varban
Вот это интересно! А на какой дистанции от цели производили сброс? Во что целились? Бомбы какие использовали - ФАБы или специальные какие?
А маневр после сброса? Классический пролет над целью с обстрелом из пушки или еще чего?
Была у меня в архиве схема топ-мачтового, но затерялась с этими переездами, нашел только схему бомбометания по логарифмической кривой.
Оба вида и топ-мачтовое и по логарифмической, отрабатывались в одно время.
КБП ИБ И ША -86г. такие виды боевого применения не предусматривал, поэтому к номеру упражнения добавляли буковку с, например УПР -34 Полет на бомбометание с горизонтального полета, 34с полет на бомбометание на предельно малых высотах (топмачтовое).
Так вот схему не нашел поэтому расскажу что помню, атака цели только одиночным самолетом, высота 50м. скорость 1000 км, заходили к курсу корабля под 90 градусов, угол прицеливания хоть убей не помню не помню, применяли практические бомбы П-50-75 и ОФАБ 100-120. Помню, что замедление на взрывателе ставили раза в два больше чем обычно, что бы не успел возвестить до касания бомбы водной поверхности, какое точно значение не помню. Можно было бы по новой посчитать, но у меня нет баллистических таблиц.
Дальномера а нас не было, поэтому просто рассчитывался угол прицеливания что бы при наложении прицельной марки на цель сразу сброс, марку накладывали на надстройки корабля. Кстати при бомбометании со 100м. угол прицеливания был по моему 5,5 градусов и сброс без задержки, а с 400 м. угла прицела не хватало, просто носом закрываешь и чрез 4 секунды сброс.
Прицел был АСП 17 совершенно для наземных целей не предназначен более мене его стало возможно применять при снижении Н сброса в ГП до 200м и ниже , а при пикировании с углами 30 градусов и выше, а при 20 по основным видам бомб угол прицеливания от 7 до 7.40 т.е прицельная марка лежит не на земле а на носу самолета.
У ход от цели при топ-мачтовом, такой: включаешь максимал, и с перегрузкой 4 на 3 секунде создаешь тангаж 20 градусов, потом заваливаешь крен около 90 и перегрузку 5,5-6, если не включить форсаж скорость будет падать.
При таком уходе наименьшая вероятность обстрела, слишком большая угловая скорость перемещения самолета для наблюдателя.
Стрелять из пушки и бомбить одновременно нельзя разные условия для стрельбы скорость 850 дальность 1550 м., + нужно пикирование, поэтому стрельба только со второго захода, но ИМХО второй заход это идиотизм.
У турок было объектовое ПВО :
-8 40мм пушку L-70;
-4 пу «Рапира»;
-8 35 мм. Пушек Эрликон;
-8 счетверенных пулеметов 57мм.
Все вместе они создают сплошную зону поражения – сфера с радиусом 3,5 км. Если даже первый заход проспят то на втором покромсают в лапшу, хотя у нас всегда удары планировались по два захода. Мотивировали тем, что до нас, кто то там это объектовое ПВО уничтожит. Но как то я разговаривал с дальниками, и выяснилось, что у них те же цели по войне, что и у нас были. Так им тоже говорили, чтоб не беспокоились, типа ИБашники до их атаки все ПВО подавят, то есть мы подавим. Во как.
Кстати нашел схемку атаки двумя звеньями морской цели, переделанная из атаки наземной, она реально облетывалась, по двум кораблям на полигоне, примерно дает представление, как строились атаки. Только полигон маленький с одним БК, в реале или на приличном полигоне, где БК можно любой сделать, у всех БК будут разные, что то типа карусели, при этом все атаки кроме первой выполняются парами с боевого разворота по типу косой петли.
Первую атаку при хорошей погоде выполняли обычно с горки, и известно точное местоположение цели, если неизвестно то с боевого разворота.
В обще с АСП наилучший результат бомбометания дает только пикирование с углами 20 градусов и больше, б.м. с ГП применялось если погода не позволяла атаковать со сложных видов маневра, но снижение Н сброса в Г.П. до 100 м. значительно улучшило результаты, правда звеном бросали только с 200м.
А вообще все расчеты по наземным целям строились на применении только неуправляемого вооружения т.к. Х-23 были в огромном дефиците, на пуски выдавали по три четыре ракеты в год на полк, из них реально управлялась одна, т.е. у всех сроки эксплуатации были просрочены, нормальных ракет не давали,. К пускам допускались летчики от второго класса и выше.
armadillo
описывается противотопмачтовый маневр с разворотом носом на атаку - бомба рикошетит от бортов. Это как-то отрабатывалось? С каким целеуказанием заходили в атаку, предполагали ли заходить одновременно с разных сторон?
При скорости 1000 км. Самолет пролетает за минуту 16.7 кв., за это время ни один корабль отвернут не сможет. Применение топ-мачтового БМ предполагалось м СМУ, поэтому было необходимо достаточно точно знать место положение цели, мы атаки отрабатывали на полигоне, там цели стояли на якорях. А в ПМУ никто топ-мачтовое применять не будет, а с пикирования надо знать только примерный район, т.к. атаку можно построить с любого места обнаружения цели. Одновременно заходить нельзя интервалы между самолетами или группами должны быть с горизонта 8700 м. с пикирования 3015м. иначе можно влететь в осколки.
Прочитал твою ссылку, там есть один нюанс – бомбы кидали без взрывателей, а если бы кидали со взрывателями могли бы не взорваться.
У нас в полку был случай, работали парами на полигоне Пойли, это под Тбилиси, с горизонта, бомбы ОФАБ 100-120. Летчик не переставил высотомер с учетом превышение полигона, на РВ не смотрел, должен был атаковать со 100м., а реально шел 25-30, так когда они сбросили бомбы они скакали за самолетами как мячики, т.е. было несколько рикошетов, подлетали выше самолетов в два раза, но ни одна не взорвалась. Потом мы их нашли, оказалось взрыватели в всмятку, т.е. из за малой высоте они возвестить не успели, а при первом рикошете разрушились и же не могли сработать.
victorzv2 Эх... Вы слишком высокого мнения о Советской Армии...
Для строевого полка, да еще не ИБА - это фантастика.
Укрытия Х-23 долбили. Летчики-снайперы. На дивизию было один-два-три человека.
Ну во первых полк был ИБашный - 841АПИБ, хотя самолеты были МИГ-23М. что вобщемто было не есть хорошо для ИБА.
Во вторых в работе по земле пилоты третьего класса АПИБ превосходили по уровню летчиков 1го ИАП, а по воздушным боям была обратная картина.
Во вторых для х-23 было достаточно 2го класса, а снайпер как раз должен был уметь работать с неуправляемым вооружением.
В третьих, насчет Советской армии и строевых полков – вряд ли в ближайшем обозримом будущем в этой стране в сколь-нибуть значимом количестве появятся такие летчики и такие строевые полки, какие были в Советской армии!!!!!!
Поэтому первый заход был нужен для удара по воротам чтобы не столько разбить их, сколько в надежде что крючок внутри подскочит и ворота раскроются.
Согласен, только нужен не второй заход, а атакой парой с небольшим интервалом пуска ракет.
victorzv2 Но я хочу сказать, что в строевых полках таких трюков не делали. Как в морской авиации - не знаю. Но тоже сомневаюсь, чтобы предпочли топмачтвое бомбометание управляемому оружию или даже НУРСам.
Если погода позволяет конечно не предпочли бы, а если нижний край 300м. какие могут быть нурсы, их можно пускать только с пикирования, причем чтобы была приемлемая точность не мене 20 градусов.
А управляемое очень дорогое, поэтому мы корячились с обычными фабами, с-8, и ГШ, тока по воздушным целям были р-23 и р-60, но в ИБашном полку опыт их применения имели единицы, и то только те кто раньше служил в ИАП, за 9 лет в нашем полку эти ракеты не разу не пускали, только практически вешали для отработки перехватов и воздушных боев.
Вуду
- Этот тезис просто абсолютно неверен.
Обоснуйте.
Максимка Не могли бы вы, более подробно прокоментрировать некоторые моменты.
Возможно я не точно выразился, но я имел виду Миг 21пф, и время 82 год, т.е когда сам летал на нем, а не время поступления в войска. Подробнее прокомментировать согласен, но мне нужно время.
П.С. схемы на которые ссылался выложу позже, чето они у меня не прикрепляются.