Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 32 33 34 35 36 51
RU termostat #22.02.2007 08:55
+
-
edit

+
-
edit

@lig@tor

новичок
Подскажите пожалуйста как расчитать критическое сечение сопла. Заранее спасибо.

UA Non-conformist #25.02.2007 16:03
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Ответа не будет. Почитай топик "Для тех, кто впервые на Форуме".
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Сжег на скорость горения при атмосферном давлении 2 образца топлива.
80 ПХА/20 Полиуретан – 1,17 мм/с
65 ПХА/20 Полиуретан/ 15 Ал – 1,17 мм/с
Испытал топливо 80 ПХА/20 Полиуретан в двигателе. Кн 215.
Двигатель отработал штатно. Разгара сопла нет, мерил до микронов.

На видео немного видно факел. Глазами абсолютно ничего не было видно.
К сожалению, в топливо нельзя добавить НН для подкраски пламени. Сережа, если помнишь, я рассказывал про вспенивание топлива на полиуретане. Оказывается это происходило из-за добавления НН. Без него все отлично. Это точно не из-за влаги. НН технический.
Если у кого есть какая-нибудь программа для работы с видео, по звуковой дорожке определите время работы двигателя.

+
-
edit

Serge77

модератор

AndreyV> К сожалению, в топливо нельзя добавить НН для подкраски пламени.

Добавь 1% NaCl. Можно и 2-3%.

Почему ты уверен, что вспенивание не из-за влаги?

А где видео?
+
-
edit

+
-
edit

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Да я его прокаливал 3 часа при 200 С. С нитратом аммония топливо отверждается и не вспенивается. А в НА от воды еще тяжелее избавиться.

Да конечно можно с любой солью Натрия попробовать, только теперь страх суеверный :) кто мог подумать что инертный НН мог такой эффект дать.

Yuran

опытный

@lig@tor> Подскажите пожалуйста как расчитать критическое сечение сопла. Заранее спасибо.

Чтобы ответить на твой вопрос нужно знать много дополнительной информации, Какое топливо, какое рабочее давление внутри двигателя, итп. Чтобы разобраться что к чему, лучше всего прочитать на эту тему имеющиеся интернет ресурсы: архив нашего форума, а также странички либителей профессионалов например - Ричарда Накки Richard Nakka's Experimental Rocketry Site

+
-
edit

Serge77

модератор

Что-то не верится, что в прокалённом при 200С нитрате натрия осталась влага. Сколько раз у тебя было вспенивание с НН? Было ли без него?
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Так, я и говорю, что дело не во влаге.
Первый раз (больше года назад) приготовил топливо ПХА/НН/Полиуретан.
Топливо, упакованное в трубочки для сжигания на скорость отверждались без давления. Оно вспучилось очень сильно.
Через четверо суток достал топливо отверждаемое в форме под давлением. Через пять минут не бронированные поверхности шашки вспучились очень сильно.
Одновременно с этим образцом, был приготовлен образец НА/Мг/Полиуретан, он отвердел, без каких либо проблем.

Я, конечно, думал на влагу. Еще раз просушил с контролем веса ПХА, и НН. Результат тот же. В общем, все получилось отлично только после того, как исключил из состава НН.
Нужно будет купить ЧДА или ОСЧ нитрат натрия и попробовать с ним. Может все-таки какие-то загрязнения вызывают такую реакцию.

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, странное дело. Не могу придумать каких-нибудь версий. Даже примесь азотной кислоты при 200С испарилась бы.
+
-
edit

@lig@tor

новичок
Вот впервые решил сварить сахарную карамель, но для начала решил попрактиковаться с солью и сахаром. Смешал их в пропорциях 65/35 и поставил на плитку. Сначала сахар начал плавится, я начал перемешивать, через несколько минут оно начало чернеть и когда полностью растаяло, стало совсем черное. Почему? Может я что-то делаю неправильно?

+
-
edit

Serge77

модератор

@lig@tor, ты ошибся с темой. Пиши в Твёрдые ракетные топлива карамельного типа.
GE Laska_2879 #27.03.2007 09:12
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Кто знает,что собой представляет ,,сырая резина",применяемая для вулканизации шин?Применял ли ее кто-нибудь,как топливо?

Это сообщение редактировалось 27.03.2007 в 09:56

GOGI

координатор
★★★★
Недовулканизированная резина. Как топливо применять её сложно, её наверное таже на вальцах не смешаешь с окислителем. Проще уж простой каучук взять.
1  
AR a_centaurus #27.03.2007 16:30
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Насколько я помню "сырая резина" (не вулканизированная) это полибутадиен (синтетический каучук)( если ошибаюсь, пусть химики поправят, но помню, что в молодости приносили эту СР с экскурсии на завод синт.каучука в Омске). Это классический недорогой "биндер" (связка) для РДТТ. С перхлоратом аммония и алюминиевой пудрой в соотношении:PBAN(с акриловой кислотой)/AP/Al 12-70-18. До изобретения HTPB на нём и летали. Но это не значит, что из бытовой СР ты сделаешь "на коленке" удовлетворительное ракетное (композитное) топливо. Для небольшого любительского мотора лучше брать эпокси + АП. Горит прекрасно в камере с Kn примерно равным Kn для сахарной карамели (из своего опыта), а температура ещё не так высока как с изпользованием металлических присадок.

+
-
edit

Laska_2879

опытный

GOGI> Недовулканизированная резина. Как топливо применять её сложно, её наверное таже на вальцах не смешаешь с окислителем. Проще уж простой каучук взять.
Потому,что густая?Разбавляется бензином...

GE Laska_2879 #27.03.2007 16:40  @a_centaurus#27.03.2007 16:30
+
-
edit

Laska_2879

опытный

a_centaurus> Насколько я помню "сырая резина" (не вулканизированная) это полибутадиен (синтетический каучук)( если ошибаюсь, пусть химики поправят, но помню, что в молодости приносили эту СР с экскурсии на завод синт.каучука в Омске). Это классический недорогой "биндер" (связка) для РДТТ. С перхлоратом аммония и алюминиевой пудрой в соотношении:PBAN(с акриловой кислотой)/AP/Al 12-70-18. До изобретения HTPB на нём и летали. Но это не значит, что из бытовой СР ты сделаешь "на коленке" удовлетворительное ракетное (композитное) топливо. Для небольшого любительского мотора лучше брать эпокси + АП. Горит прекрасно в камере с Kn примерно равным Kn для сахарной карамели (из своего опыта), а температура ещё не так высока как с изпользованием металлических присадок.
Угу...Спасибо.АП-пудра?

+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879, если действительно хочешь разобраться со связками твёрдого топлива - читай архив. Там очень много информации и исследований, проведенных участниками форума. Повторить здесь всё снова просто нет возможности. А отрывочные сведения, которые тут написали, большей частью неточны.
Связка с раствоителем не годится.
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Laska_2879> Потому,что густая?Разбавляется бензином...
Не должно быть в топливе летучих растворителей.
1  
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Потому,что густая?Разбавляется бензином...
GOGI> Не должно быть в топливе летучих растворителей.
Но,это-чисто технология,для формирования шашки,а потом -выделить,он же летуч? :)

AR a_centaurus #27.03.2007 17:31
+
-
edit

a_centaurus

опытный

АП - Ammonium Perchlorate.
А с растворителями и вправду нельзя (мухи отдельно, котлеты отдельно). Растворённый бензин изменит свойства как связки так и всего топлива.

RU Андрей Суворов #27.03.2007 17:50
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Собственно, в том-то и прикол, что выделить летучий растворитель ДО КОНЦА не удаётся, а, оставшись в топливе, он его растрескивает.
Когда делали баллиститные топлива, поворотным пунктом стало использование нелетучего растворителя - нитроглицерина, который оставался в топливе после формовки. Но это же заставляет ограничивать кол-во растворителя, а саму формовку производить при больших давлениях, т.е. только на станках.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
GE Laska_2879 #28.03.2007 09:45  @Serge77#27.03.2007 16:45
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Laska_2879, если действительно хочешь разобраться со связками твёрдого топлива - читай архив. Там очень много информации и исследований, проведенных участниками форума. Повторить здесь всё снова просто нет возможности. А отрывочные сведения, которые тут написали, большей частью неточны.
Уважаемый Модератор!Если Вы заглянете в мой блог,Вы увидите,Laska_2879 зарегистрирован в марте 2006 года...и только через год позволил себе сказать слово и задать на форуме свой первый вопрос...Как Вы думаете,что я делал все это время? :) Конечно же,искал ответы на свои вопросы,читая топики.Тем не менее,похожие вопросы все равно возникают :) Как Добрый Хозяин этого Дома,не обижате Маленького,а...любезно дайте более точную ссылку в том же обЪеме :)Cпасибо.

Это сообщение редактировалось 28.03.2007 в 10:16
1 32 33 34 35 36 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru