AndreySe> это скорее надо смотреть статистику нападений на колонны,но если бы нападение начиналось со стрельбы из пулеметов,то не появилась бы тенденция ездить на броне.А поскольку тактика поразить головную машину и концевую,то это явно не из пулемета делается.
Блин, мужики вы меня провоцируете!
Но не удержусь. Вопрос скорее даже не к статистике, а к технике. Гусеничные, особенно БМП и БМД (ИМХО) вообще хреновые на подрыве. Или как? А подрыв, подразумевает подготовленную (и неплохо) засаду. А таких всеж меньше, чем просто случайных стычек. Вспомните случай с Хрулевым. Там тоже на броне ехали, если бы грузины первыми плотный огонь да с такого расстояния по скученным на броне бойцам открыли- х.з. чем бы там все закончилось...
AndreySe> верно,вопрос лишь в скорости покидания десанта,как ни крути с брони скатиться легче чем из нее вылезти,вопрос лишь в том под каким огнем находится машина,автоматный можно и за броней переждать,используя бойницы.
Да хоть каким. На подрыве ты (если повезет) просто высоко подлетишь, но после приземления не думаю, что на 100 боеготовым будешь. О стрелковке я уже и не говорю. А как ты ее пережидать будешь, если ты изначально на броне был? Не, покидать по-любому надо (если только нет возможности уйти), но лучше это делать не под прямым огнем.
AndreySe> это не знаю,лучше к свидетелям
Я видел, как граната по броне работает. Там фугасно-осколочный эффект тоже немалый....
AndreySe> есть принципиальное отличие где хранить БК,под броней или на ней?Там в ящиках патроны,да гранаты,причем запалы отдельно,так что по сути взрываться нечему.
Не скажи. У нас в тот раз гранаты от Густава сдетонировали- одному из 200 прямо в грудь ушел. После этого - только снаружи.
AndreySe> Но то что неоднозначно это факт.Лучше бы на полном ходу и под броней,но если головная машина встала,то скорее всего принимать бой имеет смысл снаружи,другого мнения пока не встречал.
Бой принимать надо под крики комода- "На выход, круговая оборона", а не самостоятельно под градом пуль скатываясь с брони. ИМХО. А через задние люки отделение выходит в полном составе за 3 секунды.