Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 52 53 54 55 56 68
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
А.С.> Понятно. Как бы ещё на карбамид проверить? а заодно и осадить, если простой способ есть...
Водный раствор мочевины дает желто-зеленого окрашивания при взаимодействии с n-диметиламинобензальдегидом

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos> "При нагревании до 150—160°C М. разлагается с образованием биурета H2NCONHCONH2, NH3, CO2 и др. продуктов; при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до CO2 и NH3 (быстро в присутствии кислот и щелочей), с кислотами (HNO3, HCl и др.) даёт соли, например CO (NH2)2·HNO3."

Правильно пишут в энциклопедии. А как это нам помогает?

pokos

аксакал

Я бы это дело с азотной кислотой погрел часов (суток) несколько. В насыщенном растворе. Часть мочевины гидролизовалась бы, а часть нитровалась, что лучше, чем сама мочевина.

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos> Я бы это дело с азотной кислотой погрел часов (суток) несколько. В насыщенном растворе. Часть мочевины гидролизовалась бы, а часть нитровалась, что лучше, чем сама мочевина.

Мысль частью ошибочная, частью очень неудачная. Не надо так делать.

pokos

аксакал

Поясните, пожалуйста, как химик овощеводу.

+
-
edit

Serge77

модератор

Извини, на самом деле нужно очень много писать. Иначе я бы сразу пояснил.

pokos

аксакал

Ну, мы, овощеводы, тоже химию слегка знаем по долгу службы, нам много писать не надо. Написал бы общо, про негативные продукты. Или йады?

+
-
edit

+
-
edit

haleev

втянувшийся

Сам руками не трогал, но читал неоднократно - мочевина образует с парафином кристаллический комплекс - молекулы парафина располагаются в трубках образованных молекулами мочевины. Таким образом в промышленности (вроде бы) производится разделение разветвлённых и неразветвлённых парафинов. Но там процесс идёт в неводной среде.

За что купил за то продаю...
Промывать минеральным маслом? (если ваш нож пахнет рыбой - опустите его на несколько минут в керосин :-):-P )

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, есть такое свойство у мочевины. Вряд ли это можно использовать в нашем случае.

titan

новичок
Мочевина образует эвтекику с нитратом амония и, из опыта, примесь мочевины (сам домешивал) проявляется в кашеобразной консистенции (будто в сахар воды налили) и невозможности привести всю смесь в твёрдое (сухое) состояние.
Так что если после перекристализации или в исходном виде имеете более менее сухой порошок белого (или какого ещё) цвета то он содержит максимум следы мочевины и эти следы в виду вышеописаного свойства уйдут в нибытие (точнее в маточник) после однократной перекристализации

+
-
edit

Serge77

модератор

titan> Мочевина образует эвтекику

Термин народу незнакомый, поэтому поправлю опечатку: правильно "эвтектика".
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
titan>> Мочевина образует эвтекику
Serge77> Термин народу незнакомый, поэтому поправлю опечатку: правильно "эвтектика".
Я бы не стал пользоваться этим термином. Скорее молекулярный комплекс типа "хозяин-гость" - клатрат

+
-
edit

Serge77

модератор

marata> Я бы не стал пользоваться этим термином. Скорее молекулярный комплекс типа "хозяин-гость" - клатрат

Клатрат - это мочевина с парафинами.
А мочевина с нитратом аммония даёт эвтектику. В каком виде она кристаллизуется, я не знаю, но вряд ли там клатрат.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Действительно, не клатрат. Но, насколько я помню, эвтектика предполагает понижение температуры плавления, а здесь вроде этого нет. Или я ошибаюсь?

+
-
edit

Serge77

модератор

Почему же нет? Titan как раз пишет, что есть.

titan

новичок
Спасибо Сергей действительно эвтектика прошу прощения за опечатку.
А понижение температуры плавления есть и оно заходит в область отрицательных температур (ниже нуля по цельсию естественно); вообще справедливости ради надо сказать там тройная эвтектика нитрат амония/мочевина/вода но воду как раз от туда удалить практически невозможно гдето целую статью по исследованиб этой системы читал только к сожалению не помню в каком журнале (случайно наткнулся делал лит поиск по диплому)

+
-
edit

@lig@tor

новичок
Подскажите пожалуста, можно ли както из амиачной селитры зделать калийную?

+
-
edit

GE Laska_2879 #06.03.2007 15:02
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Добрый день.Вопрос к тем,кто хорошо знает катализаторы...известно,что пентоксид ванадия является отличным катализатором разложения нитрата калия.Дихромат калия-катализатор рзложения перхлората калия.А кто может сказать что-нибудь о хромате стронция?

+
-
edit

Serge77

модератор

Не видел, чтобы где-то применялся хромат стронция как катализатор. Но наверняка будет работать, как любые хроматы, может с небольшим отличием.
Токсичен и немного канцерогенен.
GE Laska_2879 #07.03.2007 09:27  @Serge77#06.03.2007 21:44
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Токсичен и немного канцерогенен.
Спасибо.Мутагент-вещество,вызывающее мутации клеток,токсичный-ядовитый,концероген-вызывающий онкологическое заболевание,рак...почему-немного?

Это сообщение редактировалось 07.03.2007 в 09:56
GE Laska_2879 #07.03.2007 09:51
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Сергей,а как влияет на карамель наличие в составе небольшого колличества хлористого аммония?Если ,,повар на не врет",он,при нагреве,возгоняется до аммиака(слабое основание?) и хлороводорода(сильная килота,сильный окислитель?).Как ,,работают",далее,эти вещества?Что можно наблюдать,визуально,в работе двигателя?

Это сообщение редактировалось 07.03.2007 в 10:01
UA Serge77 #07.03.2007 11:06  @Laska_2879#07.03.2007 09:27
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> канцероген - вызывающий онкологическое заболевание, рак... почему-немного?

Я не врач, так что в этом вопросе лучше поискать надёжные данные.
Я так понимаю, что возникновение заболевания возможно, но маловероятно.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Serge77 #07.03.2007 11:08  @Laska_2879#07.03.2007 09:51
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> Сергей,а как влияет на карамель наличие в составе небольшого колличества хлористого аммония?

Думаю, повысится гигроскопичность и уменьшится скорость горения.

Визуально в работе двигателя ничего не изменится.
1 52 53 54 55 56 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru