[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 50 51 52 53 54 61

Yuran

опытный

kirya> Делал высотомер на MPX4115. На входе диф.усилитель, параметры расчитал для высоты 2км. После сборки резисторы все равно пришлось подбирать. Но это еще не все. Когда я высотомер впервый раз включил , то его показания постоянно росли, как-будто я поднимался вверх. Причем напряжение с выхода самого датчика было не изменно.

Нет, это нормальное состояние. После включения происходит "разогрев" некоторых компонентов, и их рабочие свойства приходят в "норму", по моим исследованиям около 3-5 минут.

Serge77

модератор

Yuran> После включения происходит "разогрев" некоторых компонентов, и их рабочие свойства приходят в "норму", по моим исследованиям около 3-5 минут.

Значит перед запуском нужно обязательно прогреваться?

Как ты думаешь, какие именно компоненты плывут?

RU termostat #07.03.2007 17:21
+
-
edit

termostat

аксакал

Я в это не верю. Каким бы образом работали в спящем режиме устройства - они просыпаются, ждут время стабилизации показаний датчика по даташиту, измеряют и засыпают.

Этож не ламповый телевизор.

-VMK-

опытный

Нужна самокалибровка?

Вход

Вход

// www.korio.org

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Я в это не верю. Каким бы образом работали в спящем режиме устройства - они просыпаются, ждут время стабилизации показаний датчика по даташиту, измеряют и засыпают.
termostat> Этож не ламповый телевизор.

Конечно это проще и дешевле =))
Буду выяснять что плывёт =)

Yuran

опытный

Yuran>> После включения происходит "разогрев" некоторых компонентов, и их рабочие свойства приходят в "норму", по моим исследованиям около 3-5 минут.
Serge77> Значит перед запуском нужно обязательно прогреваться?
Serge77> Как ты думаешь, какие именно компоненты плывут?

Итак ответ нет. Прогреваться не нужно.
Выяснил что "плывёт". Это "Enegizer", а точнее питание. У меня дома было 3 "средне-старых" батарейки, одна из них покрепче, на ней ничего совсем не "плывёт" за 8 минут изменения около 60-80см, при условии шума 15-20 см.
Прийдётся купить комплект новых батареек и всю калибровку исследование и полёты проводить на них =)
Итак старые Enegizer выбрасываем.
Для справки на старых Enegizer, за 10 минут "уплыло" примерно на 4,5 - 5 метров, вот такие вот дела.

Yuran

опытный

А вот кстати как "плавает" датчик при сильной тряске, при условии что пластина сенсора ПАРАЛЕЛЬНА Вектору ускорения!!! при ±10g изменения не более 2 метров, думаю неплохой результат =)

Хочу ещё раз обратить внимание что барометрический датчик чувствуителен к колебаниям, в плоскости перпендикулярной пластине сенсора, распологайте в ракете датчик параллельно вектору скорости ракеты.

Шумы что в дачтике с разрешеним 3 см на бит что в 7 см на бит оди и теже 15-20 см.
Прикреплённые файлы:
noise2.GIF (скачать) [1280x998, 146 кБ]

Это сообщение редактировалось 08.03.2007 в 19:09
+
-
edit

Serge77

модератор

А как ты тряс, с какой амплитудой? Если рукой и размах был около метра, тогда из уплывания этот метр нужно вычесть.

Yuran

опытный

Serge77> А как ты тряс, с какой амплитудой? Если рукой и размах был около метра, тогда из уплывания этот метр нужно вычесть.

Максимум 50 см =))

Я думаю это из-за того, что всё таки при тряске датчик был не до конца параллелен вектору движения руки, в полёте при выстреле парашюта практически не видно всплеска.

+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> Итак старые Enegizer выбрасываем.
Yuran> Для справки на старых Enegizer, за 10 минут "уплыло" примерно на 4,5 - 5 метров, вот такие вот дела.

"Дурасел алкалин" - единственно допустимые батарейки для ракетного дела. Помоему в "для тех кто впервые" даже писали ...

Ну и аккумуляторы еще.

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> "Дурасел алкалин" - единственно допустимые батарейки для ракетного дела. Помоему в "для тех кто впервые" даже писали ...
termostat> Ну и аккумуляторы еще.

Попробуем и его...

Yuran

опытный

termostat>> "Дурасел алкалин" - единственно допустимые батарейки для ракетного дела. Помоему в "для тех кто впервые" даже писали ...
termostat>> Ну и аккумуляторы еще.
Yuran> Попробуем и его...

Действительно Duracell 9V немного лучше. за тот же промежуток времени свежая батарейка "Duracell" убежала на 4 метра по сравнению c "Enegizer" (6 метров) и стабилизация произошла минуты на 2 раньше. Стоят примерно одинаково по 78 рублей.

Вот как это выглядит...

P.S. Termostat как всегда прав =))
Прикреплённые файлы:
duracel_10min.JPG (скачать) [1280x998, 247 кБ]

Это сообщение редактировалось 10.03.2007 в 23:31
+
-
edit

Serge77

модератор

Я не пойму, почему от батарейки что-то зависит? Стабилизатор же есть?

Yuran

опытный

Serge77> Я не пойму, почему от батарейки что-то зависит? Стабилизатор же есть?

Любой стабилизатор, как бы он хорош не был, не идеален. Тем более ОУ питается без стабилизатора! Вот если и туда поставить стабилизатор тогда наверно будет чуть лучше, но смысла в этом практического наверно нет. ДУмаю выждать 5 минут перед стартом всегда можно =) Да и на работе системы спасения это никак не сказывается ±5 метров не сделают "погоды" =) Но точность конечно вещь приятная =)

+
-
edit

Serge77

модератор

Как это ОУ без стабилизатора? Почему?

Yuran

опытный

Serge77> Как это ОУ без стабилизатора? Почему?

Подходящего не нашлось, но как видно в принципе от напряжения питания зависит мало что зависит. Электроника работает что при 7,5В на ОУ что при 9В, разницы в измерении высоты нет, а вот стабильность источника имеет значение. Хотя вроде бы ток то небольшой 35ма.

RU termostat #11.03.2007 17:46
+
-
edit

termostat

аксакал

как у тебя питание датчика связано с опорой АЦП ?

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> как у тебя питание датчика связано с опорой АЦП ?

Они питаются от одного линейного регулятора на 5В, у каждой ноги питания компонентов стоит танталовый конденсатор и керамика на 0.1uF, у сенсора обвязка по даташиту.
Прикреплённые файлы:
Saturn-M.gif (скачать) [2181x1659, 123 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

Ого, вот это схема!
Раз на плате всё равно есть стабилизатор, почему ты не питаешь всю схему от него?

+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> Они питаются от одного линейного регулятора на 5В, у каждой ноги питания компонентов стоит танталовый конденсатор и керамика на 0.1uF, у сенсора обвязка по даташиту.

Желательно чтобы линия питания от датчика к опоре АЦП была максимально короткой.

Можно пока отключить ОУ и направить сигнал с выхода датчика прямо на вход АЦП - посмотреть что будет с "прогревом".

kirya

втянувшийся

termostat>как у тебя питание датчика связано с опорой АЦП ?

Я не поленился и перечертил схемку Yuran'a поблище к ГОСТ, чтобы понятней было. Думаю всем удобнее будет.
Прикреплённые файлы:
Yuran.jpg (скачать) [779x348, 44 кБ]

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Можно пока отключить ОУ и направить сигнал с выхода датчика прямо на вход АЦП - посмотреть что будет с "прогревом".

Можно как нибудь поэкспериментировать =) Но как уже писал "прогрев" не всегда заметен, а только либо на совсем новых батарейках, либо на старых. На новых, но уже немного поработавших его нет.

Yuran

опытный

termostat>>как у тебя питание датчика связано с опорой АЦП ?
kirya> Я не поленился и перечертил схемку Yuran'a поблище к ГОСТ, чтобы понятней было. Думаю всем удобнее будет.

Спасибо =)
Её и вставлю в обновлённый документ ;)

Yuran

опытный

Мне по почте пришёл такой вопрос по БРЭО. Думаю может ещё кому будет полезно. Речь идёт о датчике ускорения MMA2202D.

>>Также мне пока не понятно как использовать выводы акселерометра ST и STATUS. В твоем датчике они тоже имеются.
Как ты их использовал? Для чего они нужны? В ДШ я не разобрался полностью.

Вывод STATUS это цифровой вывод предназначенный для определения ошибок в чипе следующего плана:
- Питающее напряжение меньше требуемого.
- частота внутреннего кварца ниже требуемой
- проблемы при проверке встроенной памяти.

Если одна из выше приведённых проблем, то на выходе логическая '1', если всё в норме то на выходе логический '0'

Если ситуация исправилась например питание стало нормальным, то чтобы обновить состояние вывода STATUS необходимо выдать логическую '1' на вывод ST(SelfTest), а затем логический '0'.
В приведённой мною схеме вывод STATUS через микросхему конвертации уровней 5V->3.3V подключён к МК, и можно в алгоритме проверки работоспособности зачитать значение с этого вывода.

Вывод ST(Self Test) более интересный. При подаче логической 1 на него, выходные значения акселерометра смещаются на уровень указанный в даташите. То есть он продолжает измерять но уже со смещением. Например для MMA2202D это 10-14g учитывая погрешность измерения и положение датчика, это действительно так (см. скриншот ниже).
Данная проверка реально проверяет работу и ТРЕБУЕМУЮ ТОЧНОСЬ акселерометра, в прошивке написанной на С для программы БРЭО такая проверка будет являться не лишней если кто то решиться привязать какую нибудь программу полёта к акселерометру, хотя конечно реально применять это обязательно в автомобилестроении для проверки схемы обеспечивающей срабатывание подушек безопасности например.
Ещё раз повторюсь, акселерометр РАБОТАЕТ ПРИ SELFTEST=1, НО ВЫДАЁТ ДАННЫЕ СО СМЕЩЕНИЕМ!!! Поэтому при проверке задавайте диапазон! =)

На графике в некоторый момент 18,8 секунд SELFTEST устанавливается в 0 и акселерометр начинает опять штатную работу (время выхода и входа в режим Self Test нужно смотреть в datasheet)
Прикреплённые файлы:
selft_test.JPG (скачать) [798x459, 54 кБ]

Это сообщение редактировалось 14.03.2007 в 23:56

Yuran

опытный

Какието глюки с форумом. Удалите пожалуйста это сообщение.

1 50 51 52 53 54 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru