Реклама Google — средство выживания форумов :)
И вот очень интересный момент об обнаружении мин:
Примечание Веремеева Ю.Г. Я бы дополнил этот перечень очками с поляризационными стеклами или светоделительными очками (одно стекло синее, второе красное), а также желтыми, желто-зелеными и оранжевыми светофильтрами, или иными оптическими приборами, позволяющими улавливать разницу в окраске растительности. Дело в том, что так или иначе мины нарушают нормальное питание влагой растущей над ними травы, а в ряде случаев испарение взрывчатого вещества приводит к отравлению растительности и изменению ее оттенка. Внимательный деминер с острым зрением, особенно из числа людей, склонных к художественному творчеству, нередко может с помощью таких приспособлений улавливать разницу в оттенках растительности и таким образом помогать себе в поиске мин.
И еще одно дополнение. Огромную роль в поиске мин имеет правильный выбор времени суток и погоды. Еще до начала работ на данной местности необходимо побывать на ней рано утром, в середине дня, вечером на закате солнца, ночью при лунном освещении. Когда меняется освещенность местности ( угол падения солнечных, лунных лучей) то только по отбрасываемым теням можно выявить многие мины или уж во всяком случае выявить подозрительные места.
И еще раньше. Прикинуть, где я сам ставил бы мины и какие, если бы мне была поставлена такая задача. Т.е. поставить себя на место тех минеров, против которых ты нынче работаешь. Это поможет ряд участков проходить быстрее, т.к. явно там не будет мин. Впрочем, последне не относится к неразорвавшимся снарядам, гранатам. минометным минам, ракетам и авиабомбам. Эти могут оказаться где угодно.