Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 54 55 56 57 58 68
+
-
edit

Serge77

модератор

Это я во внимании ;^))

Теперь расскажи, как именно ты делал эту бумагу. Какое соотношение бумаги к нитрату?

И как ты получил эти скорости горения, если ты не замерял, как ты писал?
GE Laska_2879 #13.03.2007 12:54
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Делается насыщенный раствор любого из этих нитратов в,очищенной от солей,воде,который,далее,разбавляется до 50%.В нем вымачиваются газетные листы,высушиваются и укладываются в двигатель.Скорость горения можно определить,если свернуть лист в рулон,очень плотный,чтобы избежать ,,прострела",диаметром 8мм.Поджигаем его с края и включаем секундомер!

+
-
edit

Serge77

модератор

Как именно вымачиваются - макается в раствор, насыщается и вынимается из раствора? Или в раствор опускается столько бумаги, пока весь раствор в неё впитается? Или как конкретно?

> Скорость горения можно определить....Поджигаем его с края и включаем секундомер!

Ты сам так делал? Или это только "можно" ?
GE Laska_2879 #13.03.2007 13:39  @Serge77#13.03.2007 13:27
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Как именно вымачиваются - макается в раствор, насыщается и вынимается из раствора? Да.
>> Скорость горения можно определить....Поджигаем его с края и включаем секундомер!
Serge77> Ты сам так делал? Да.

+
-
edit

Serge77

модератор

Опять что-то не стыкуется.

Ты писал:
"Лет так...15 назад......Взял кусок расплава,сделал 50%-ный раствор в воде,как обычно,пропитал шашку и тогда получил первый завышенный результат по скорости.Специально определять скорость не пробывал-было и так все понятно."

А теперь пишешь, что измерял скорость с секундомером.

Ты можешь точнее сказать, какие составы замерял, а какие - просто на глаз?
И если это было 15 лет назад, то насколько точно ты помнишь эти цифры?
GE Laska_2879 #13.03.2007 15:27
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Замеры делались,для сравнения,с карамелью,пару лет назад.Это были NaNO3 c бумагой,KNO3 с бумагой,то что,KNO3-KNO2-бумага горит быстрее,примерно,на порядок-помню ,,на память"-тогда опыта было поменьше и все делалось по принципу:...,,а,ну-ка добавим чуток.Ага...а теперь убавим."Совершенно все было самодельное.Советоваться-тоже было не с кем.:-).

Это сообщение редактировалось 13.03.2007 в 15:39
+
-
edit

Serge77

модератор

На порядок - это в 10 раз ;^))

Недавние замеры KNO3 и NaNO3 с бумагой - по сколько измерений для каждого варианта были сделаны? Какой разброс результатов?
Есть ли какие-то данные о массовом соотношении бумага/нитрат?
GE Laska_2879 #13.03.2007 16:55  @Serge77#13.03.2007 16:03
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> На порядок - это в 10 раз ;^))Надо же...а,имелось в виду,еще на столько же,т.е.,в 2 раза...не порядок:-).
Serge77> Недавние замеры KNO3 и NaNO3 с бумагой - по сколько измерений для каждого варианта были сделаны? Какой разброс результатов?По 2 раза каждый,второй-контрольный.
Serge77> Есть ли какие-то данные о массовом соотношении бумага/нитрат?
Это горючее имеет отрицательный кислородный баланс.Если стремится к нулевому,появляются проблемы с укладкой-бумага становится более жесткой.Его положительное качество-оно очень легкое,что не маловажно в соотношении ЦД-ЦТ,очень легко воспламеняется,не зависит,заметно,от влажности воздуха.Отрицательное-не стабильность горения...А ты что меня ,,пытаешь"?Мне кажется,что,в свое время,все,здесь присутствующие,так или иначе,имели дело с той ,,горючкой",когда не было возможности сделать двигатель на ЧП или не было доступа к МРД.

+
-
edit

Serge77

модератор

Я пытаюсь разобраться, насколько достоверные твои данные о скоростях горения. Особенно о том, что нитрит с бумагой горит быстрее.

Пока что я вижу, что никакого вывода сделать нельзя. Соотношение бумага-окислитель не контролировалось и явно было разным в разных случаях. Метод пропитки невоспроизводимый (остальные методы тоже). Измерения скорости непоказательные. Данных о разбросе результатов нет. Сравнивать полученные цифры нельзя.
GE Laska_2879 #13.03.2007 17:10
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Хорошо.Прийдется провести опыт с нитритом дополнительно-в наличии еше есть маленько.:-).

titan

новичок
1)нитрит действительно является более агресивным окислителем чем нитрат и скорость горения многих составов с нитритами выше, более того некоторые составы с нитритами агресивно горят в то время как те же составы с нитратами трудно воспламеняются и не способны поддерживать горения
2) нитрит во влажном состоянии (раствор нитрита) окисляется кислородом воздуха до нитрата но скорость процеса... тем более в объёме шашки закрытой в пакет (хотя может быть)
3) говорить про какую либо скорость горения для бумажного топлива некоректно невозможно получить постоянство свойств для разных образцов, ведь бумага имеет разную пористость впитывающую способность и т.д.; сам рулон получается однозначно пористым (и каждый раз по разному! ). Единственный способ адэкватно померять скорость горения - измельчить материалл и запрессовать в трубку при высоком давлени (такое с селитрованной бумагой делал но мерять скорость горения тогда и в голову не приходило)
сам делал ракеты на селитрованой бумаге но они работают (не взрываются) исходя из условия низкого Kn (да кто его там рассчитывал) и избыточного запаса прочности корпуса двигателя, таким образом рассматривать данное топливо как эфективное(в том понятии какое принято на форуме) не приходится
4) нитрит калия действительно сильно гигроскопичен а его смесь с нитратом ещё более гигроскопична; раствор нитрита имеет щелочную реакцию!! что в сочетании с более высокой окислительной способностью чем у нитрата может приводить к неконтролируемому окислению сахаров а может и сорбита (это не констатация факта а предположение) при плавлении.
Вобщем экспериментируйте поосторожней

Serge77

модератор

titan> 1)нитрит действительно является более агресивным окислителем чем нитрат

Это так. Я хотел выяснить, есть ли здесь точные факты.

titan> скорость горения многих составов с нитритами выше, более того некоторые составы с нитритами агресивно горят в то время как те же составы с нитратами трудно воспламеняются и не способны поддерживать горения

Можешь привести примеры?

titan> 3) говорить про какую либо скорость горения для бумажного топлива некоректно невозможно получить постоянство свойств для разных образцов

Вот и я о том же. Для того, чтобы сравнивать, нужно сначала определить разброс значений для одного состава. Боюсь, он будет слишком большой.

titan> Единственный способ адэкватно померять скорость горения - измельчить материалл и запрессовать в трубку при высоком давлении

Это не сильно поможет, ведь степень пропитки всё равно будет сильно варьироваться.

titan

новичок
Сергей конкретные примеры есть но они выходят за рамки обсуждаемой здесь темы - ракетных топлив но если интересно с точки зрения обсуждаемого вопроса могу скинуть на почту а степень допустимости даных для выкладывания здесь определиш сам

+
-
edit

Serge77

модератор

Присылай, поcмотрим, что за страшные данные ;^))
GE Laska_2879 #19.03.2007 09:40  @Serge77#16.03.2007 22:18
+
-
edit

Laska_2879

опытный

titan>> Единственный способ адэкватно померять скорость горения - измельчить материалл и запрессовать в трубку при высоком давлении
Нет.Измельчать бумагу,пропитанную нитритом,очень НЕ РЕКОМЕНДУЮ-в воздухе появится не заметный,опасный ЯД в в виде пыли,взвеси:избежать этого будет тяжело.

+
-
edit

timochka

опытный

Сегодня увидел в магазине электронные весы S-Line PS500 - 1200 рублей

Приборы для измерения веса и давления

Приборы для измерения веса и давления S-Line
Электронные весы PS200, PS300, PS500
Цифровой измеритель давления EM6085B

// multimeter.ru

"Предназначены для измерения малогаборитных предметов весом до 500 грамм соответственно. Точность измерения 0,1 грамм."

Кто что о них думает ?

GOGI

координатор
★★★★
У меня этой же фирмы, но PS300 до 300 г.
А аналогичные весы на ебэй стоят 400 с небольшим рублей. Я себе купил, Пироману, теперь вот месяц жду, когда он отпишется о впечатлениях :-), чтобы купить Метеро.

Весы достаточно точные. Минус в том, что их у них стабильность низкая, и нужна регулярная рекалибровка (я перед каждым применением делаю, потому что пользуюсь редко). Процедура простая и быстрая, но для неё нужна точная гирька в 500 грамм.
1  
RU termostat #23.03.2007 17:34
+
-
edit

termostat

аксакал

rs4.rapidshare.com/files/18835294/Popov_Zatochkarezuhegoinstrumenta.rar

Книга - Заточка режущего инструмента

Автор: Попов С. А.
Издательство: М., «Высшая школа»
Год: 1970.
Страниц: 320 с. с илл
Формат: djvu
GE Laska_2879 #28.03.2007 16:47
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Dr.Xakk/
Удалено автором.

Это сообщение редактировалось 29.03.2007 в 13:53
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879, это какая-то неточная методика.

Где купить или как сделать KNO3 в этой теме писалось много раз.
+
-
edit

Dr.Xakk

новичок
А сам KNO3 моно где нибудь купить...ну чтоб без риакции...и вообще вот школы где то покупабть реактивы...вопрос ГДЕ??? Может кто знаеть???
Только не надо ответов типа---иди воруй или сходи и спроси----и тд.

Это сообщение редактировалось 28.03.2007 в 23:35
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Dr.Xakk> Только не надо ответов типа---иди воруй или сходи и спроси----и тд.

А. Идешь в магазин химреактивов. Адреса на форуме есть. По Питеру адрес могу сказать, при мне там любители покупали килограмма два "для ухода за цветочками". Занятно смотрелось, но в конце концов им продали.
Б. Идешь в хозмаг, растениеводство или куда-то в эту тему. Смотришь любую дрянь со словами "нитро" - НЕ ПОКУПАЕШЬ, но спрашиваешь на форуме как из нее добыть продукт.

+
-
edit

Dr.Xakk

новичок
Alex214> А. Идешь в магазин химреактивов. Адреса на форуме есть.
А интернет-магазины химикатов есть...если есть то подскажите адресок...

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Dr.Xakk> А интернет-магазины химикатов есть...если есть то подскажите адресок...
Посмотрел в своих записях, но не нашел. По памяти - они не продают окислители... я бы на их месте тоже не стал подставляться... Тебе к примеру голову оторвет, а кто виноват.... На форуме были поищи...

+
-
edit

metero

втянувшийся

поищи в google слова Туркин и Enganger.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
1 54 55 56 57 58 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта