Почти всегда, когда разговор идет об освоении космического пространства речь идет о полетах на другие планеты...а зря
Вокруг болтается много интересного, намного больше, чем вшивые семь планеток со своими никакими спутниками
Речь пойдет о астероидах. Вначале хотелось бы описать общий вид и размеры поля деятельности.
На 2 октября 2001г астрономы всего мира
наблюдали 146 677 астероидов . Орбиты 30 716 из них определены и они получили собственные номера. Для остальных почти 116 тысяч, следовательно, еще предстоит "пройти" процедуру нумерации. Имена присвоены 11 000 астероидам. В последнее время в связи с совершенствованием методов астрономических наблюдений количество открытых астероидов растет в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые два года, а вот присвоение новых названий идет с "постоянной скоростью" - примерно 1200 названий в год.
Большинство известных астероидов
имеет поперечник более 1 км (известно лишь несколько меньших астероидов, с поперечником 500-800м, пролетавших в непосредственной близости от Земли)
Полагают, что насчитывается до полумиллиона-миллиона астероидов с диаметром более полутора километров. Однако общая масса всех астероидов меньше одной тысячной массы Земли.
Всего в Главном поясе астероидов с диаметрами более 200 км три десятка. Почти все они наверняка известны. Малых планет с поперечниками от 80 до 200 км, вероятно, около 800. С диаметром более 50км около тысячи, более 10км – около 10 000. С уменьшением размеров число астероидов быстро возрастает.
Орбиты большинства пронумерованных малых планет (98%) расположены между орбитами планет Марса и Юпитера. Их средние расстояния от Солнца составляют от 2,2 до 3,6 а.е. Они образуют так называемый главный пояс астероидов. Все малые планеты, как и большие, движутся в прямом направлении. Периоды их обращения вокруг Солнца составляют в зависимости от расстояния от трех до девяти лет. Нетрудно сосчитать, что линейная скорость приблизительно равна 20 км/с. Орбиты многих малых планет заметно вытянуты. Эксцентриситеты редко превышают 0,4, но, например, у астероида 2212 Гефест он равен 0,8. Большинство орбит располагается близко к плоскости эклиптики, т.е. к плоскости орбиты Земли. Наклоны обычно составляют несколько градусов, однако бывают и исключения. Так, орбита Цереры имеет наклом 35°, известны и большие наклонения. Имеются, однако, и астероиды, чьи орбиты лежат ближе к Солнцу, типа группы Амура, группы Аполлона и группы Атена. Кроме того, имеются и более далекие от Солнца, типа центавров. На орбите Юпитера находятся троянцы, которых открыто уже более 1560 (первый открыт в 1906 году). 21 августа 2001 года открыл маленький астероид 2001 QR322 на орбите Нептуна. Через год стало ясно, что это первый "троянец" газового гиганта.
Небольшие ледяные тела, по размерам близкие к астероидам, которые занимают кольцеобразную область в плоскости Солнечной системы, простирающуюся от орбиты Нептуна (30 а.е. от Солнца) до расстояний, возможно, в 100 или даже 150 а.е. Это население, разнообразные члены которого описываются как "объекты пояса Койпера", "транснептунианские объекты" (Trans Neptunian Objects, TNO) или просто как "ледяные карлики", по некоторым предположениям является источником короткопериодических комет. Пояс назван именем Герарда Койпера, выдающегося голландско-американского ученого в области планетологии, который в 1951г предсказал существование такого пояса, основываясь на теории происхождения планетарных систем. Однако ирландский теоретик Кеннет Эджворт выдвигал подобные аргументы еще раньше, в 1943 и 1949гг. С учетом этого обстоятельства пояс иногда называют поясом Койпера-Эджворта.
Первый объект, входящий в пояс Койпера был открыт 30 августа 1992 года, находящегося на квазикруговой орбите на расстоянии около 50 а.е. от Солнца. Тогда он получил временное обозначение 1992 QB1, а теперь уже имеет и свой номер - 15760, правда собственного названия еще не удостоился.
В 1993 году пояс Койпера пополнился еще 5 объектами, а дальше количество малых планет, расположенных за пределами орбиты Нептуна (их иногда называют еще и транснептунеевыми объектами), стало увеличиваться весьма быстро.
В 1994 году были открыты 12 планет, в 1995 году - 15, в 1996 году - 14, в 1997 году - 18, в 1998 году - 41. В дальнейшем интенсивность обнаружения объектов в поясе Койпера еще более возросла. Так, в 1999 году были найдены 125 объектов, а в 2000 году - 135. За первое полугодие 2001г обнаружено пока только 13 планет. Общее число объектов в поясе Койпера стало составлять 379, но их количество оценивается в десятки и сотни тысяч, так что у астрономов еще все впереди. Предлагалось даже считать планету Плутон самым большим членом пояса Койпера.
июля 2001г астрономы открыли еще один астероид 2001 KX76. Параметры его орбиты составляют: наклонение - 16,6 град.; минимальное расстояние от поверхности Солнца (перигелий) - 42,218 а.е.; максимальное расстояние от поверхности Солнца - 49,933 а.е.; эксцентриситет - 0,084. Предварительные расчеты показывают, что малая планета находится в орбитальном резонансе с Нептуном (2001 KX76 трижды облетает вокруг Солнца за время, в течение которого Нептун четырежды огибает наше светило). Диаметр 2001 KX76 оценен в 1270 км, что больше чем диаметр Цереры (932 км) и спутника Плутона Харона (1200 км). Тем не менее, это самый яркий объект пояса Койпера, открытый до сих пор. Сделанное открытие лишний раз подтверждает, что Плутон - не девятая планета Солнечной системы, а лишь крупнейший объект пояса Койпера.
Астероиды могут быть классифицированы по спектру отраженного солнечного света: 75% из них очень темные углистые астероиды типа С, 15% - сероватые кремнистые астероиды типа S, а оставшиеся 10% включают астероиды типа М (металлические) и ряд других редких типов. Классы астероидов связаны с известными типами метеоритов. Имеется много доказательств, что астероиды и метеориты имеют сходный состав, так что астероиды могут быть теми телами, из которых образуются метеориты.
Церера
Диаметр Цереры - 930 км, среднее расстояние от Солнца 2,77 а. е., период обращения 4,6 года, средняя звёздная величина в противостоянии 7,4. Фотоэлектрическими наблюдениями обнаружены незначительные колебания блеска с амплитудой 0,04 звёздной величины и периодом 9 ч 5мин.
Церера отличается такой же шарообразной формой, что и «настоящие» планеты, а также, возможно, обладает дифференцированным
внутренним строением, когда более плотное ядро четко отделено от сравнительно тонкой и рыхлой внешней мантии. Церера имеет скалистое ядро, над которым лежит ледяная мантия толщиной от 120 до 60 км и возможно содержит 200 миллионов кубически километров воды,
которая по объему превышает количество пресной воды на Земле .(так нет же - ищут жалкие капли воды на Луне и Марсе
)
Далее...
Ник