Мне по почте пришёл такой вопрос по БРЭО. Думаю может ещё кому будет полезно. Речь идёт о датчике ускорения MMA2202D.
>>Также мне пока не понятно как использовать выводы акселерометра ST и STATUS. В твоем датчике они тоже имеются.
Как ты их использовал? Для чего они нужны? В ДШ я не разобрался полностью.
Вывод STATUS это цифровой вывод предназначенный для определения ошибок в чипе следующего плана:
- Питающее напряжение меньше требуемого.
- частота внутреннего кварца ниже требуемой
- проблемы при проверке встроенной памяти.
Если одна из выше приведённых проблем, то на выходе логическая '1', если всё в норме то на выходе логический '0'
Если ситуация исправилась например питание стало нормальным, то чтобы обновить состояние вывода STATUS необходимо выдать логическую '1' на вывод ST(SelfTest), а затем логический '0'.
В приведённой мною схеме вывод STATUS через микросхему конвертации уровней 5V->3.3V подключён к МК, и можно в алгоритме проверки работоспособности зачитать значение с этого вывода.
Вывод ST(Self Test) более интересный. При подаче логической 1 на него, выходные значения акселерометра смещаются на уровень указанный в даташите. То есть он продолжает измерять но уже со смещением. Например для MMA2202D это 10-14g учитывая погрешность измерения и положение датчика, это действительно так (см. скриншот ниже).
Данная проверка реально проверяет работу и ТРЕБУЕМУЮ ТОЧНОСЬ акселерометра, в прошивке написанной на С для программы БРЭО такая проверка будет являться не лишней если кто то решиться привязать какую нибудь программу полёта к акселерометру, хотя конечно реально применять это обязательно в автомобилестроении для проверки схемы обеспечивающей срабатывание подушек безопасности например.
Ещё раз повторюсь, акселерометр РАБОТАЕТ ПРИ SELFTEST=1, НО ВЫДАЁТ ДАННЫЕ СО СМЕЩЕНИЕМ!!! Поэтому при проверке задавайте диапазон! =)
На графике в некоторый момент 18,8 секунд SELFTEST устанавливается в 0 и акселерометр начинает опять штатную работу (время выхода и входа в режим Self Test нужно смотреть в datasheet)
Это сообщение редактировалось 14.03.2007 в 23:56