Санслав, спасибо за фото! Стыдно сознаться, но сам я в тех горах так за два года и не побывал.
Немного про местное население, и не только... просто вперемешку что-то, что вспомнилось сходу.
Местные жители рассказывали, что азербайджанцев там примерно 90% населения, 5% армян и 5% греков. Причем азербайджанцы с армянами благополучно соседствовали дворами даже во время горячих событий. Косились немного, хмурились, но здоровались. Мы с другом-двуходичником снимали комнату в доме хозяина-армянина. Мудрый был дед, царство ему небесное. Говорил, его бы воля - так отменил бы все национальности за ненадобностью.
Как-то довелось увидеть список учеников класса школы. Больше всего поразило сочетание Виолетта Мамедова. И было там еще много греков - Афродиты, Артемиды, Аполлоны. Для человека, в детстве чуть ли не наизусть знавшего книгу "Легенды и мифы Древней Греции" было более чем неожиданно, что с носителями этих имен можно было спокойно поболтать по-русски. И уж совсем не укладывалось в голове то, что имя у грека может быть Иван и он может работать, например, обыкновеным экскаваторщиком.:)
Насчет терпимости местных жителей. Однажды они ее по отношению ко мне проявили, за что я им по сей день признателен. Форму мы носили редко, обычно ходили в "техничке". Вот в таком виде я однажды и залез на чей-то забор шелковицей полакомиться. То, что фуражка на мне была офицерская, не каждый штатский определит. Местные не определили, прошли мимо и только улыбнулись. "А ведь могли бы и шашечкой..." В другой раз сторож виноградного поля в 6 утра ограничился простым показом ружья, но не стал нам его демонстрировать в работе. А мы все равно отступили не с пустыми руками!:)
Два следующих эпизода знаю только с рассказов сослуживцев, но если это правда, то мне за своих стыдно (а тогда, давно, поначалу было просто смешно). Рассказывали, что офицер на дежурстве, будучи при оружии, пошел из одного городка в другой и по пути ему чем-то не понравился местный житель. А дежурный вдобавок был еще в слегка приподнятом расположении духа вследствие состояния подпития. В общем, навел он на аборигена пистолет и скомандовал: так, раз ты обезьян, то полезай на дерево, твое место там. И тот полез - а что тут скажешь... (думаю, если бы на меня навели ствол, я бы тоже полез без разговоров:)) Другой раз при полностью аналогичном раскладе коллега-офицер увидел местное население рядом с повозкой или бричкой и, достав пистолет, скомандовал им впрягаться и катать его. Впряглись - а куда денешься...
Теперь, по прошествии лет, так хочется надеяться, что обе эти истории - сказки или преувеличения!..
Были среди наших офицеров и любители подраться с местными. Выпив перед тем водочки или чачки, естественно. Не знаю, сам махаться не пробовал, но с их слов выходило, что местные мужики были готовы к отпору только при пятикратном и более перевесе сил, иначе - всегда отступали.
Меня поражало в местных мужиках другое. Такое впечатление, что они целый день стояли на улице, собравшись компаниями, и что-то очень важное обсуждали. Независимо от времени и погоды. Интересно, а работали они когда?
Когда я бывал дежурным и получал пистолет, в кобуре его не носил - только скрытно во внутреннем кармане. Потому что, повторяю, времена начинались смутные, и мало ли кому мой пистолет может приглянуться.
Чтобы попасть домой, надо было выйти с территории части и немного пройти узкой улочкой. Несколько раз меня провожала стайка местных ребятишек, твердя мне вслед: "Рус, рус, рус! Чума, чума, чума!" Вот такая дружба народов... Как-то приехала ко мне мама - и стала свидетелем этого представления. Уехала обратно в столицу в смешанных чувствах.
Арык - как много в этом звуке! Он для Марнеули как Нил для Египта. Ибо труба с якобы питьевой водой хоть и двухдюймовая, а все равно тонкая, и каждый, через чей двор она проходила, мог перекрыть ее на некоторое время, пока не наберется воды сколько надо. В общем, живешь рядом с арыком - будут у тебя хорошие виноград и хурма. Меня всегда поражало, как арыковой водой можно было поливать виноградники при том, что вот, смотрите, в него выливается синяя жижа с какого-то местного химзаводика (видел лично!). И как при всем этом в арыке умудрялись плескаться ребятишки!..
Мы снимали комнату вдвоем с двугодичником Юркой. За 50 рублей в месяц. Т.е., за 25 с каждого. Поскольку я на тот момент был уже опытный начинающий радиолюбитель, то Юрка легко научил меня чинить телевизоры. Чем мы с ним и развлекались в свободное время. О Юрке в народе шла молва - Мастер! Это имя знали даже в соседних селениях, приезжали, отыскивали! За ремонтом техники время проходило с пользой, да и на Киндзмараули и хурму денежка набиралась. Молва молвой, но любителей "кинуть" Юрку тоже было много (а тогда слово "кинуть" было еще не в ходу!). Они расплачивались с ним вином, после чего мой друг и учитель по пути домой не всегда успешно форсировал арык по узкой перекинутой через него трубе. Вот когда я начал понемногу понимать америкацев: наверное, есть смысл в том, что при талантливом артисте или спортсмене присутствует менеджер. Не столь талантливый, но жесткий в переговорах и в денежных вопросах. Я уже было нанялся к Юрке на эту должность, но нас разлучил министр обороны, подписавший приказ о его увольнении в запас. Уезжая, Юрка оставил мне Священную Книгу - описание принципов телеприема и устройство основных семейств телевизоров. Ваш покорный слуга нисколько не посрамил учителя, но сам через полгода тоже убыл в столицую
Фантастика - мы служили во времена, когда видеомагнитофоны были редкостью!
Принесли нам как-то видеомагнитофон на ремонт, один из первых видиков, даже еще отечественного производства. Как водится, без схемы, без описания. Он был просто мертв, он не реагировал ни на какие кнопки. Я в благоговейном ужасе не решался к нему прикоснуться - а вдруг чего поломаю. Хотел отправить хозяина в телемастерскую-"стекляшку", что рядом с автостанцией. У аборигена округлились глаза:
- Послушай, ты что такое говоришь?! У тебя фамилия - Иванов, да? У твоего друга фамилия - Петров, да? Так вот, я не знаю, где вы с ним учились, но вам я доверяю потому что вы где-то учились. А в той мастерской работают Алиев и Мамедов, и я точно знаю, что они нигде не учились, поэтому я и пришел к вам. Так что чини и не валяй дурака!
Не испытывавший благоговейного ужаса Юрка открыл видик, поменял предохранитель, и все ожило. На следующий день абориген отдал Юрке 25 рублей, и было им обоим счастье. Мне, впрочем, тоже - я был горд за Русь-матушку!
..Как-нибудь соберусь с мыслями и временем - продолжу...