[image]

Самое вкусное в нашей Солнечной системе :)

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 
Dem_anywhere> Так с чего такая концентрация "рудного тела" образовалась-то?

Осела на имеющихся ранее галечниках из ювенильных вод. Воды эти в виде сверхкритического пара выделяются из недр земли, по пути растворяя все, что попадётся. Потом всё растворенное при снижении температур выпадает в осадок.
даже крупные самородки золота вырастают так. Правда на километровой глубине, и пока выветривание обнажит их проходит очень много времени.

а вода дескать сформировалась из водорода, поглощённого железом на стадии формирования протопланеты. Постепенно из недр и выделяется, захватывая разные вещества.
   
05.03.2007 11:31, Fakir: +1
+
-
edit
 
Dem_anywhere> Разве? А за счёт тего вообще сепарация вещества метеоритов произошла? Почему они вообще на типы по составу делятся, а не "равномерная смесь"? :)

Не очень-то они и делятся. Во всех метеоритах есть никелистое железо. Каковое и отличает их от земных пород.

Нету в астероидном поясе платиновых булыжников.

Кто хочет романтики, езжайте к нам в Сибирь.
ПРИ условии наличия современной электронной техники золотая лихорадка окупится. Вопросы и опасности сбыта целомудренно оставлю за кадром. %)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> "Реактор Окло" возник не из за "повышенной концентрации урана(видимо 235-го, имеется ввиду)" а из за попадания воды в больших кол-вах в рудное тело :)

Не совсем верно :) Эн миллионов лет назад (200 млн., что ли - не помню уж, давно было), концентрация таки была повышенная :) А пару миллиардов лет назад вообще весь уран был считай что оружейного качества, даже обогащать не надо :F
Теперь ву компрене, почему известная нам разумная жисть на Земле так поздно зародилась?! :F Фактик в копилку любителей Атлантид, Лемурий и прочих древних цивилизациев :elefant:
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> "Реактор Окло" возник не из за "повышенной концентрации урана(видимо 235-го, имеется ввиду)" а из за попадания воды в больших кол-вах в рудное тело :)
Fakir> Не совсем верно :) Эн миллионов лет назад (200 млн., что ли - не помню уж, давно было), концентрация таки была повышенная ....

...совершенно верно. Но повышенная она была ВЕЗДЕ, а не только в Габоне ;)

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ГЛЮК -в подробностях :F Давече, третьего дня привиделось мне и не успел я крестное знамение наложить на тело свое...мда...

С Земли стартует 100 Протонов. Каждый несет практически только тончайшую пленку. Пленка сия зеркальная, разворачивается на орбите, и парусники летят к ...ну-ка? Бинго! К Церере. Долетев до Цереры, образуют зеркало, которое начинает нагревать участок Цереы. Сей разогретый участок "газит" и Церера плавненько меняет орбиту...и летит прямиком кудЫ? А на Марс она летит!
Грандиозное столкновение!
-выделяется много тепла
-образуется огромный, в тыщи км диаметром и десятки км глубиной кратер, в котором высокое давление атмосферы
-на Марс прибывает огромное, сравнимое с земным кол-во воды...

;)

Ник
   
RU Dem_anywhere #06.03.2007 03:22
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Некоторые :) утверждают, что марсианский ледник церерскому по толщине не уступает :)
   
+
-
edit
 
Wyvern-2>...на Марс прибывает огромное, сравнимое с земным кол-во воды...

Наверное вакансии Кохайгенов уже заняты...А Рихтеров, Квейдов и мутантов свободны. Пора устаивать конкурсА, а собраные теньге вложить в лоббирование проэкта %(

А вообще проект людоедский ;-) А вдруг нечаянно уничтожит церерианскую цивилизацию или её культурное наследие %)
Тут можно и на оппозиции проэкту руки погреть ;-)
   
Это сообщение редактировалось 06.03.2007 в 15:54
+
-
edit
 
Wyvern-2> ...совершенно верно. Но повышенная она была ВЕЗДЕ, а не только в Габоне ;)

Она и сейчас повышенная ужасно...Только очень далеко. Сверхновые по прежнему взрываются и планеты из их пыли по прежнему образуются %(

А в крабовидной туманности наверное урана - 235 зашкал. Всего 1000 лет после взрыва прошло
   

au

   
★★☆
Народ, хорош тему забалтывать. Прочитайте название! ..Крабовидная туманность..
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так сам бы делился нажитым непосильным трудом ;)
   
+
-
edit
 

valture

опытный

Wyvern-2> -на Марс прибывает огромное, сравнимое с земным кол-во воды...
Wyvern-2>

марсиане могут и обидится - как начнут
кометами кидатся .... :D
   

au

   
★★☆
Fakir> Так сам бы делился нажитым непосильным трудом ;)

Я лучше нажитым чужим трудом поделюсь. А вдруг у меня такого нет еще? :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>...на Марс прибывает огромное, сравнимое с земным кол-во воды...
lenivec> А вообще проект людоедский ;-) А вдруг нечаянно ...

Искренне Ваш,
Г.Лектер Dr.m
:E

Ник
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> Не Dr.m, а MD

Знаю - но тут (по двум причинам) гм...неуместно :F

Yb
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Статья в "Природе" за 98-й год

vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/SURDAST.HTM

Впрочем, астероиды находятся не только между орбитами Юпитера и Марса - часть из них рассеяна по всей Солнечной системе и каждая планета, вероятно, имеет свою группу астероидов. Например, исследование безымянного астероида 3753, проведенное П.Вигертом (Йоркский университет, Канада), показало, что эта планетка удивительным образом сопровождает Землю: средний радиус ее орбиты практически равен земному, поэтому и периоды их обращения вокруг Солнца почти совпадают. Почти, но не совсем. Медленно-медленно астероид приближается к Земле, а сблизившись, чуть-чуть изменяет свою орбиту под действием сил земного тяготения. Если астероид отставал от Земли, то он приближается к ней спереди (это, как на стадионе: отставший на круг, оказывается перед лидером) и тяготение Земли его притормаживает. От этого размер орбиты астероида и период обращения по ней сокращаются, и он начинает опережать Землю, оказываясь в конце концов позади нее. Теперь притяжение Земли вызывает переход астероида на более высокую орбиту с большим периодом, и исходная ситуация повторяется.

Если бы орбита астероида 3753 была близка к круговой, его траектория относительно Земли напоминала бы подкову. Но большой эксцентриситет (0.515) и наклонение (20o) орбиты астероида делают его движение еще более замысловатым. Испытывая влияние не только Солнца и Земли, но и всех прочих планет, он не может устойчиво двигаться по подковообразной орбите.
 


Вероятно, это самые "близкие" с точки зрения ХС астероиды.
   

au

   
★★☆
Да ХС не проблема, если не быть придирчивым к типу и размеру. Астероидов вокруг огромное количество, и выбрать можно удобный на конкретный момент. Вот свежачок:
The Amor-type near-Earth Asteroid (10302) 1989 ML has an “Earth-like” orbit (period 1.44 yr, eccentricity 0.14, inclination 4.4◦), therefore the energy required to reach it from the Earth is relatively small making it a very attractive target for rendezvous missions. [...] The Spitzer results imply a diameter of 0.28±0.05 km and a geometric albedo of 0.37±0.15; together with the reflectance spectrum they are consistent with the relatively rare E classification.
Он между орбитой Марса и Земли.
   
Это сообщение редактировалось 21.03.2007 в 06:24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну может к этому ХС и меньше даже, раз наклонение меньше... С другой стороны, кажется, "соорбитальных" или почти соорбитальных с Землёй астероидов штук десять минимум, может, у каких и наклонения поменьше, не 20 градусов, а те же 4-5. Надо точную цифирь по ХС. Кстати, странно, что в проциторованно тобою отрывке говорится, что "энергия мала", но конктретных цифр по ХС нет.

И по составу "соорбитальных", того же 3753, в твоих Zakroma of Rodina ничего нет? Вдруг и впрямь - вкусно?
   

au

   
★★☆
Я видел ролик движения по "подковной" орбите этих соорбитальный. Всё класс когда он мимо пролетает, но между сближениями 95 лет для 2002AA29. Так что если всё срастается, то прекрасно; но если не хочется ждать десятилетия, то зажмуриться и оплатить проезд. :)

ХС для цитированного надо считать. У меня расчёт ХС по гомановской на примитивном уровне, может даже с ошибками, но для 10302 было 2.86 (1.73 на полуось, 2.28 на наклонение, если попадать в точку нулевого эксцентриситета — не знаю как термин зовётся, буква какая-то). Проверить цифру на глаз легко, т.к. оно с малым наклонением и внутри орбиты Марса.

По составу надо смотреть, быстрее всего физические параметры околоземных смотреть тут: Database of Physical and Dynamical Properties of NEOs
Вот этот 3753: Database of Near-Earth Asteroids 3753 Cruithne - Wikipedia, the free encyclopedia Где-то про него была писулька, помню что сливал. Одним словом по классу и альбедо: каменюка.
Орбита 3753: Page Modified
Орбита 2002АА29 (упрощённая): Page Modified
Что известно (ничего почти, да он и улетел уже) про АА29:
(по фактам) Database of Near-Earth Asteroids
(тут отфонарного много) 2002 AA29 - Wikipedia, the free encyclopedia

В общем, на мой субъективный взгляд (не глядя на расчёты дат сближений): с такими орбитами лучше не связываться, нормальных доступных целей полно. И раз уже <100м объекты ловят, то их наловится великое множество.
   
Это сообщение редактировалось 21.03.2007 в 14:22
MD Serg Ivanov #21.03.2007 19:14
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Хм, а если небольшой астероид уронить на нелюбимую страну? Хрен докажеш, что он неестественно упал...
   

au

   
★★☆
1. Попасть трудно, промазать легко.
2. Нужен маленький, иначе всем достанется. Маленьких известно мало, их плохо видно.
3. Куча технических трудностей.
4. Можно только один раз, иначе возникнут вопросы как это так жутко не везёт конкретной стране, и конкретным городам в ней.
А вообще да, были такие мысли. :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем в тему, но любопытно (цитата - неполная, весь текст - по ссылке).


________________________________________________________________________________

А. А. УЛЬЯНОВ

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова


Дальнейшее изучение минерального вещества, сконденсированного в определенных оболочках развивающихся звезд, вероятно, принесет свои плоды и в области исследования нуклеосинтеза элементов. Последняя проблема, как это ни парадоксально, опять тесно связана с метеоритным веществом. Современные модели звездного нуклеосинтеза допускают возможность образования сверхтяжелых элементов (СТЭ), принадлежащих так называемому острову стабильности, то есть элементов существенно тяжелее урана и тория, но с соизмеримыми с ними периодами полураспада. Теоретические оценки периодов полураспада сверхтяжелых ядер по данным разных авторов существенно различаются (до шести порядков). Если основываться на нижней границе величины периода полураспада t1/2 (103 лет), то вероятность обнаружения СТЭ в природных объектах близка к нулю. Однако шансы мгновенно повышаются, если мы принимаем верхнюю оценку t1/2 (109 лет). Последнее обстоятельство и послужило своеобразным импульсом для многочисленных поисков СТЭ в самых разнообразных природных объектах, в том числе и в метеоритах. Значительный вклад в решение этой проблемы внесли работы, выполненные под руководством Ю.А. Шуколюкова в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, а также ученых из Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Установление в углистых хондритах ксенона, обогащенного тяжелыми изотопами (131Xe - 136Xe), первоначально (и ошибочно) связывалось с делением СТЭ из "острова стабильности". Г.Н. Флеров с соавторами провели поиск спонтанно делящегося СТЭ в метеоритах Саратов, Ефремовка и Allende и сообщили о наблюдении событий множественной эмиссии нейтронов, скорость счета которых существенно превышала уровень фона. Авторы предположили, что эффект эмиссии связан со спонтанным делением ранее неизвестного в природе нуклида с атомным номером в таблице Менделеева между 108 и 116. В случае метеорита Allende они оценили концентрацию СТЭ в 10-12 мас. %. Однако попытки выделения СТЭ методом химического концентрирования не привели к положительным результатам. Тем не менее данные группы Флерова были тщательно проверены и в пределах ошибки измерений подтверждены. Еще один серьезный довод в пользу присутствия ядер СТЭ, теперь уже в космических лучах, был приведен в работах В.П. Перелыгина с соавторами. Ими зафиксированы следы присутствия СТЭ с атомным номером $110 в оливинах из палласитов (железокаменных метеоритов).

Одним из предсказанных свойств стабильных СТЭ является их высокая летучесть, столь высокая, что высказывалось мнение о возможном жидком или даже газообразном состоянии таких трансурановых элементов при нормальных условиях. В некоторых типах метеоритного вещества были описаны так называемые темные включения, резко обогащенные летучими элементами: Tl, Bi, Pb. Именно поэтому темные включения наиболее перспективны для поиска СТЭ (отметим, что они присутствуют и в метеорите Allende, в котором группа Флерова установила неизвестный, спонтанно делящийся нуклид). Исследование летучей фракции темных включений метеорита Ефремовка методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА-СИ) позволило установить в рентгеновском спектре интенсивные пики (рис. 5), которые соответствуют энергии квантов, связанных с переходами электронов с уровня М на уровень L в атомах сверхтяжелых элементов. Что это - случайность? На этот вопрос еще предстоит дать ответ. Однако уже полученные данные свидетельствуют о возможности обнаружения СТЭ в космическом веществе.

В заключение хотелось бы отметить, что на многие вопросы и по сей день мы не можем дать окончательные ответы или решения. Тем не менее нет никаких оснований сомневаться, что дальнейшее изучение метеоритов еще откроет много неизвестного о составе, структуре и эволюции вещества в Космосе.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://www.inauka.ru/news/article86035.html
__________________________________________________________________________________

Метеориты и астероиды, присутствующие и по сей день в Солнечной системе, являются источниками драгоценных металлов, находящихся на Земле. Такие выводы представили немецкие ученые из Университета Майнца. По словам физика Герхарда Шмидта, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото были занесены на нашу планету из космоса, причем далеко не на самом раннем периоде ее существования.

Шмидт утверждает, что около 4 млрд лет назад молодая Земля, еще не имевшая атмосферы, но уже сформировавшаяся как планета, находилась в режиме перманентных космических бомбардировок.

Немецкие ученые подсчитали, что для того, чтобы на Землю был занесен присутствующий сегодня объем драгметаллов понадобились всего 160 металлических астероидов, диаметром около 20 км каждый. Специалисты отмечают, что геологический анализ различных благородных металлов показывает, что все они появились на нашей планете примерно в одно и то же время, однако на самой Земле не было и нет условий для производства этих металлов в естественных условиях. Именно это натолкнуло специалистов на космическую теорию происхождения.

"Ключевой момент в понимании развития планет заключается в знании того, откуда на них берутся драгоценные металлы. С большой долей вероятности можно утверждать, что платина и иридий присутствуют не только на Земле, но и на Луне и Марсе. С учетом того, что драгоценные металлы распространены на Земле примерно с одинаковой плотностью, можно говорить, что они здесь появились извне", - уверен Шмидт.

Немецкие специалисты рассказывают, что прежде чем делать такие заявления они на протяжении 12 лет исследовали глобальную концентрацию металлов в коре и мантии Земли. Кроме того, в процессе исследования специалистами был получен доступ к образцам лунной породы, доставленной американским аппаратом Аполлон. На основании исследований лунного грунта геологи утверждают, что и Луна в свое время подверглась бомбардировке "драгоценными метеоритами".

В Университете Майнца рассказывают, что существование тяжелых металлов, к которым относят всех представителей платиновой и палладиевой групп, было бы возможно в Земле и с самого начала ее существования, однако в этом случае они присутствовали бы только в расплавленном металлическом ядре Земли, но не в верхней части ее коры.

По предположению ученых, подавляющее большинство метеоритов, которые принесли на Землю драгметаллы - это железные или каменно-железные метеориты, находившиеся в астероидном поясе между Меркурием и Венерой. На других планетах Солнечной системы, скорее всего, тоже есть драгоценные металлы, но их количество и соотношение отличается от земного. Так, нашу планету 4 млрд лет назад бомбили преимущественно хондриты - древнейшие метеориты из внутреннего круга Солнечной систем. Хондриты представляют собой каменно-железные обломки более крупных объектов, некторые хондриты имеют такие размеры и такую плотность, что внутри них существует тепло и, возможно, даже расплавленное ядро.
   2.0.0.82.0.0.8
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> http://www.inauka.ru/news/article86035.html
Fakir> __________________________________________________________________________________
Fakir> Метеориты и астероиды, присутствующие и по сей день в Солнечной системе, являются источниками драгоценных металлов, находящихся на Земле. Такие выводы представили немецкие ученые из Университета Майнца. По словам физика Герхарда Шмидта, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото были занесены на нашу планету из космоса, причем далеко не на самом раннем периоде ее существования.

Думается, что такое крайнее заявление неверно -как и противоположное такое же категоричное :) Скорее все значительная часть платиноидов на Земле имеет астероидное происхождение.

Ник
   2.0.0.172.0.0.17
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru