Полл>> В учебке я был как раз стрелком БТР-60. После в моем взводе по штату вообще техники не было, даже "жившие" у нас БРДМ-2 числились на батальоне.Полл>> Именно воевать пришлось на БТР-80, БРДМ-2 и БМП-2. slab105> Я так всё в принципе и представлял, только не совсем понятно когда ты говоришь, что техники у вас не было, но на ней тем неменее воевали...?
У нас техники не было штатно, а была приданная то ли из батальона, то ли с еще более высокого уровня. Хотя и жила эта техника (БРДМ-2) у нас постоянно.
При выполнении боевой задачи техника часто придавалась из имеющихся на месте запасов. То есть: "Прибыть в расположение части №ХХХХХХХХ, получить имущество по перечню: 1)... 2)... 3)... n)... ."
Где в середке списка могла и БМПшка светиться, и пара "Уралов".
Мороки всегда с этой сдачей-получением было...
Вчера 16:47:22
Паша, я считаю, что скорострельности КПВТ вполне себе достаточно. По пробивному действию согласен - видел, как оно в крахмал кирпичные домики превращает.
Единственный минус - броня. ДЗ бы не помешала.
Иван, скорострельности КПВТ достаточна для стрельбы по наземным целям.
Просто будь у КПВТ скорострельность повыше - в районе 800 в/мин, и ПКТ стал бы не нужен. А что бы БТР расстрелял свой БК - на моей памяти таких случаев не было, ИМХО ему вполне хватит и 1000 патронов к пулемету со скорострельностью 800 в/мин.
А насчет ДЗ - один комплект ДЗ будет дороже БТР-80 целиком
. А из-за нехватки БТРов приходится солдат возить грузовиками, не говоря уж про довольствие. Создавая дорогой БТР, мы увеличиваем свои потери из-за нехватки бронированного транспорта. БТР должен защищать свой экипаж, груз и пассажиров от: осколков, пуль легкого стрелкового, легких мин и ручных гранат, желательно - от химии и подобного ОМП. То есть того, что распространено повсеместно. Все остальное - от лукавого. От обстрела РПГ намного дешевле защитит хороший блок дымовых гранатометов. Если у нас БТРы проскакивают обстреливаемый участок дороги, а не штурмуют населенный пункт.
Мое мнение - БТР это грузовик!
А если вам нужна ТБТР, способная привезти саперов или штурмовиков под огнем ПТО - так и заказывайте ТБТР на базе ОБТ, а не перегружайте БТР. Кошелек, он не резиновый. А жаба - она толстая.
Мой взгляд на перспективный БТР таков. Бронекапсула для защиты экипажа, груза и пассажиров из композитов и керамики. Вне ее - движок, баки, подвеска, дистанционно управляемое вооружение и все остальное - прикрыто либо несущим корпусом, либо экранами, уровень защиты - от пуль легкой стрелковки (7,62х54).
Суммарный уровень защиты внутри бронекапсулы - от моноблочных КБЧ РПГ и малокалиберных снарядов. Вооружение - пулеметное, но пулемет должен обеспечивать поражение живой силы в легких укрытиях на дистанции до 1500-2000 м.
Обязательно: широкий кормовой люк, просторный верхний люк или люки, что бы в них можно было встать с ПЗРК.