростове.Наши караулы стояли стояли до 3 января.Потом сняли охрану.Грузины начали "охранять" только 5 числа.фактически кучу металла.Все что имело драгмет было вырвано с корнем

+
-
edit

Мое почтение новым людям!
Круг марнеульцев потихоньку расширяется и это радует :)

alekc131, не стесняйся, расскажи подробнее о своей службе и пребывании в Марнеули, поделись фотографиями, если есть. У нас уже получилась неплохая фотогалерея.
Новым людям тут всегда рады. У каждого, кто там провел хоть немного времени, есть что рассказать. А это всем, кто причастен так или иначе к Марнеульскому гарнизонку, очень интересно!
Из таких крупиц потихоньку и вырисовывается и, самое главное, останется в памяти история нашего славного полка!

+
-
edit

alekc131> Крайним командиром 166-го был не Захарченко.Он сдал должность своему заму по летной ориентировочно в конце февраля начале марта 1992 г.Я их сам возил на своей машине в штаб дивизии г. Тбилиси к комдиву на представление.

Аlekc131, по подробнее и о дивизии расскажи что знаешь.
Я так понимаю, это уже не 36-я адиб?

+
-
edit

omalin

втянувшийся

Sanslav> По данным известных журналов ВВС Грузии (без вертолетов) состоит : :D
Sanslav> IISS (Military Balance)-2004 Jane’s-2005
Sanslav> Численность ВВС,
Sanslav> тыс.чел 1350 1200
Sanslav> Самолеты:
Sanslav> Су-25 7(1-Су-25,5-Су-25К,1-Су-25УБ) 8- 6 боевых (5 в строю), 2 уч (1 в строю)
Sanslav> Су-17 5- неоперационные -
Sanslav> См. http://www8.brinkster.com/vad777/sng/gruzia.htm
Sanslav> Кроме того, В Тбилиси есть авиационный завод, выпускал раньше СУ-25. В настоящее время почти загнулся

Да ещё грузины купили у Узбеков по Джейнесу 5 Миг-23, но в реале подтвержлаеться 4. Может по дороге один по привычке на драгметаллы разобрали. Ешё Один Су-25 модернизировали в Израили. В этом свете немного наивными представляються демарши грузин в сторону Абхазов, чьи ВВС имеют на вооружении 2 - Су-27.
У победы много отцов...  
+
-
edit

На ветке 1-го гв. апиб вспоминали о самолетиках связи полка. Мне это напомнило, что и в нашем полку тоже был самолет связи ЯК-12, правда он очень редко летал, так как в ту пору полк входил в 14-й корпус Бакинского округа ПВО, а штаб корпуса размещался в Тбилиси до которого от Марнеули всего то 35 км и проще было добираться на "козлике".
Был еще и легендарный ЛИ-2 транспортной эскадрилии полка, за рога которого на месте правака в полете даже и мне посчасливилось подержаться.
Интересно, как долго эти борты служили полку?
Гвоздовский, в твою службу они ешче были?

+
-
edit

alekc131

новичок
Про дивизию ничего не скажу,был там пару раз.Даже наименования не помню.В штабе армии был один раз,когда переводился на большую землю.
Полк из Афгана вышел в 88г.Сразу стал переучиваться на Су-15ТМ.Многие летчики перевелись в другие полки на штурмовики,не захотели на истребителях.На аэродроме стояла ещё Отдельная АТЭ:АН-12,АН-26,МИ-8,МИ-24.Фотографий к сожаленью нет.Тогда в 90-х все было в дифиците.Было семь ДОСов.БД не несли.Первое время полеты по три летных дня по две смены.В общем отдыхать особенно некогда.Потом пошёл развал.Запомнилось как мы пытались самолеты на большую землю перегнать.С вечера весь городок гудел:будем перегонять.На следующий день построение часов в пять:предполётная.Самолёты вытащили,подготовили.Стоим.ждем.Чего не понятно.Пока часов в десять приехали грузины ,перекрыли рулёжки.Начались переговоры-безрезультатно.Вечером растащили АТ по стоянкам и всё.К чему все это было? Можно было поднять Л/С по тревоге,подготовить АТ на стоянках,посадить летчиков и вперед.Максимум час и ушди бы все.А так обидно было на все это смотреть.Я улетал на Ил-76 в числе последних.Мародерство квартир шло полным ходом.Транспортники сделали все правильно,ушли тихо никто и не заметил.Потом только также тихо прилетел Ан-12,зарулил на свою стоянку,остановился не глуша двигатели,развернулся и в воздух.следом сгорел их штаб вместе с АТС.Так было много еще чего,потом расскажу.

+
-
edit

Н...да, что интересно, крайние месяцы существования полка очень и очень напоминают его же первые четыре месяца с момента формирования полка (о чем я расскажу чуток по позже).

Алекс, возникает много вопросов
С какого времени сняли БД?
Был ли сам за речкой?
Когда ты в числе последних покинул Марнеули, дату можно указать?
Когда собирались перегнать, также дату можно указать?
И кто командовал полком?
Не самое блестящее проявление характера комполка. Хотя, мы наверно не вправе судить, всех нюансов того идиотского времени мы не знаем. Да и, с другой стороны, насколько мне известно, СУ-15-е были далеко не новые, где-то на излете своего ресурса ... и все равно жалко, больно даже думать, как варварски раздолбали грузыны красивейшие честно служившие самоли ...
В это время было много чего и другого, вроде как пораспродавали все имеющееся в наличии стрелковое оружие, технику, запасы ГСМ и спирта и прочего мало-мальски ценного барахла. Так ли это? Вам что-нибуть перепало? Или все кому-то в один карман и кому, если это так?
Интересно, а авиационные боеприпасы куда дели? Вывезли? или тоже на разграбление оставили?
И вообще, Алекс131, пожалуйста не надо проявлять излишнюю скромность, расскажи немного о себе и о своих боевых товарищах и командирах. С какого времени в Марнеули? На какую должность пришел? С какой ушел?
Я так чувствую, боевой летчик и многое можешь вспомнить и рассказать.
А если так, то ты будешь первым лично отметившимся на ветке из боевых летчиков-ветеранов полка!

Это сообщение редактировалось 03.04.2007 в 20:28
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Gvosdovsky #03.04.2007 08:29
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

To Sanslav
> Гвоздовский, в твою службу они ешче были?
Нет... с 85-го у нас в полку был только Ан-2. Правда как "штабной" он почти не использовался, больше для прыжков... даже мне "посчастливилось" :) с него попрыгать

1 10 11 12 13 14 28

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru