alexNAVY> Прочитал внимательно на работе статью Барабанова про КБП, естественно во время обеденного перерыва.
А вот Exeter Вам и ответил :
"Придирки незначительные и по большей части не по существу Не хочу раскрывать кухню подготовки статьи, но:
1) Статья писалась почти полтора года назад. В печать пошла где-то в октябре-ноябре.
2) Статья была проверена пресс-службой КБП. По их просьбе многое было удалено как "не подлежащее оглашению", а часть они вписали сами. Терминология проверена ими же.
3) Затем сей текст был прочтен новым главой КБП. Который тоже попросил кое-что вырезать, кое-что вставить. По причинам 2) и 3) статья была приглажена и острые углы были выкинуты. По этой же причине там нет и "аналитики". Аналитики там изначально было до пупа (в частности, целый раздел по отношениям КБП с РОЭ, а также размышлизмы по основным направлениям их НИОКР), только в КБП от нее остались не в восторге
4) Разработка ПТУР "с инфракрасной ГСН с запоминанием контура цели". Можно что угодно рассуждать о схеме "Корнета" и как он хорош, но сейчас на мировой рынок суваться без своего ПТРК с IIR нельзя, и в КБП, слава Богу, этого хорошо понимают. Клиенты хотят IIR.
5) Фрагмент по "Панцирю" написан на основании информации, частично предоставленной КБП.
Часть претензий я вообще не понял. 30-мм пушки 2А42 и 2А72 заявляются как "танковые" в рекламном издании самого КБП. Не, ну можно было впасть в официоз и написать "многоцелевое (для поражения объектов военной техники, не укрытой живой силы, низколетящих целей) малокалиберное артвооружение боевых машин", но на хрена такой формализм нужен в статье не для профессионального читателя??
Какие претензии по "Бахче-У" я тоже не понял. Что неверного во фразе: "Дальнейшим развитием комплекса вооружения БМП-3 стал разработанный в КБП комплекс "Бахча-У"?? Что там новая "автоматизированная всесуточная СУО" - об этом сказано ниже. Что "Бахча-У" делалась под китайцев - было фактически подтверждено самими КБПшниками.
Где написано, что КБП сейчас проводит работы над "Тунгуской"??
Насчет того, что "Каштанов" не будет на индийских кораблях ничего не могу сказать, поскольку индусы во всех своих известных материалах настаивают, что они там будут.
Что неверного у меня про пр.20380 - тоже не понял. Разве на корвете не 3М87-1 ?? Разница с 3М87М, мне, в общем-то, известна, но название "Кортик-М" относится, насколько мне известно, именно к первому, а не ко второму. Разве 3М87М не "Палица" называется? Про "Палицу" (без употребления этого названия) у меня было упомянуто в тексте (как и про работы известных конкурентов), но КБПшники все это тщательно вымарали
В общем, учитывая, что статья писалась в основыом по открытым источникам и элементам инсайдерской информации - особых ляпов я не вижу. Исходный вариант лучше был, конечно, но что делать."