Полл, я не знаю, есть ли текст в Интернете. У меня бумажная книга: «Иракский капкан» серия «История войн» (Яуза, Эксмо 2004). Там внутри неплохие (мне лучшие не попадались) цветные карты; часть 1 о 1991-м «Буря в пустыне», 2 – «Лиса в пустыне», 3 – «Шок и трепет», ну и выводы, в том числе и для Российской армии, и куча всяких документов, типа резолюций ООН, заявлений Буша и т.д. А еще таблицы – по потерям и т.д. (по числам, месяцам). Не знаю, есть ли что-то общедоступное и полное в куче на сём уровне.
На счет патриотизма. Думаю, он не предусматривает розовые очки. Мне вот кажется, что я патриот, по книгам это должно быть видно, однако печально мне глядеть на наши нынешние СНГ-овские ВС. Надо что-то делать, однако пока у власти не мы (я в общем выразился, имея в виду людей озабоченных чем-то кроме «здесь-сейчас и много»).
На фоне текущего развала (как еще назвать?) и говорильни, армия США могущая проводить мобилизации, интервенции, бесконтакные бомбардировки, идеологическое и психологическое подавление противника, управляемая в реальном режиме времени прямо из Пентагона, выглядит очень грозной, и таковая и есть. Так что то, что Полл еще вначале диспута сдвинул планку времени в 2025 было делом правильным. То есть, имеется пауза неизвестности, в котором при определенном сценарии и везении Россия может залатать дыры (в плане раннего оповещения, ПРО и т.д) и может даже перевооружится, довооружиться.
Вот теперь именно в таком ракурсе пару мыслей о ЯВ. В данной дискуссии есть базовые метки. Например, все согласны что России завоевывать Штаты в плане отбирания ресурсов и т.д не требуется, свои бы освоить. А вот обратная картина вполне так представима. То же касается и в использовании некой ограниченной войны для внутренней стабилизации и закрепления роли мирового жандарма.
То есть, США явно агрессор, а Россия в обороне. Допустимо конечно превентивное нападение. Но если оно с пуском всех МБР (Тополей и всего прочего), то это самоубийство. Т.е. цели обороны – не троньте нас, а то будет худо – не достигнуты. Предлагаю подискусировать на тему такого сценария. На нас напали (понятно, что я на Украине живу, но уж право так выразиться за русских имею). Стэлсы забомбили то и сё, в оперативном пространстве появились АУГ, где-то сброшены десанты. В этих условиях Россия вынуждена провести демонстрационный атомный удар. Удар должен показать, что мы готовы пойти и на большее, так что проваливайте. Куда будем бить? Айсберги с пингвинами? Авианосцы? Или сразу какой-нибудь Сиэтл?