Полл> Можешь представить себе спутник Земли, который будет в два раза ближе, чем Венера на минимальном расстоянии?
А в чем тут проблема?
Кажется я понимаю куда вы клоните... В вашем примере про спутник Земли само собой подразумевается, что есть еще и другие планеты и Солнце, которые на большом расстоянии будут влиять на этот спутник настолько значительно, что Земля его не удержит...
Но если свести задачу к взаимодействию двух тел - Солнце плюс эта недозвезда, то никаких проблем нет - период обращения очень непривычно длительный, однако гравитация их надежно свзязывает - пока нет более сильного стороннего влияния.
А вот на кометы, что кржат между ними влияние есть. Представьте себе что там медленно медленно бежит гравитационная волна, которая поднимает и опускает эти кометы... И при некоторых параметрах может происходить резонансная раскачка, так что кое-что начинает все сильнее подниматься-опускаться... Учитывая что процесс идет миллиарды лет и то что комет этих там огромное количество, то вполне вероятно что некоторые из них реально "раскачались" до такой степени, что влетают в солнечные окрестности - где их все сильнее начинают трогать гравитационные поля уже и планет.
Вобщем гипотеза на мой дилетантский взгляд вполне реальная. Думаю что математика плюс качественная статистика по параматрам движения комет тут должны сыграть главную роль подтверждении/опровержении.
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell